注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市调控还差最后临门一脚  

2012-02-01 22:14:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          楼市调控还差最后临门一脚

                          文/马跃成

楼市调控还差最后临门一脚 - 马跃成 - 马跃成的博客
             铁牛驴印:2012年1月14日站在香山看北京

国务院总理温家宝31日上午主持召开国务院第六次全体会议,讨论即将提请十一届全国人大五次会议审议的《政府工作报告(征求意见稿)》。温家宝在会议上指出,要巩固房地产市场调控成果,促进房价合理回归。温家宝强调,要继续严格执行并逐步完善抑制投机投资性需求的政策措施,促进房价合理回归。采取有效措施增加普通商品房供给。做好保障性住房建设和管理工作。

这是从2009年本轮楼市调控以来,温家宝第五次明确提及“促进房价合理回归”。这个讲话也有一个亮点就是把投资性需求和投机性需求相提并论,一起被列为了被抑制的对象。人们一般以为,楼市投机确实可恶,但是房地产投资无可厚非,抑制楼市投资是不是应当?要深入分析这个问题,人们肯定要先弄清楚,何为投机型需求?何为投资性需求?

如果要是要买房人承认自己是投机者肯定不现实,甚至公开承认自己是投资的都很少,有人已经三套房子了,还要说自己是买房自住需求。我以为所谓的投资应该是以房租盈利的购房行为,但是现在这种情况下,房租甚至没有利息高,哪有人会投资房产赚房租?可以说所有购房人都是以房价上涨作为购房盈利的基本出发点,把房价只是上涨不会下降作为购房的理由,恰恰就具备了投机的基本要件。

因此,现在中国楼市除了自住以外,基本上都是投机行为。其实,投资和投机本来也没有一条严格的界限。总理这个直接点出把楼市投资作为抑制的对象,更深层的意思就是点明了,中国未来将是一个自住需求的房地产政策。这点总理还没有明确地讲出来,但是意思已经很明确了。这层窗户纸为什么还不捅破呢?

记得这轮调控刚开始的时候,总理的讲话还是抑制房价过快上涨,那时候,我就说,房价如果只是抑制上涨的话,那一定是不可能完成的任务,什么叫过快?什么叫高房价,这种模棱两可的语言,与严厉的调控目标不搭调。当时确实就有知名开发商说了,总理和中央没有说要房价下降呀?

就是这种舆论,让房价迟迟降不下来,也让调控处于被动状态。后来,中央政府明确了房价理性回归的目标,也就是明确了要房价降的要求,于是开发商就开始从了,房价应声而落,调控局面一改以前的被动局面。这也就是总理这次说的,巩固房地产市场调控成果之成果。

最近,我们看到,一些地方政府还在调控措施上试探中央决心,不断有关于一些城市放松限购的消息传出。而一些开发商和地产界专家更是大胆地预测2012年楼市调控必然回头,昨天还有人预测房价在今年涨20%,明年上涨50%的疯狂言论。

关于楼市调控的争论在过年之后陡然升级,可能与这个春节房市交易量大幅度下跌有关系。当然,我们也看到,所谓的房价再涨论,楼市调控回头论不能说一点道理没有。但是他们找出的理由多是国际经济危机,中国保增长的压力等等。

但是,中国的楼市这么多年以来早就不再仅仅是经济问题了,建立一个稳定的,让老百姓有房住,让有钱人住好房的制度才是我们调控的根本目标。这个目标就是要放房价回归到合理的空间,有人问什么是合理空间,我觉得所谓合理房价就是绝大多数人都能买得起房的房价,无论是不是贷款,或者是多少年的贷款,总之是,要让人们依靠自己的力量能够有房住。

如果有了这样的目标,我们就知道了,现在的调控是不是应该放松,现在的房价还有多少往下降的空间。我认为,从中央政府的文件里正式明确这样的一个调控最终目的是有必要的。必须明确调控的最终目标就是建立普惠制的住房制度,既然已经不再允许房产投资,就可以说保障一家一套房的制度是必须的,为实现这个目标出台房产税也是不能回避的,加大交易税也是可以理解的。这次调控如果再把这临门一脚踢出去了,关于调控的很多问题也就迎刃而解了。

 

附录:温总理关于房市调控的言论

2010年2月27日 国务院总理温家宝在接受中国政府网专访与网友在线交流时表示,本届政府有信心使房价能够保持在一个合理的价位。

2010年12月26日温家宝在中央人民广播电台与听众进行与听众交流时第二次提及。温家宝称,在我的任期内,一定要使房价能够保持在一个合理的水平,我还要为实现这个目标而努力,决不会退缩。

2011年5月1日温家宝视察北京保障房,重申使房价回归合理水平。温家宝说,我今天之所以到保障性住房工地来,就是因为中央十分重视保障性住房建设。中央提出要保持房地产价格基本稳定、促进房地产业健康发展的决心是坚定不移的;要把一些地区过高的房价降下来、使房价回归到合理水平的决心是坚定不移。

2011年11月6日 温家宝在俄罗斯圣彼得堡发表谈话:“在这里我特别要强调,对于房地产一系列的调控措施,决不可有丝毫的动摇,我们的目标是要使房价回归到合理的价格。”

2012年1月31日 国务院总理温家宝31日上午主持召开国务院第六次全体会议,再次提及促进房价合理回归。会议要求,巩固房地产市场调控成果,继续严格执行并逐步完善抑制投机投资性需求的政策措施,促进房价合理回归。

  评论这张
 
阅读(7742)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017