注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市狂言开始理性回归   

2012-12-29 00:35:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    楼市狂言开始理性回归

                          文/马跃成 楼市狂言开始理性回归 - 马跃成 - 马跃成的博客

      楼市是一个资本市场,也是一个名利场。在社会的各个行业里面,干房地产的不但有钱人多,明星也最多, 地产大佬一声吼,网上网下都要抖三抖,“语不惊人誓不休”是很多地产人坚守的信条。关于房子的消息,关于地块的新闻总是能占据社会舆论的中心位置。这可能是人们愿意在地产圈喊叫的原因,也可能正是地产的这种神奇,让一些人成为跨界砖家。

     最近的楼市消息一个是北京通州的台湖地块被万科摘走,溢价率达到45%左右,更多的新闻是一二线城市房价回涨,和三四线城市普跌的现象。鄂尔多斯楼市崩盘之后,温州成为暴跌的典型,最近温州又有一个开发商携4亿预售款跑路,让人们惊叹楼市繁荣的背后危机还这么严重?

      关于房价,人们肯定对任志强明年三月暴涨的言论不陌生。前几天董藩教授关于北京房价25年后要涨到80万的言论,在社会迎来一片质疑声,董教授招架不过来,保利广州董事长余英送上一个小段子予以支援,他问大堂保安:"你说明年房价是上涨还是下跌?"他说:"你傻吗?猪肉、大米都涨价了,房价能下跌妈?我是没钱,如果我有钱,我会买两套,两年后我卖一套白赚一套。"

      在社会上,人们都知道有句真理般名言说,当卖报的都开始买股票的时候,你就该从股市撤退了。保安买房论出台后,又有人爆料说,卖菜的大妈、扫地的阿姨的观点都和保安差不多。楼市真的到顶了吗?

       发表震惊中外的80万房价言论之后不久,董藩教授的一个微博说前几天被中南海请去喝茶,近距离与国务院领导接触一个小时。董和领导交谈了些什么?还有没有别人在场?教授都没有说。但是,我相信,国务院的领导肯定不是向董教授请教80万房价目标的可行性。但是,我们细心观察还是可以发现,董教授出来后的言论还是有了变化,这个变化,不是更底气十足了,也不是更疯狂了。我发现倒是有点理性回归了,再看这几天开发商代言人的言论,理性回归的言论似乎正在成为趋势。

      董藩教授在回答网友关于楼市最新会议精神时说:是继续调控,暂不取消限购限贷政策;尝试推进房产税试点。以前从来不承认这些所谓的“非法”政策会能活下去的教授,现在也承认了政策将不得不推开的事实。不过他也说了,反对限购限贷,不认为房产税可大面积推行。但是他还明确表示,赞同利用交易环节进行税收和利率调节。显然这是对调控目标的明确支持。当然董教授的这个建议,我也完全赞同。

       董藩教授虽然有过“25年后北京房价80万/平方米”的论调,引起市场一片哗然。但是,他也指出,明年一二线城市房价上涨不可避免,但由于限购、限贷等政策效力不减,且供应不足情况下需求尚可压缩,他认为明年3月后暴涨可能性不大。

       一直力挺高房价、鼓吹房价上涨的任志强,最近也第一次承认房价暴涨不合理。就在12月28日的乐居微访谈中,任志强表示,“我没有说明年房价涨50%,我说要暴涨,只要高于收入增长的幅度就是暴涨,如我们的房价自然增长,而涨的幅度低于收入增长的幅度,你就越来越容易买到房子,如房价增长大于收入增长就不合理,因大于收入增长你就越来越没能力买。”在这里,任志强主张的是,房价增长应该低于房价的上涨。房价上涨不合理,房价应该下降?这话通过任志强说出来,应该是楼市历史性的转变。

        金科集团副总裁李战洪说的更明白,他说:房地产调控并不以价格为唯一目的,而是让市场更规范健康,而在城镇化的过程中,房产经历投资品到资产,再到住宅是一个必然的过程。李总的这话好像是对调控理解的很准确,打击投资回归居住本质,正是我们坚持调控的根本目标。

        华业地产常务副总裁陈顺对未来楼市和调控的判断是,目前存量房、二手房市场均表现活跃,而总体来说一、二线城市也要好过三、四线城市。房产税扩围问题,未来房产税推出和限购退出应结合在一起,并选择一个省或几个市开展新的试点。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭则表示,一二线城市当前的房价比今年年初上涨了10%-15%。房价一旦上扬,除非重大调控政策出台,否则将持续上涨,至明年年中,部分房源将再涨价10%-15%,而明年下半年的变数很大。按照任志强关于房价增长大于收入增长就算暴涨的理论,杨红旭的这个判断就算是暴涨了,这个判断显然是得不到任志强、董藩等传统看涨派的支持的。

  评论这张
 
阅读(12169)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017