注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

房产税争论尘埃落定  

2012-03-12 23:10:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                房产税争论尘埃落定 

                          /马跃成

房产税争论尘埃落定 - 马跃成 - 马跃成的博客
       铁牛驴印:2012年3月10日密云小水峪

    今年两会有两个特点,一个是,记者比代表委员还忙;二是,会场外比会场内热闹。两会已经日程过半,但是微博上的建议、提案还在源源不断往上涌,评论和质疑的声音更是此起彼伏。微博俨然成了网上两会,场内的代表委员也没有停止以微博的方式与场外网民互动。会上肯定形成很多的文件,有很多的决议,但是从内到外形成最大共识的恐怕非关于房产税莫属了。

     温总理在政府工作报告中关于房产税只有一个短句,但是下面的解释和评论却连篇累牍,热烈并且期待。住建部部长姜伟新透露,今年上半年40 个重点城市个人住房信息系统即将实现与住建部联网;各省(区、市)也在加快个人住房信息系统建设,争取2013 年实现全市、全省联网。这无疑是为房产税的全面推开扫平了技术上的障碍。

  今年初的时候,北京市发改委还表示,北京不在试点行列,今后是否征收房产税必须等待国家的统一安排。山东省省长姜大明也透露,山东的房地产市场价格每平方米均价不到4000元,目前没有征收房产税的计划。但是,在两会上,这种声音一次也没有听到。

其实,早在2 18 日,姜伟新在部署2012 年工作重点时,曾提出加快推进房产税的问题,他也说将对个人住房征收房产税作为“房地产领域长效机制建设”任务的一部分,要求配合有关部门加快研究推进对个人住房征收房产税工作。其实去年底中央经济工作会议明确提出的“推进房产税试点”,今年年初已经初现端倪。

    据报道,北京市地税局已将房产税改革作为2012 年工作要点中“积极参与税制改革”任务的一项,要求全系统做好准备。住建部正在就“加快推进研究个人住房征收房产税工作”与山东、江苏等地的地方政府也“通气”了。

全国政协委员、星河湾地产老板黄文仔就建议,用税率调控代替限购,他认为“楼市调控误伤了一些刚性需求,就好像一个人病了要吃药,治好病的同时,肯定也会有一些副作用。”对于宏观调控政策,,在局部地区作一些微调也“无妨”。

在十一届全国人大五次会议记者会上,财政部部长谢旭人再次明确表示,财政税务部门正在研究推进房产税改革的方案,拟适当扩大试点范围。说明房产税改革已被放进2012年财政预算报告的“篮子”里。

重庆市长黄奇帆建议今年在全国推开或多一些城市试点房产税。“房地产调控也应从行政性为主,转向经济杠杆为主。重庆自从去年试点房产税以来,高档房买卖大幅下降,这是好的市场导向,重庆试点房产税一年后,效果非常好。”

国务院的参事刘桓表示,今年增加的试点城市很可能出现在沿海发达地区的一些城市。这些城市商品房投资价值高,房价涨幅依然较快,需要房产税配合限购政策同步施行。一旦房产税扩面征收的试点大范围推开,房产限购的政策又同步淡出,或者是将高、中档商品房购买放开,那么房产税扩面征收的成效将会迅速体现出来。

在全国政协委员、财政部财科所所长贾康看来,房产税的推广从技术层面看没有障碍,最大难点是一些既得利益者的阻碍。他认为限购政策只是一个不得已的手段,因此还会有动态调整。“以治本为上,我国还是应该要推广房产税。”

我们认为,房产税是限购的根本替代,但是,开发商还不是完全同意这样的观点。全国政协委员、富力地产总裁张力认为,房产税不能对调控房价起到很大作用。他说,“我不主张收房产税。收房产税是面对广大购房客户的,客户很多是工薪阶层,中国的税费已经非常多了,收房产税会给百姓雪上加霜。”全国工商联房地产商会会长聂梅生也认为,房产税征收绕不开土地出让金制度改革这一前提,现有条件下出台房产税等于重复征收。

  而全国人大财政经济委员会副主任委员贺锵认为,今年年底,房价应该会回归到一个合理的范围。房价回归到合理范围,那么房产税出台的速度要加快,至少是动作上要快一点,舆论上要出去。因为房子一降价,最怕投资性炒房,这样热钱又会进来,所以就必须要征房产税。

温总理的两会政府工作报告中明确指出“改革房地产税收制度”;财政预算报告也指出,要稳步推进房产税改革试点。不管你同意还是不同意,十来年的房产税争论已经尘埃落定,谢旭人在两会上断然否定了北京不会试点房产税的说法,表示北京试点房产税正在研究,,住建部明确全国七八个大城市房价必须降下来的说法也是罕见的强硬。种种迹象都表明,全国范围内开征房产税已经成为大势所趋。


  评论这张
 
阅读(6799)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017