注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

温总理给楼市调控最后冲刺定调  

2012-03-14 13:41:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             温总理给楼市调控最后冲刺定调           

                   文/马跃成温总理给楼市调控最后冲刺定调 - 马跃成 - 马跃成的博客

温总理这是最后一次在人大会上举行记者招待会,也就是最后一次借助人大会这个平台谈楼市调控了。也可能正是感到了这次机会的稀缺性,虽然总理将楼市调控讲了很多次,每年都要讲,但是,还是觉得温总理这次的讲话,立场坚定、目标明确、思路清晰、要求具体。比以往任何一次讲的都详细。

最近一轮房地产市场调控,大家都非常关注,中央的决心很大,力度也很大,一些城市的房价已经开始回落。有记者问总理,住房价格回落到什么程度才算是达到了调控目标?另外,面对经济增速放缓和地方财政压力,楼市调控会不会半途而废?

温明确表示:房价远未回到合理价位,调控不能放松。总理深情地说,我最近出于一种责任感,把从2003年开始的房地产调控认真地回顾了一下。其实我们在2003年已经提出了6条调控措施,2005年又制定了国八条,2006年又制定了国六条。但是,为什么调控不见成效?群众也在责怪我们,说房价越调越高,政策不出中南海。我听到了感到十分痛心。

温总理心里很明白,楼市调控总不能的达到目的的症结何在,他说,我觉得房地产市场关系到财政、金融、土地、企业等各项政策,涉及到中央和地方的利益关系,特别是地方从土地出让中获取大量的收入。涉及到金融企业和房地产企业的利益,改革的阻力相当之大。

这轮的楼市调控坚持两年了,不容易哈。以前调控失败的原因,可能正是因为没有坚持,一般半年一年就回头了,也就出现了越调越高的情况。这次并不是没有遇到困难和抵抗,只是中央这次知道了绝对不能再上当了。温总理说,为什么这两年房地产调控在艰难中看到一点曙光?有所进展。首先是我们调控的决心坚定而不动摇;其次,我们抓住了一个抑制投机和投资性需求的要害问题,采取了有针对性的政策措施。说句实在话,现在还有人在等着调控放松,还在观望政府政策会掉头重来。这次,总理讲了,就不要再等了吧?该降价降价吧!降价是开发商走出困境的唯一出路。

温总理说,对于房地产市场,我有个基本看法,那就是中国有13亿多人口,又处在工业化和城镇化阶段,对住房的需求是刚性的,而且将会是持续的。当然,我们说住有其居,并不意味着住者有其屋。从方向上看,应该鼓励更多的人租房。这点看来总理和大家的看法是一样,住房需求确实很大,但绝对不是房价上涨的理由。需求越大,越是要慎重行事,保障人们的住房要求,这才是人民政府的根本宗旨。

多年了,温家宝总结了自己对房地产市场发展的认识,他说,第一,要保持房地产长期平稳和健康发展。如果盲目发展,出现经济泡沫,一旦破灭,不仅影响房地产市场,而且会拖累整个经济。

第二,什么叫房价合理回归?我以为合理的房价,应该是使房价与居民的收入相适应,房价与投入和合理的利润相匹配。现在我可以明确地告诉大家,房价还远远没有回到合理价位。因此,调控不能放松。如果放松,将前功尽弃,而且会造成房地产市场的混乱,不利于房地产长期健康和稳定发展。

第三,房地产的发展,毫无疑问要充分发挥市场配置资源的基础性作用,就是说要充分利用市场这只手。但是政府这只手也不可以缺少,因为它更具有稳定性和促进公平。谢谢。

关于什么叫房价合理回归?以前的所有回答都是模模糊糊的,这次温总理明确了这个概念,就是要让房价和人们的收入挂钩,如果按照这个标准,我们就应该清楚滴认识到房价是不是该降?以及降到什么时候算是合理了。总理说,房价回归远没有到位,那么,我的解释就是一句话,大多数老百姓买得起的房价,就是合理的房价。再加上一句就是,没有人炒作的房价就是合理的房价。

听了总理的讲话,不能不感到心头一亮,中央对楼市调控继续走下的决心已经不容置疑。该降就降吧,再等也没有用,傻傻等待,放松不会重来,开发商也要为自己想想未来。

  评论这张
 
阅读(2158)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017