注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

温州是中国未来楼市的缩影   

2012-12-10 15:58:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               温州是中国未来楼市的缩影

                         文/马跃成 温州是中国未来楼市的缩影 - 马跃成 - 马跃成的博客

     温州楼市被腰斩的消息,惊动了整个世界,不但国内的大报小报铺天盖地,国外媒体也倍加关注。人们关注温州,其实是对调控的期待;人们乐见腰斩,其实是对未来的信心。温州人有钱,温州人都买不起温州的房子了,肯定是房价太高了。温州人炒房出名了,现在炒房团的后院都起火了,再炒房肯定就该灰飞烟灭了。

     温州楼市真的如此不堪一击,温州房价暴跌是真是假?北青报最近专门到温州做了一番实地调查,从北青报登出来的文章看,似乎是要说被腰斩不完全是那么回事,温州楼市也没有危险到一触即塌的程度。但是,我仔细阅读报道后,还是觉得,这篇报道基本上是证实了以前其他渠道传来的消息。

     报道说,温州房价和最高峰时相比确实跌幅达三成,也确出现过个别楼盘接近被“腰斩”的现象,但整体上并未出现如外界所议论的“崩盘”,且目前一些区域的二手房价格也比最低谷时有所上升。一些业内人士判断,温州楼市企稳或已渐行渐近。

     是跌了三成?还是跌了四成?或者是跌了三成五?这个比例本来就不是一个严谨的数字,要准确算出一个地区的房价具体跌了多少还真不是件容易的事情,因为楼盘之间有很多条件不一样,一个楼盘户型之间、楼层之间、交易时间的不同,其售价也是不一样的。计算房价下跌的基数是多少?是平均算?是中位数算?还是加权平均算?这些都是个问题。

    我们不是做数学题,也不是写统计学论文,说房价暴跌也好,狂跌也好,都是那么一个趋势性的表达。报道中的这段话,证实了这么一个事实,就是温州房价确实出现了整体性的大幅度下降。

     文章调查了网上传闻的,“万科龙湾花园为例现在只卖13800元,半年前还是2.5万到3万。”“以前卖8万元一平方米的豪宅项目香缇半岛,现在3.5万元了。”“温州市区房价跌破万元,京都府首次开盘9999元/平方米起价!”等典型案例。“香缇半岛”楼盘分南北两个区,北区开盘价25000元,后开盘的南区涨到了38000元。后来伴随着温州房价越炒越高,该楼盘公寓二手房挂牌价最高曾被炒到6.2万元,现在回落到3.5万元左右。不过却很少有成交。文章引述该楼盘的开发商的话说,“实际上现在的房价跟我们2009年开盘时并没有跌下来多少,北区的房子还比开盘时高了,后来炒作上去的价格我们开发商控制不了。”

     看来,房价确实是涨到了6万以上,很少成交不意味着没有成交,定价和有没有成交是两回事,定高了肯定就买的人少了,但是高价还是在那摆着,你不能否定高房价的存在。开发商2009年的开盘价和后来市场上的二手房交易价有一定关系,但也是两回事,开盘价并不能保证以后的交易都是开盘价,因此该区域后来的房价被炒上去了,也是代表了这个地区房价的水平,也会影响后来其他楼盘的定价。人们关注的正是该地区房价的实际购房价格,而不是以前开盘的价格。

  一名业内人士认为:“温州房价下跌的幅度并没有外界所说的那么夸张,经常被提到的万科龙湾花园说是1.38万元起,但这个价格的没几套,实际上成交均价还是在2万元以上。”这种情况,北京的开发商也经常使用,最低价只是一个幌子,广告中把最低价的房子打出来了,说是降价幅度诱人,等你去买了,他说已经没有了,全部卖给关系户了。你要说这个最低价你是假的吧,他是真有成交的记录,你要说这个是真的吧,你还真是按照这个价格买不来。说的好听一点,是营销手段,说的不好听了就是骗子。

  温州天浩置业总经理、温州大学房地产研究所研究员陈鸿提供的数据称,今年1-10月份,温州市销售的新楼盘开盘的均价是26986元,和2009年11月份这一均价的峰值34000多元相比,下降的幅度大约是22%。这个陈鸿的身份有点奇怪,你说这个数字是开发商提供的呢?还是学者搞出来的?不管怎么说,22%这个数字也接近于四分之一的降价幅度。我更愿意知道陈总的楼盘的房价变动情况,这个可能更有说服力。

北青报的文章说,多位受访的购房人对温州楼市“暴跌”真相的理解是:和房价最高峰时相比,温州房价跌幅达三四成确有其事,个别楼盘接近“腰斩”也有过,但并不是一夜暴跌,而是在经济不景气、楼市调控和民间借贷危机等诸多因素综合作用下,逐月下跌所致。目前,降价趋势已经趋缓,城区的二手房价格已经比低谷时略有回升。

      谁都知道,所谓暴跌,也不可能是一夜暴跌多少,所谓的一夜回到解放前,也是一个形象的说法。房价下跌也有一个传导过程,这个过程可能是几个月,也可能是几年。就是比较快的意思,就是按照这个速度往下降,就足够了,足以说了中国的房价与社会需求之间的关系了。

      北青报在调查中发现两个事实,一是伴随温州新盘的降价,温州二手房交易市场也出现冷清。一些二手房从业人员在经济压力面前选择了离开这个行业。也有大批的房产中介门店在交易冷清的现状面前选择了关门。中介扎堆的盛景已经不再,一些规模较小的中介难以忍受房市严冬而选择了关门大吉,就连21世纪不动产这样的大中介在这里的门店也选择了离开。

       二是,买房已不再是温州人投资首选。一个炒房人就表示,由于手里没什么现钱,而且对将来房价的走势也没有底,所以这一年早就不买房了,身边的多数朋友过去一年也基本上洗手不干了,其中有在2009年高点时借钱买房的朋友被套住了损失惨重,一度躲在外地逃债。在温州楼市,今年的“去投资化”趋势非常明显,以往通过炒房来赚钱的投机客几近绝迹,买房子已经不再是温州人投资的首选。

      纵观温州楼市的风风雨雨,我们可以看到,今天的温州就是中国未来楼市的一个缩影,温州房价暴跌不是坏事是好事。我们希望看到全国的房地产市场也尽快出现房价被腰斩,投资被终止,楼市逐步趋稳,交易逐步活跃的景象早日出现。

  评论这张
 
阅读(23088)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017