注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

美国总统是怎么选举的呢?  

2012-11-08 21:37:00|  分类: 热点文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                

美国的总统选举每四年举行一次,主要包括预选、党代表大会、总统候选人竞选和全国选民投票4个阶段。预选阶段通常于大选年2月份的第三个星期二在新罕布什尔州拉开帷幕,到6月份结束,主要是民主、共和两党推选参加各自全国代表大会的代表,这些代表将在党代会上提出本党的总统候选人。

美国两大政党的全国代表大会通常在7、8月份举行,确定该党的总统、副总统候选人,并通过竞选纲领。大会往往长达数天,投票上百次。代表大会之后,总统竞选正式开始。

代表大会结束后,选出的总统候选人即开始在全国展开历时数月的争取选票的竞选运动,其中包括到各州作竞选旅行、广泛会见选民、发表电视演说、进行电视辩论等。总统候选人为竞选而耗费巨资,使尽各种招数。

根据美国宪法,总统不是由国会选举,也不是由选民直接选举,而是由选民选派的选举人选举。每个州的选举人数同该州在国会两院中的议员总数相等。目前全国50个州的总统选举人总数为538票。若要当选总统,至少需要获得270张选举人票。因此,各州选举其总统选举人的日子也叫总统选举日(一般是在选举年的11月)。全国选举后,在大选中获胜的总统候选人要通过各州总统选举人组成的选举人团的投票表决,在一个州中获得选票最多的总统候选人便赢得该州全部选举人票。

在11月2日选举投票结束之后,大选进入认证选票阶段。每个州认证选票总数的最后期限可能不同,但是所有州的最后计票结果都必须在12月13日前出来。这一天,选举团成员在各自州的首府开会,投票选举总统和副总统。会议结果产生“选举证书”送到国会。

国会则在2005年1月6日将召开一个特别联合会议,宣读选举证书,并宣布大选的正式胜利者。如果没有一个候选人获得绝对多数选举人票,众议院将选举总统,而参议院将选出副总统。美国历史上只有1824年的大选候选人没有获得多数选票。在1月20日总统任职典礼前的几个星期里,新总统可以敲定内阁名单,连任总统则可以考虑第二届任期的方向。

大选举团制度

选举团指的是一批“选举人”,他们由各州的政治活动家和政党成员提名,由538名选举人组成,分配在50个州以及首都华盛顿特区。每个州的选举人数和这个州在国会两院的议员人数相同。美国人口最多的加利福尼亚州有55个选举人票,而人口稀少的阿拉斯加州只有3个。除了极特殊的情况外,候选人如果在一个州的普选中获胜,他就会获得这个州的全部选举人票。

在选举日,这些保证支持某一位总统候选人的选举人经普选产生。在总统选举后的12月,当选的选举人于各自所在州的首府投票选举总统与副总统。获得270张选举人票者方可当选。

在近代历史上,选举人从未投票反对普选的获胜者。无论其意图和目的如何,实际上选举团的投票有利于普选的获胜者,反映了获胜候选人赢得多数的选票,并使公众的选择合法化。但是,仍有可能出现这种情况:在一次票数接近的选举或多党选举中,选举团投给任何一位候选人的票都不足270张。这时,将由众议院选定下一任总统。

选举团制是《美国宪法》第二条第一项所确定的。尽管近年来它曾引起一些争论,但人们还是认为它可在选举制度中发挥稳定作用。

副总统产生过程

在美国政治中,副总统不担任实际工作。他的公务是担任国会参议院主席,但这主要是礼仪性的,因为他只有在参议院表决时赞成票和反对票相等情况下才投票。副总统的日常工作通常根据总统的要求而定,一般无足轻重,如代表总统参加外国领导人的葬礼活动等。

根据美国宪法,如果总统去世或失去工作能力,副总统接任总统职位。先当副总统是登上美国总统宝座的途径之一。第二次世界大战以来,有三位副总统在总统任期内接任总统职务。杜鲁门因罗斯福去世、约翰逊因肯尼迪遇剌、福特因尼克松下台而分别继任总统。此外,有几位副总统还当过总统候选人,其中包括尼克松、汉弗莱、蒙代尔和布什。

美国副总统不是由美国公众直接选出的,而是由民主党和共和党的总统候选人挑选并经两党全国代表大会选举产生。总统候选人在选择副总统候选人时首先要考虑此人的政治资历和条件,但主要看他在党内代表哪部分势力以便取得平衡,尽可能争取最大多数选民的支持。
  评论这张
 
阅读(1670)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017