注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

以中位数说房价是故意混淆是非  

2012-03-31 00:16:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                以中位数说房价是故意混淆是非

                               /马跃成

以中位数说房价是故意混淆是非 - 马跃成 - 马跃成的博客以中位数说房价是故意混淆是非 - 马跃成 - 马跃成的博客


   近日,有关枣庄狼的新闻引起不少网友对狼的关注。山东枣庄警方一周连抓“两狼”,在警方宣布捕获狼之后,当地群众无不拍手称快。但第二只5岁“母狼”却被当地一位先生说是自己家所丢失的哈士奇宠物犬,而相关部门仍未给出一个明确的结论。

以前经常看到哈士奇这种大型宠物犬,从来没有把它和狼联系在一起过。狗就是狗嘛,据说这种狗还是一种憨厚的狗,谁叫就跟谁走,所以早晚遛狗的人都要把这种大狗栓紧了牵着遛。但是最近山东警察把哈士奇当成野狼追打之后,我才知道,原来哈士奇与狼有99%的相同的基因点。

莫非哈士奇就是狼的堂兄弟?虽然有这么多的哦相似点,但是,我还是觉得哈士奇和野狼有着本质的区别。我们都知道,遇到狗的时候,最好的办法就是弯腰装作拣石头的样子,狗吓的掉头就跑。而如果要是狼的话,我们只能目视退步,慢慢走开。要是弯腰的的话,狼肯定就扑上来了。

说句实话,现在街头这么多的哈士奇,有谁以为是狼来了?没有嘛,为什么山东警方会做出如此愚蠢的判断?我无意贬低警方的能力,因为警察毕竟不是学的动物专业,毕竟这两个动物还有着太多太多的相似度,我们不能以为警方的指狗为狼,就是和古人的指鹿为马有着相同的背景和目的。

其实,在生活中,指鹿为马、指狗为狼的情况并不少见。但是这些人都是为了其特定的目的,他们也可能知道,别人不会上当,但是还要这么说,他们认为如此这般才能显得自己特立独行,甚至有人以招来一片骂声,和一堆砖头为乐。他们可能认为骂声会让自己变的脸皮更厚,砖头可以强健自己的身子骨。

真的有人以为指鹿是马、指狗为狼吗?并且还死咬着不放?我不太相信。即使你开始看着鹿就是像马,狗特别像是狼,但是认真看看,仔细想想,总还是能辨别个是非出来吧。但是,在楼市里不辨是非,或者说是故意混淆是非的情况还很多。因为这些言论,有的违背常识,有的与现实不符,有的不符合客观规律,有的与经济学原理背道而驰。

比如,有人说,中国房价只涨不跌,房地产是微利行业,银行比开发商先死。比如关于房价的问题就有,土地有限论推高房价,丈母娘推高房价,未婚女青年推高房价等等。这些我们实在是不能苟同。因为这一点支撑的基础都没有。

前天,看视频,有听到一个奇谈怪论,著名的郎教授在节目中说,美国政府一直鼓励支持炒房,他说,自己不明白为什么中国要限制炒房。我说,既然美国政府鼓吹炒房,为啥美国的房子卖不出去,房价比中国的大城市还低?既然美国政府鼓励炒房,那为什么温州炒房团、山西煤老板团不到美国去买房?为什么美国没有几个单元、几十套房子的囤房现象?为什么美国的房价一直往下掉,都好几年了也没有缓过气来?

他还说,政府拿走了房地产70%的收入,这能相信吗?有个案例,可以直接推翻这个结论,2009年李泽楷被揭发在北京明目张胆囤地,电盈主席李泽楷旗下盈大,3个月前在北京转手一幅地皮,大赚约2.35亿港元。这暴利到哪里去了?是进了地方政府的腰包了吗?没有吗,开发上甚至没有动一锹土,就把数亿的资金收入囊中。

可以说,楼市怪象,只有更怪,没有最乖怪。任志强每次谈及房价,媒体都为之精神一振,329日,在某论坛山,任志强就抛出了 “房价不高”观点,他说,“您觉得多有钱的人算是有钱,房价多高算是高?”“有人不按经济规律看,硬说房价高。我不认为中国房价高。去年我们卖了十亿零九千九面积,一共五万多亿的价格,平均恰恰是五千多块钱一平米。”“别忘了,国际上评价房价高低都是用的中位数。我们的中位数才两千多块钱啊!按全国来说这两千多块钱的房价高吗?”

      中国房价只有2000多块钱?谁相信?这个数字是国家统计局提出来的吗?我不仅要问了,马明哲的年薪是6600万元,我的一个堂弟在某工地打工,每月工资1260元,别京的平均工资,按照北京市统计局的数字,年收入不到5万元。如果在他们几个群体中取中位数的话,中国人的收入可不是个小数目。

但是,这些骗人的东西能信吗?如果有人非要这么说,一定是有其自身的特殊目的,先混淆视听,再浑水摸鱼。不过最近那些唱涨房价的人,面对房价的一个劲跌,面对各地纷纷爆出的砸售楼处现象,面对总理提出的房价还远没有降到底的要求,确实有点坐不住了,感到压力了,有些无地自容了,只好发疯吧。

 

  评论这张
 
阅读(51572)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017