注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

开发商与政府对着干的观点很诡秘  

2012-03-29 21:35:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            开发商与政府对着干的观点很诡秘

                            /马跃成 开发商与政府对着干的观点很诡秘 - 马跃成 - 马跃成的博客

      这几年关于楼市的话题总是说不完,但是我估计再过几年,就没有多少人说楼市了,主要是房价不会再涨了,房价不涨就没有人炒房了。大家都从楼市撤退了再炒房价就没意义了,房价不涨,就没有钱可挣了。但是现在楼市依然还是最热的社会焦点问题之一,楼市的走向虽然在温总理的人大记者会之后,基本上有了一个确定的方向,但是调控的任务还远没有完成,目标还没有达到。

      说地产总是要把开发商和政府联系起来,而人们说政府和开发商的关系,说的最多的就是官商勾结,开发商是不是和政府勾结,这个不用多评论。但是开发商也不总是和和政府那么配合默契,更多的时候其实是互相利用。开发商需要借助政府的关系征地、拆迁,地方政府需要开发商的影响,做大政绩工程。

      但是,自从调控以来,政府,特别是中央政府与开发商的矛盾就比较表面化了。开发商方面一直在抵抗中对调控政策不肖一顾,也冷嘲热讽。对调控后的房价反弹也是充满了期待,说句实话,好多人在去年初还不太相信调控能坚持这么久,他们认为,银行的压力和经济发展指标会逼迫调控政策转向。事情的发展不是这样,到了今天,好多人才清醒过来,知道原来调控这次真的动真格的了。

      于是,开发商和政府之间的矛盾就激化起来了。政府指责开发商缺少道德的血液,开发商把房价上涨的责任推给政府的土地财政。昨天看一个郎教授和王教授的视频地产节目,两位教授一方面指责政府调控没有世界先例,另一方面说政府拿走了70%的房地产收入。

     他们说,美国政府一直鼓励炒房。这点我是不相信的,要是美国的政策鼓励炒房,那为什么美国房价还一直狂跌不止?那为什么中国温州的炒房团不到美国去炒房?美国政府鼓励炒房,或者其他发达国家鼓励炒房,我还是第一次听说。

另外,这两个教授说,70%的房产收入被政府一土地和税收的形式收走,我也不相信。虽然有的地王项目中土地价格占了很大的比例,但是总体上来说,开发商囤积的土地都是前些年低价没有上涨,甚至是协议出让土地时获取的土地。如果土地的价格真有这么高开发商无利可得的情况下,就不会有开发商囤地比盖房子挣钱的现象了。

开发商是怎么运作的?最近任志强透露了其中的秘密,这就是在与政府对着干中挣钱。任志强说:面对宏观调控要知难而上,实际上就是告诉大家,跟政府对着干,你要弄成一个合法的对着干。今天我们房价要回归到合理,什么是合理,你跟着降价就是合理吗?顾会长说房价是由有钱人决定的,房价就是为高收入者服务,因为我们的收入分配不合理,不能匹配。成本加利润就是计划经济的典型,合理利润都卖不出去,都得低利润才可以卖得出去,那就没有合理利润,所以得由市场决定什么是合理的。政府要缩紧对房地产的融资,你说要做融资创新,这不就是对着干吗,而且你要想出一个合法的利润创新。

开发商和地方政府之间的关系确实很微妙,但是任志强的这个观点确实也让感到很诡秘。

  评论这张
 
阅读(4372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017