注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

开发商频曝质量门再揭楼市伤疤  

2012-03-27 20:53:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                开发商频曝质量门再揭楼市伤疤

                                文/马跃成

开发商频曝质量门再揭楼市伤疤 - 马跃成 - 马跃成的博客

     住宅的质量问题其实一直存在,或者说建筑工程的质量问题一直存在,前几年报道的楼倒到、楼歪歪、楼裂裂都不是一起两起,几乎各地都存在。不要说住宅质量,就是高速公路、铁路大桥、国家重点项目的质量问题也同样存在。

建筑工程质量问题是由多种原因造成的,监管不严是一方面,建设程序是一方面,但是最重要的还是相关建设人之间的贪婪机制造成的。因为唯利是图,所以就加快速度,就大面积施工建设,就简略了施工程序,问题就从中而生。

以前,其实也包括现在,我们还是津津乐道我们曾经有过一周一层楼的深圳速度,以总施工面积比其他国家的总和还要多为自豪。全国都是大工地,哪有那么多的合格建筑队伍,哪有那么多的质检机构和人员,哪有那么多的良心老板和技术员。建筑工程环节很多,任何一个环节上的问题都是整体建筑质量的问题。

以前讲课的时候,我总是愿意收集工程质量的案例,特别是那些垮塌的工程事故,有正在建设的,也有已建工程的,还有施工设施本身的。我认为,培养一个人的质量意识,比灌输更多的管理知识更重要,管理知识可以在干中学。但是如果一个人缺少了对质量的良心,即使他有再多的管理理论也是枉然的。

最近在房价大幅度下跌之后,开发商的另一块伤疤正在被揭开。高房价的盖子在总理的两会记者会上被彻底揭开,已经没有人再相信高房价还有什么道理可言。而由于,房价下跌导致的楼市投资出现被套牢或者巨额亏损的情况,与当初房价上涨时,抢购房屋不同,现在好多的业主和购房人开始从楼市撤退了,为了避免给自己造成损失,以质量的名义寻求退房,是最好的理由之一。

从合同上来讲,以前的购房合同基本上是格式合同,基本上是由开发商主导起草的,因此,要找合同条款的缺陷并不容易。但是,鉴于在房屋建设中,开发商并没有,也不可能投入较大的力量放到质量管理方面,因此质量问题其实早就是开发商的软肋之一。现在这个时候,把住房质量的盖子再揭开一个口子,也算是见证了是购房人的高明。

但是,我们看到的还只是反映的一些装修质量问题,这些装修质量并且主要还是材料的问题。说句实话,这些都是表面的问题。其实,这些还不是建筑工程质量的硬伤。之所以这些还不算是硬伤,是因为,这些问题还不是致命的问题,这类问题的解决并不困难,或者说这些问题,是可以通过钱就能解决。可以用钱摆平的问题,其实,对开发商来说,都不是难题。

前天听央广《经济之声》的报道说,万科前几天在深圳被人拖乌龟后,这几天又陷纸板家具泥潭。前有毒地板、后有豆腐墙,现又出现了纸板门,万科屡陷装修“质量门”。人们不禁要问,开发商口中动辄几千一平米的精装修,到底存在多少猫腻?屡陷装修“质量门”的万科,又因纸板家具暴露在聚光灯下。万科相关人员回应,并没有使用纸板。但是,业内人士爆料,北京精装修房九成都存在问题。

万科总裁郁亮坦承,万科第五园六期确实存在质量上的问题、瑕疵,目前正在挨家挨户排查、整改。郁亮说,“凡是我们做得不够的地方,我们全部更换”。万科辩解说,从发展商角度,他也不可能想把质量做坏的,因为是建筑商做的建筑。但是建筑商把建筑做的质量不好,或者装修质量不好,完全不是地产商的本意。开发商在这个时候,把责任推到建筑商身上,其实也不够厚道。因为之前,开发商的重点都是在概念炒作,品牌策划上,并没有真的把质量问题当回事。

这就正应了以前我的一个观点,建筑的品牌效应应该是建筑商,而不是开发商。我相信,以后卖出的房子肯定是要打出建筑商的信誉,而不是开发商的轰动效应,更不是现在一个漂亮的名字。

万科质量门余波未尽,太原星河湾又爆出精装房质量问题。3月16日网络出现了质疑星河湾太原项目精装修质量的文章。据了解,2012年3月9日下午,在山西太原举办的一场“诚信与责任”地产高峰论坛上,来自太原星河湾的数十名业主,突然出现在会场,高举着“太原星河湾还业主公道”等条幅大声呼喊,要求禁止给星河湾颁发诚信与责任的奖项。业主称,星河湾交付他们的豪华精装房质量严重不过关。

万科是国内首屈一指的住宅开发商老大,星河湾其实就像是豪宅的代名词,现在开发商的质量问题频频在这里曝光。其实也不奇怪,因为在目前的建筑环境下,建筑质量和装修质量问题本来就是俯拾皆是,这个情况也证明了一个现象,屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。但是这能怪谁呢?

  评论这张
 
阅读(4793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017