注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

开发商因房价下降少放钢筋是犯罪  

2012-04-12 21:29:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            开发商因房价下降少放钢筋是犯罪

 

                            /马跃成 开发商因房价下降少放钢筋是犯罪 - 马跃成 - 马跃成的博客

      铁牛驴印:2012年4月2日南太行大峡谷万仙山

      刚才看到一篇微博又在讨论开发商的良心,他们说开发商没有良心,还举出了个例子说,在中央电视台的一期节目中,某位媒体人说“如果房价下跌,开发商将把10根钢筋减成5根”。他说,这表面的质量问题是房价下降导致的后果。因为房价没有上涨,这种质量问题才凸显出来了。

房屋的质量和房价上涨下降有关系吗?高房价的房屋质量就好,房价低的房屋质量就差?哪有这样的道理?我们知道前年房价上涨正猛的时候,上海的房子就连跟倾倒了,被人称为楼倒倒,而期间出现的楼歪歪、楼裂裂更是遍布各地,房价上涨根本不能保证房屋的质量。

如果说房屋质量和房价上涨的关系,到可能是负相关的关系,我们知道房价上涨的时候,房屋供不应求,开工面积急速扩展,无论从管理机构还是从技术人员上来看,都出现了短缺现象,而在这种萝卜快了不洗泥的情况下,出现对质量管理的放松倒是有可能的。

      潘石屹42日在受访时针对当前一些房企曝出“质量门”问题表示,也表示表面的质量问题背后,是房价下降导致的后果。他说,如果房子不降价,去年买的房子是100万,今年这个房子值200万,地板上裂一点,反正赚了100万。可是如果去年买的房子是100万,今年变成50万了,买主已经亏了50万,再看地板也是裂的,墙也是裂的,就会给开发商施加压力。所以“质量门”背后深层次的原因是因为房价没有涨,甚至真正的房价在大幅度跌的情况下,这种质量问题就会凸显出来。

      我们知道开发商群体良莠不分、成分复杂,但是到了这种对建筑知识基本无知的程度,确实让人吃惊。建筑工程质量与开发商的管理和态度有很大关系,甚至是决定性的。但是,这与开发商挣钱多质量就好,挣钱少质量就差没有必然关系。国家关于建筑工程质量有一个统一标准,开发商不管挣钱多少,不管挣不挣钱,都只有管好工程质量的责任,没有懈怠质量管理的理由。

      建筑工程质量管理和技术管理有其自身的规律和要求,国家也规定了相关的工作程序。建筑工程使用钢筋的数量在技术上叫含钢量,含钢量多少在结构措施上有一个标准,主要是由建筑结构和建筑形式决定的,保证建筑结构安全最优含钢量只是技术措施之一,也并不是含钢量越高越安全。这主要是有建筑结构工程师根据建筑荷载分布和受力分析经过计算确定,开发商无权,也根本不可能干涉建筑技术问题。

      建筑工程质量管理,贯彻建筑物建设的全过程,从工程地质勘查到设计,再到工程施工,以及工程完工后使用都与工程质量密切相关。期间最重要的是在施工阶段的工程管理,期间有建设单位、施工单位、监理单位、政府质量监督部门的检查、验收、隐蔽工程验收等等程序和办法,在验收和检查过程中遵守的都是国家有关部门颁布的统一验收规范,施工单位施工都要执行国家制定的施工工艺标准。

     建筑工程质量的参与人都只能面对“本本”严格执行,而绝对不能看开发商的脸色行事,如果有开发商因为房价下降要求降低钢筋使用量,或者是降低工程质量标准。按道理是不可能的,因为图纸才是工程师的语言,工程师不可能按照开发商的要求随意降低质量标准。如果有人因此降低了质量要求,必定要被追究责任,关于这个问题建筑法有严格要求。开发商切不可从无知到无畏,最后走向犯罪的道路。

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017