注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

百里单骑看京南楼市热闹  

2012-02-25 23:44:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      百里单骑看京南楼市热闹

 

                               /马跃成

 百里单骑看京南楼市热闹 - 马跃成 - 马跃成的博客

 

 

原来说周末有来访有访人,没有敢约定密云的走冰活动,周五晚上才确定啥事都没有了。再约吧,黄老师说18座的车一个空位也没有了,就这还劝退了一个小伙子呢。密云之行不成了,就决定单骑廊房了,以前曾经跟着大部队去过几次廊房,我们都是上午骑到廊房开发区,在一家小鱼炖烤饼的饭店吃过午饭后返回,一天下来大概有100多公里。

今天没有队伍走,自己走就没有了压力。由于身体的原因和跟着徒步登山的原因,大概有2年多没有骑车远行了。把车上备用的东西翻出来,再把车子组装好,就折腾到快10点了,再去廊房,恐怕晚上回来就很晚了。鉴于G104国道危险系数太大,一个人骑自行车恐难与来来往往的大货车较量,决定改路线奔固安了,固安比廊房要近一些,同时在京开高速边上还有上下辅道,骑自行车比较方便。当时是这么想的,可是实际情况是,辅道上的车比高速上多,并且还老有逆行的,危险性一点不小。

本来计划的是次休闲游,可是刚出大兴黄村,往南望去,就是一片一片的大楼和宽宽的大马路,好一派大拆大建的大手笔。他们写的大标语就是“大兴新城世界城市”,好家伙,这让首堵北京情何以堪?这样的气氛,怎能不让我到其中深入看看?六环以外似乎是大兴新城这次发展的重点区域,以前在京开高速上能看到的一片灰色的大楼,现在都穿上了外衣,入住的人还没有多少,但是由于这里已经入住了大兴二职和北二外的酒店管理学院,给这片乡土注入了些文化味。

再往南走,就是全国著名的西瓜之乡庞各庄了,但是现在再说庞各庄是西瓜之乡,恐怕人家就不愿意听了。一是原来庞各庄镇也是高楼林立了,人间现在要建设的是“新市镇”,再也不要说什么乡镇,也不要提小城镇试点什么的了。在这里看到了几处别墅,虽然不少的别墅都长着荒草,养着鸡,还有的贴出了出售的小广告。庞各庄的建筑规模比大兴南区小不了多少,并且还有不少十几层的高楼在建设中。庞各庄的特点是有城中条河,河中也有水,水中有荷藕,又像一个泥塘。据以前说庞各庄是有温泉的,但是路边的一个温泉酒店已经关张,房子像是破败了好久每人接手的样子,看来干什么都不容易,条件是一方面,能不能成功是另一方面。

榆垡是九十年代和庞各庄一起成为小城镇试点的乡镇。现在榆垡打起了“打造北京新航城”的概念,我真不知道什么叫航城,只知道机场的学名叫航空港。因为以前从来没有听说过北京有个老航城,因此,现在弄个新航城,确实让我有点摸不着头脑。榆垡的战略是跟着第二机场一起起飞,在第二机场确定在大兴南边界附近建设之前,榆垡的开发就已经起不了,那时要打造的是京南门户,一条943路公交还成了增长点。现在已经今非昔比了,但是在观察中,我也发现一个小秘密,即是,路边挡着的很高的围挡后面,其实真的就是闲置的大片土地,有的还堆了很多的垃圾,拆迁基本完成了,但是建设没有及时跟上,不知道这是不是与现在楼市的低迷有关?

一路下来,过了永定河大桥就进入河北省,永定河对岸的情况比北岸这边要热闹多了,虽然永定河不像项目里说的那么天花乱坠,既没有花红柳绿清风吹,也没有轻波荡漾小船漂,现在看到的出了沙坑,就是树木庄稼地,有的地方还堆着建筑垃圾。但是,还在桥面上的时候,就能感觉到固安县城热火朝天的建筑工地,和人来人往的繁忙景象。我在想,当年北海那边搞传销时是不是就是这个样子?

固安这几年确实大变样了,G106这条主街道已经彻底翻天覆地地变样了,过去的影子基本上没有了,这可能是配合上届河北省委书记提出的三年大变样搞的。确实大变样了,但是还没有消停,真个县城都在这么折腾,就像一个特大型的工地,好几年都这么干,当地居民受得了不?

固安街头成群结队的小男孩、小姑娘们,每人手里都举着个卖房的大牌子,一条街上,路边、路口都是这样的广告人。见了汽车都跟着跑,就我这付骑车人打扮的人,还好几次被截下,让去看房。从固安的楼市,我还是看到了希望,一是房价出现了明显下降,最低的已经打出了3800/平米的低价,同时还有的首付款只要6万元的,一居室有卖到21万一套的了。去年卖6500/平米左右的楼盘,现在的价格是5100/平米了,能不能继续降,还是要继续关注。

另一个就是,房价降了,房子就一定能卖出去,现在固安这样的价格,对解决年轻人要有房的愿望,还是挺现实的。第三个体会是,只要是肯降价,房子时能卖出去的。第四个感觉是房价下降绝对是楼市的利好消息,而不是利空。固安和 和大兴只有一河之隔,但是两地的楼市表现确实像是两重天,北京的一些优势其实已经成了劣势。

固安已经不再是原来的县城了,以后就是一个小城市了,现在还是个大工地。这个过程希望快点走完,老百姓折腾不起。城市主要的还是要有人气,如果建起来的都是高楼大厦,没有人们习惯的小商小贩、街边店、小市场,这个城市也只能说是一个大项目、大楼盘,而不是城市,即使人们住上好房子,也是缺少归属感和幸福感。

   

  评论这张
 
阅读(2111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017