注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市调控依然是今年两会热点话题  

2012-03-02 22:58:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             楼市调控依然是今年两会热点话题

                             /马跃成

楼市调控依然是今年两会热点话题 - 马跃成 - 马跃成的博客
           

      房价在某些地区,在某些楼盘已经开始大幅度下降了,全国性的全面的房价下降也已经开始,楼市调控经过将近两年的努力,终于出现了逆转的情势。可以说,楼市调控已经初见成效,楼市调控的大方向已经不可逆转。但是,说句实在话,关于楼市调控的方方面面还没有都尘埃落定,楼市依然暗流涌动,企图逆转的力量一直在不停地活动。

      因此,我们说,虽然今年的楼市与往年已经大不相同,群情激奋、口诛笔伐的局面已经过去了。但是,人们对楼市的关心,依然不减。主要是调控的结果还没有让人们满意,也没有达到政府的目标。而现在正是调控的关键时刻,正像逆水行舟不进则退。

      今年,人们关注楼市的热点可能主要是,房价合理回归到底什么样?这届政府在最后一年能不能兑现承诺?地方政府蠢蠢欲动的松绑努力会不会有个结果?小产权房的处理怎样兼顾法律的严肃性和现实的复杂性?保障性住房的建设和分配怎样加快进度和完善办法?房产税的实施会怎样在沪渝试点的基础上,加快推开的步伐?

       不过,从最近的中央经济工作会上的信号看,针对楼市调控的货币政策不可能放松,虽然整体的货币政策会调整。但是,支撑这轮调控大局的限贷、限购的基本框架不会改变。全国两会上必定成为各方利益集团较量楼市调控走向的一个主战场。会议还没开,已经闻到火药味。两会召开在即,在目前地产调控的敏感节点,目前一些地产大佬正利用各种渠道,向相关政府部门建言。即使佛山、芜湖、上海等城市限购松绑政策相继“被夭折”,也仍然阻挡不了“两会”中地产商代表、委员们“上书”的热潮。

望源房地产公司董事长季宝红明确提出反对上海同时实行限购令和房产税。全国政协委员、大连万达集团董事长王健林公布其《对首次置业和首次改善型置业贷款恢复7折优惠利率》的提案。他认为必须调整目前的信贷政策,对购买首套房和首次改善住房的群众,重新恢复房贷利率7折优惠。华远地产董事长任志强与王健林的观点如出一辙。日前任志强也表示,房价一定程度的下降难抵购房者多负担的利息支出,从而最终导致老百姓未能从地产调控中获得实质性的实惠。

然而,人民网的调查显示,仍有82.5%的网友表示,目前对房地产的调控力度还不够;仍有85.5%的网友希望继续实施限购令,房价降一降。不少老百姓,包括房地产界的专业人士,都有这样的预期或担心,限购等调控政策一旦放松的话,房价就会出现报复性反弹,关于“房价合理回归”的目标又将落空。

       全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后日前建议,我国应尽快建立阶梯式的供房制度,限制房地产开发商暴利,利润超过10%的部分应全额征税,真正保障刚需人群的住房需求。宗庆后指出,阶梯式供房制度主要包括:针对刚参加工作,收入不高的工薪阶层,提供50-60平方米的廉租房,月租金控制在月收入的10%以下,或者以房屋按照15年期限折旧的标准收取租金,让这部分群体均有房住;对于事业有成的高收入群体,购买商品房可以不限面积、不限房价,但必须是用自有资金,不得贷款,而且要将原有经济适用房退还才能购买。

   按照中央的决策部署坚持房地产市场的调控,包括限购政策不放松不动摇,房地产市场健康发展需要政策持续。中央强化宏观调控政策的意图一直并未改变。中央领导多次强调,当前房地产市场调控已取得一定成效,但仍处于关键时期,要坚持实施遏制房价过快上涨的政策措施,进一步巩固调控成果。

  楼市暴利时代已经过去,期待因为实体经济出现萎缩风险而放松楼市调控拉动经济上涨的部分开发商和地方政府,很可能会重新认识市场。楼市已经彻底入冬,这是不争的事实,楼市里斗争将如何在两会上上演,我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017