注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市离小阳春还很远  

2012-04-20 15:26:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      楼市离小阳春还很远

 

                          /马跃成

 楼市离小阳春还很远 - 马跃成 - 马跃成的博客

       铁牛驴印:2012年清明节南太行锡崖沟

   国家统计局最近发布3月份70大中城市住宅销售价格情况显示,70大中城市新建商品住宅销售价格环比下降的城市有46个,京、沪、广、深四大一线城市新房价格环比连续6个月下降。有专家表示,70大中城市房价仍处于下行趋势,但房价上涨的压力依然存在,房地产宏观调控不放松、不动摇。

     但是,从最近的市场反应看,在经历了半年左右的明显回调后,以自住为目的的刚性需求逐步被激活,一些地方和楼盘成交量开始活跃。一些人认为楼市小阳春已经到来,他们把这看成是楼市阶段性回暖的象征,甚至有观点认为楼市在经历长达两年的调控之后开始触底反弹,房地产市场最坏的时候已经过去。甚至有人认为,这不仅仅是房地产市场成交长时间萎靡之后的局部反弹,而是市场再次向上的一个拐点。

不过,这次的交易量上涨完全是房价大幅度下跌的结果,一些楼盘房价接近市场底部也是促使交量回升的原因之一。北京市房协最近发布的数据显示,今年一季度,丰台与通州、大兴等降价明显区域一样,降幅都在15%以上。价格仍是购房者考虑第一因素,“以价换量”的销售方式已经得到了越来越多房企的认同,燕郊板块在通州降价后也调整了销售价格。据了解,目前燕郊整体市场已经回落到均价7000/平米上下。

应当说,成交量持续走高源于首套房利率优惠以及开发商打折促销、以价换量,使购房者结束观望。万科有关人士透露,万科原计划在3月份推盘90亿元,但市场销售好于预期,后来又加推20亿元货值。3月万科销售金额为115亿元,环比和同比分别大增57%24%。一度危机四伏的绿城中国,在3月份实现销售环比大幅增长56%。绿城相关人士公开表示:“宏观调控对绿城影响最严重的时期已经过去。”多家开发商负责人均认同,尽管市场依然较冷,但目前楼市刚性需求真实存在,而且这种刚需的购买能力高于开发商预期。

 3月份楼市销量的反弹能否持续,关乎房地产相关企业的策略选择,关乎产业政策的调整,甚至关乎中国经济增长的大局。温总理多次表示,房价下调还远没有到位,今年政府依然会坚持调控决心不会动摇。我看从政策的角度看两三年时间内都难以出现显著松动,最大的可能就是从限购政策转到开征房产税上。

      目前成交量上涨的动力来源是开发商“以价换量”,而基本上没有在价格上出现反弹。房价下降依然是今后一段时间的大势所趋,很多楼盘女孩存在较大的继续下降的空间。甚至我们可以看到,价格已经成为销售量的决定因素。

海南省长蒋定之在19日召表示,楼市下行趋势还将继续,该省经济增长的主要动力将进一步减弱。蒋定之介绍说,受房地产宏观产调控影响,一季度,海南全省商品销售量价齐跌,面积下降26.5%,销售额下降21%,影响GDP增速1.1个百分点;房地产开发投资增长19.7%,增速回落11.2个百分点。

  有着“末日博士”之称的纽约大学教授努里埃尔·鲁比尼近日接受媒体采访时又一次展现出了他“乌鸦嘴”的本色。鲁比尼声称,中国房地产市场投机严重,存在泡沫,房价过高造成社会问题,特别是中国年轻人已经不能承担买房的压力,这是一种社会不平等。

他说,工薪阶层和中产阶级买不起房,在中国如果要结婚首先应该买房,如果房价无法承受,人们就无法组建家庭。这样房地产泡沫事实上也造成了一种不良的社会后果。如果房价下跌使得很多买不起房的人可以买房了,实际上会是有益的。我们盼望着这样的小阳春早点到来。

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017