注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

保定"非典"造谣者被劳教处罚过重  

2012-02-28 10:52:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   保定"非典"造谣者被劳教处罚过重 

                /马跃成

保定非典造谣者被劳教处罚过重 - 马跃成 - 马跃成的博客
                     铁牛驴印:2012.2.11白河走冰

227日卫生部新闻发言人邓海华回应“河北保定解放军252医院收治呼吸道感染病人”时指出,截至2258点,发病的病例都是轻症为主,没有危重病人,也没有死亡病例。经过采取各种积极的防控措施,疫情已经得到有效的控制。

发布会上,香港电台记者问,有关河北保定的事情,现在能不能再确认一下不是非典爆发?腺病毒55型是什么样的病毒?现在有多少人感染?他们的情况怎么样,有没有生命危险?听说都是来自于同一个军营里面的人,他们是如何感染的?这个病这几年的走势怎么样?有没有发生得越来越多,病毒有没有越来越严重?

发言人回应称,“关于媒体报道的河北保定解放军252医院收治的呼吸道感染病人的事,经与解放军总后卫生部核实,此次疫情经过解放军疾病预控控制中心的实验室检测,已经排除了SARS、甲流、人感染高致病性禽流感等疾病,确诊为腺病毒55型引起的呼吸道感染。”

邓海华强调,“保定市地方卫生部门疾病监测结果显示,当地社区呼吸道感染病例没有发现异常增多。”他称,当前,当地卫生部门正在积极开展疫情监测和健康教育等工作。

中国疾病预防控制中心主任助理、卫生应急中心主任冯子健研究员介绍,腺病毒是一种非常常见的人类病毒,主要导致呼吸道感染,有一种类型的红眼病也是由腺病毒引起。“腺病毒血清类型很多,这次在保定252医院收治的病人,感染的是55型,这不是一个新的病毒。在2006年我们国家北方某省一所寄宿中学,曾经发生过。”

冯子健解释,腺病毒引起的呼吸道感染有一个特征,在一起居住的、比较集中的群体中特别容易传播,而且容易引起爆发。“不光是55型,还有4型、14型、21型都属于这一类。特别是在新兵兵营里面特别容易引起爆发,这个在国外也有报道。”他指出,其传播方式主要是经过呼吸道飞沫传播,经过近距离接触传播,病情的临床表现不是很严重。

冯子健强调,“这次爆发没有发现有非常危重的病例,也没有死亡的病例。”

225日卫生部新闻办公室发布消息指出,近日,社会关注的河北省保定市解放军252医院收治的呼吸道感染发热病人,经与有关部门核实,已排除SARS、甲流、人感染高致病性禽流感等,确诊为腺病毒55型引起的呼吸道感染。截至2258时,发热病例以轻症为主,无危重病人,无死亡病例。经采取各种积极防控措施,目前疫情已得到有效控制。

223日香港卫生署卫生防护中心发言人表示,就近日有关河北省出现严重急性呼吸系统综合症(SARS)的传言,中心已成功联络国家卫生部,并已通过国家卫生部初步确认并非SARS疫情。

223日,河北保定否认医院现非典变异病毒,称是普通感冒。院方称,并非医院不收治普通病人,而是住院病房已满,没有多余病床。但是除此之外,医院其他一切正常,有关查出非典病例的说法实为谣传。

该院一位不愿意透露姓名的工作人员对记者说,“这是假得不能再假,虚得不能再虚的谣言”。他说,医院这两天都正常营业,没有发现任何疫情。至于网络传言医院有一层被隔离,他解释:“一般的军区医院,都有专门的军人患者区,只收军队患者,实行封闭式管理。” 对于网络传言“病人出现发烧症状”,他说,这几天北方天气变化频繁,导致流感发病率高,但都是普通流感。“不存在什么变异非典病毒、出现死亡现象。”

保定市卫生局,一名姓陈的工作人员称:“初步调查结果为普通感冒,但被网络上炒作成非典病例。保定市卫生局随后将召开工作会议,并已经组织调查,根据《传染病防治法》相关条例,暂时不能对此事作出明确答复,官方声明也很快会通过保定市卫生局网站公布。” 记者注意到,河北省卫生厅和保定市卫生局只在25日通过官方网站转发了卫生部的消息。此前并未在权威渠道发布官方消息。

事情被社会传播开来,源于一条21日的微博,网友“米朵麻麻”发布这一消息后,引发网友转发求证。这条微博说,“今天去打预防针,医生说252医院封了,出现了非典变异病毒,真是吓人。”随后,有关252医院的传言多了起来,网友“糖锅子”说:“我也真心希望这个是谣传,可是事实是252医院有一层确实被隔离了,还有武警站岗。”

据河北省保定市公安局网站消息,“保定非典传言”发帖者已被依法劳动教养两年。保定公安称,发帖者自己连续跟帖,扰乱了社会治安。消息称,据调查,涉案人员刘某某为某互联网站经营者,其为提高网站点击率,在未经证实的情况下,于2012219日在互联网发布了“保定252医院确认一例非典”的虚假信息,并自己连续跟帖制造影响,扰乱了社会治安。北京理工大学法学院教授徐昕认为,对发帖者劳教两年,处罚太重,“等于是失去了两年的自由”。

从这件事情的过程看,“保定非典传言”并非空穴来风,从卫生部专家的解释看,腺病毒55型也不是平常的伤风感冒,算不算普通感冒普通人还真不知道。同时,卫生部承认了疫情这个说法,他讲,疫情得到控制。从卫生部门才去的对策看,也没有当成一起普通感冒对待,还是采取了很多应急措施的。卫生部门为此做了大量的工作,没有简单地否定,这是一个科学的态度。

至于说“非典”这个概念,其实也不是个专业术语,在03年那次“非典”疫情发生不久就被“SARS”一次所取代了。另外,从保定公安方面披露的信息看,刘某某的微博,也就是赚取了一些点击量,跟帖的绝大多数帖子都是“求证”“求辟谣”之类,在社会的实际影响没有多大,谈不上引起社会性恐慌。既没有出现什么大的动作,也没有出现抢购加碘盐的现象。

       再说,处理这类问题最好的办法,就是政府的消息走在社会消息的前面,有关部门及时就社会公共事件发布消息,在第一时间告知公众。当有人因为不明真相,就事件的表面现象或者是猜想进行传播后,有关部门应该是紧急行动,公告天下时事真相。

      这个判例之后,我担心以后还有没有人敢对突发事件进行披露和报道了?比如昨天地铁10号线突然停运等等,到底什么原因?可能也有人有这样那样的猜想,有关部门发个公告就行了,简单的很。现在是个自媒体时代,应该欢迎大家报道各个方面的信息,这个比只有一家媒体的官方消息要对社会进步有更大的推动作用。

     尽量做到实事求是,客观准确。这也是对自媒体的要求,也是对官方媒体的要求。

 

 “保定非典传言”事件回放

219 网络发帖

互联网站经营者刘某某在互联网发布了“保定252医院确认一例非典”的虚假信息。

223 转载传播

该信息经多家网站转载,迅速传播。

224 港媒报道

香港大公报报道,香港卫生署卫生防护中心23日表示,已成功联络国家卫生部,并已通过国家卫生部初步确认并非SARS疫情。

225 官方澄清

卫生部网站发出官方消息称,并非非典,而是“腺病毒”。

227 再度辟谣

卫生部再度辟谣;保定公安局新市区分局26日依法查处一起散布非典谣言案件,涉案人员被依法劳动教养两年。

  评论这张
 
阅读(2099)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017