注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

上海放开二套房是救市行为  

2012-02-22 20:56:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    上海放开二套房是救市行为

                           文/马跃成

上海放开二套房是救市行为 - 马跃成 - 马跃成的博客
         铁牛驴印:2012年2月19日水泉沟

在芜湖楼市新政被叫停一周之后,上海出台了一项令人咋舌的救市政策,我不禁要问一句:这是为什么你?据说此令一出,上股市、深股市,甚至港股市的地产股都是一片飘红。地产界的大佬级人物潘石屹、任志强根式喜出望外。上海的这个政策信号意义已经非常明确,给市场的信号除了放松调控,出手救市之外没有别的可能。

对于上海楼市调控政策出现微调,外地户籍居民持长期居住证满三年,可以享受本地户籍居民同等购房资质,即可以购买第二套房的政策变化,上海市房管局领导给出了另外的解释,他说,这一操作办法从限购政策开始实施时就已经执行,上海楼市限购政策没有调整变化并将继续严格实行。

根据2011年2月1日上海《关于本市贯彻落实<国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知>的实施意见》,当时的限购政策中,根本没有外地户籍人员购买2套房的政策,这也与人们的理解是一致的,这两年从来没有外地户籍成交2套房的实际操作案例。上海版限购政策明确规定,上海户籍家庭可拥有两套住房,而非上海户籍居民家庭只能拥有一套住房的,超过规定房产数量的,都属于限购范围之内。

据了解,在上海官方人士此次明确表态之前,房地产从业人员以及购房者均普遍认为,所谓“上海户籍居民”就是指拥有上海户口的居民,没有人会想到居住证满3年的非上海户籍人士也可算作户籍居民。现在上海房管局歪解限购政策,认定持长期居住证满三年的外地户籍居民可享受本地户籍居民同等购房资质,即也可以家庭为单位拥有两套住房。有点像是睁眼说瞎话,撒谎不带打草稿的。

上海市房管局有关负责人既不承认住房限售政策改变,并且还明确表示将继续贯彻国家关于房地产调控的一系列政策和措施,政策不改变,力度也不放松。真是让人像是吞了个恶心东西的感觉,气愤至极。这不是要既当婊子又立牌坊吗?

事实上,此次上海官方的表态无疑放宽了第二套房购买资格的范围,使更多家庭拥有了购买第二套房的资格,对市场成交来说是一大利好。这个政策的杠杆效应还是很大的,购买二套房,将形成百万级平方米的购买力。这对其他跃跃欲试的城市的示范效应更是不可估量。

我们不是希望房子一直滞销,而是希望房价降下来,让那些刚性需求的自住房者能买得起房。让有房人买房,就为房价再涨提供了条件,因为有房者买房多是具有投资目的,而投资者最关注的是房价的涨幅,这就为房价再涨留下了引子。更大的问题是大量的二套房政策剥夺了无房者的居住权力。

这两天,上海还发布了调整普通住房标准的消息,因涉及契税、营业税等优惠政策,坊间就已经出现沪楼市政策微调的论调。上海市房管局说,适时调整有利于在交易环节增加普通商品住房供应,也有利于引导中低价位、中小套型的普通商品住房开发建设。从这里可以看出,上海政策调整的目的本来就是,调整市场供求状况,而没有考虑到配合保障房,规范住房市场的原则。

王石最近表示,“我双手赞成中央政府严厉地控制房地产,因为如果按以往的速度发展下去,房地产市场会出现问题。”王石称,现在调控把房地产价格抑制住,楼市可能会软着陆,但如果不作控制,中国的市场会非常糟糕。王石说的是对的,政府难道比政府还难受?

  评论这张
 
阅读(2758)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017