注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

教育改革从做个好人抓起  

2012-04-15 10:01:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               教育革从做个好人抓起

 教育改革从做个好人抓起 - 马跃成 - 马跃成的博客

             铁牛驴印:2012年4月南太行

       (这是一个赴美留学生跟我交流的一点体会,我觉得有点意思,我也一直在反思中国教育,限于篇幅和时间,文中观点只是反应了一个方面的情况,单独看也不完全正确,远不是对中国教育的全面思考,题目是我给加上去了。)

我之前一直觉得,教育可以改变中国,可以改变社会,从教育小孩子开始,就一定可以改变,这也是之前为什么发生了,小女孩妈妈拳打公交司机,女孩哭着替妈妈道歉。但是最近,跟美国朋友聊天,越发的让我感觉,这还差的很远。

家里一直算是一个民主的家庭,在准备上大学的时候可以通过爱好,选择自己的专业,但是突然发现高中3年,只是学习了,哪里有什么爱好,直接后果就是,选择一个前途好的专业或是钱途好的专业。有人说无论大学学的是什么,工作一定要做着自己的爱好,因为,人生大部分的时间都在工作,好吧,但是,不做专业,我们又能去做什么呢?放下大学学的,去流浪当歌手,23,4岁拿起画笔,去全世界写生?最近跟几个朋友聊天,他们大学过的很愉快,做着自己爱好的专业,毕业设计,设计着自己的想象。昨天晚上和朋友,玩着他的吉他,看他写的歌,做的曲,聊到3点。他高中的时候就开始玩乐队,玩摇滚,做电子。越发的好奇这些电子乐器,如何工作的,如何产生的音乐,那些MINI,(抱歉,我实在不懂那些是什么)到底是怎么工作的。所以大学就学了EE,学习自己不知道的问题,聊到自己的专业,眉飞色舞。想到自己,最多被告诫的一句话就是,干一行爱一行吧。

我们为什么没有,我们高中玩乐队,有时间吗?我们高中做自己的想象,有时间吗?在中国,是什么把我们最有想象的年纪剥夺了?高考,毋庸置疑。准备高考占据了我们大部分的时间,高中,没有人告诉我,你要做个好人。只有人不停地说,你学习好,就有了一切,很不巧的,我学习又不好,以至于,我从来不觉得自己是个好人。

两留学生被杀,国内网上暴民的心理变态是为什么,我一直想写点什么,但是好像又写不出来,这种变态的心理是为什么?从小,我们就要和别人比,比学习,比补习班,比乐器。缺少一个人告诉你,be nice. 个人感觉,在美国,说这个的,应该是教堂,Bible study,会告诉你,你要对人和善。然后父母会告诉你,无论你以后成为什么,是否会有钱,是否学习会很好,但是首先,要做一个好人。但是很不幸,我来了一段时间,接触的了越来越多的基督徒,却心生反感(抱歉,并无冒犯之意)。所以就开始接触更多的非基督徒美国朋友,其中一个人的意见,让我觉得很有道理,"让你成为好人的原因,不是上帝,但是你自己要知道,你要成为一个好人,善待他人的好人。"

我知道,国内有那么多人,改变不了什么,不好好学习,连大学都上不了,就更不要谈好的生活,不要谈理想,梦想,所以真的改变不了。

我只是想说,先做个好人吧,善待别人,无论别人是不是富二代,官二代,没有什么要仇视的。不要那么嫉妒,没什么需要和别人比的。be nice,好吗?

我们的教育真的没救了吗?我们真的一点希望也看不到吗?我不相信,我依然相信我们的教育会改革,会跟上世界的潮流,会更客观地,更实在地发展下去。


  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017