注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市调控不允许芜湖闹剧重演  

2012-02-13 21:53:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           楼市调控不允许芜湖闹剧重演 

                         /马跃成

楼市调控不允许芜湖闹剧重演 - 马跃成 - 马跃成的博客
               铁牛驴印:2012年2月11日白河走并

      芜湖放松楼市调控政策只有三天就被叫停,其实并不奇怪,这个也不是最短命的救市政策。去年10月佛山市住建局发布《关于进一步加强我市房地产市场调控有关问题的通知》,规定于1012日起放宽限购条件。只是过了一夜,尚未有一次执行,就被叫停。佛山的政策与这次芜湖的政策有异曲同工之处。

这些政策,不算是调控政策的根本性放松,估计谁也没有这个胆子。只是放松了部分居民的购房限制,房贷政策都没有变化,也没有给炒房行为公开开口子。但是,这表达出了地方政府急需土地财政补血和开发商面临资金短缺的艰难局面。

       佛山市对出台松绑政策的说明是:“引导市场的合理结构,引导市民理性消费,鼓励中低价位产品推出市场。”另外,“基于全市的一、二手商品住房市场结构考虑,促进办理房地产权证5年以上的二手房流通,合理引导市场梯度消费。”

  安徽省芜湖市日前解释也说,该市“房产新政”不存在外界所猜测的房市救市之举,是被误读,芜湖市市长杨敬农表明,芜湖市近期出台的房产新政系改善民生举措,救市之说是人们的误读。

根据芜湖市出台的《关于进一步加强住房保障改善居民住房条件的若干意见》,201211日至20121231日期间,在芜湖市区购买首套自住普通商品住房,在办理产权登记时,财政部门给予所纳契税100%的补助。对购买在芜湖首套新建自住商品住房面积在90平方米及以下、70平方米以上的,财政部门再给予50/平方米的购房补贴;对于购买在芜湖首套新建自住商品住房70平方米及以下的,财政部门再给予150/平方米的购房补贴。而属于引进人才的购房人最高可给予300/平方米的补贴。

芜湖这样的政策,我们看起来似乎很熟悉,因为这确实不是什么新东西,都是前几年房价上涨的时候被多地玩过的了。现在再玩,确实让人刮目相看。芜湖的这项政策好像是没有给限制投机投资者提供机会,但是这种补贴的政策,与中央让房价理性回归的目标背道而驰。      

降房价是当前调控的主要任务,只要房价降下来,楼市的问题就都解决了。高房价不仅仅是把大量的购房人挡在了门外,其实也把地方政府和开发商送上了不归途。

   1211日,芜湖市长杨敬农主动回应芜湖房产新政引发的热议时说,芜湖坚持房地产市场的宏观调控,遏制地产价格非理性上涨,严控房价涨幅,要求芜湖房价的增长速度要低于居民人均可支配收入的增长速度。对自住型首套普通商品房给予政策补贴,主要是改善中低收入百姓的居住条件,另一个促进高端人才来芜湖安居乐业。

      杨市长的讲话,让人感到似乎市长对调控还很差半步没有跟上,“遏制地产价格非理性上涨,严控房价涨幅”这是早先调控刚开始的时候的目标,现在早就改成“让房价理性回归了”,如果来你这个都不了解,芜湖出台这样的救市政策也就不奇怪了。

26日至10日,国务院总理温家宝在听取社会各界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议时再次重申,政府调控房地产不能松,这次总理甚至提出了“不一定人人有房”的新主张,这符合中国的实际情况,要住有所居,但是不一定人人都有产权房。这也是最近大量建设保障性廉租房的原因,这个更能解决中低收入人群的住房困难。

温家宝说,房地产调控目标有两个:一是促使房价合理回归不动摇,二是促进房地产市场长期、稳定、健康发展。房地产发展要充分发挥市场机制的基础性作用,只有这样才能合理配置资源,提高效益,但是,为了促进公平和稳定,政府调控也不能松。 

继去年佛山被叫停之后,今年芜湖楼市新政也被紧急叫停。表明了中央调控政策的刚性和不可动摇性。

由于销售遇冷,不少城市的楼市库存已经显著增加。据称截至20121月底,京沪深等11个典型城市库存总量已达到73.04万套,同比增长55%。北京库存超过12万套,通州的房子够卖五年的了。不少二线城市库存量涨幅大于一线城市,各地的开发商肯定还会向当地政府施加压力,地方政府对土地财政的依赖有增无减。中央严厉处置芜湖事件无疑是对各地方政府的一次警告。

最近,中山市把最高限价从每平方米5800元上调至6590元后,也在社会上引起巨大议论。据称,此次提高限价,中山市有关政府部门既没下发文件,也没有在媒体上公布,只是在春节假期的第一天实际开始执行新标准,这种提高限价的时间和方式令人感到蹊跷。显然中山市的这场闹剧比之芜湖一点都不简单。

  

  评论这张
 
阅读(6296)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017