注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年楼市不信专家预言  

2012-01-05 16:13:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              2012年楼市不信专家预言

                         文/马跃成

2012年楼市不信专家预言 - 马跃成 - 马跃成的博客

    2011年是中国楼市艰难调控的一年,中央的调控决心在这一年总体上是经受住了考验,当然斗争一直没有停止过,不过在住建部长一次限购是不得已的表态,以及某些城市过早放开限购后,也有好多人以为调控将要就此鸣锣收兵了。但是,好在中央最高层的信号一直没有变化过,特别是到了年末更是通过各种渠道,告诫楼市从严的调控方向绝对不动摇。

进入2012年,太阳每天还是从东边出来,没有天塌地陷、人类毁灭性灾难的迹象。又到一年春节前,关于中国楼市的预言现在开始热闹起来了,有人就说中国楼市到了崩盘的时刻,有人说是拐点之后继续下探。当然也有人认为今年会走出谷底,他们的理由是中国经济发展离不开房地产的拖动,这个理由不新鲜。

我的观点是房价继续往下走,主要理由是,房价依然太高,什么时候算到底呢?就是拿平均工资买房不是多大问题了的时候,另一个就是房价低到没有什么投资价值的时候,房子再也不是人们资产的主要象征了,人们觉得买大房子和小房子不再是身份的主要区别的时候。房价就差不多了,我想这个时候,我们的房地产政策,以及我国的住房制度就比较完善和可行了。

因此我认为房价下跌不是坏事,不是毁房地产业,而是要让房地产业浴火重生。同时,房价下跌虽然人们的房屋资产缩水,但是对人们的生活并没有影响。然而,打击楼市投机行为,却是净化楼市环境,真正保证人们资产安全的需要。像前年那样房价一直往上涨,最终只能是崩盘,别无选择。

这点道理好像还有些人没有明白过来,不认识到这一点,就不能理解中央调控的决心,也就不可能预测到2012年楼市的走向。我不相信楼市会崩盘,也不相信楼市会反弹。这些专家的言论可以暂存在此,明年的今日,我们可以验证一下,好在一年很快就过去了,知道真相也不难。是专家水平,还是砖家水平,一年以后见分晓。

李稻现在还是货币政策委员会委员,他认为,楼市不会崩溃,明年房价拉锯战。未来两到三年房价基本稳定。最有可能的是房地产价格略有下降,地方政府限购政策会放宽一点,交易量上升一些,再降下来再微调,一定是这样一个博弈的过程。

我的点评是,博弈啥呀,这又不是在早市上买买菜萝卜,房价还可能涨涨跌跌吗?房价的涨跌过程没有几年是缓不过来的。如果有涨跌,三年稳定的目标就不可能实现。

复旦大学教授谢百三认为,引起房价上涨的原因是刚性需求。谢百三说,“现在上海没有房子免谈恋爱、免娶老婆。我复旦大学的一个学生,87年出生,就是因为没有房子,谈了4年的女朋友,被别人追走了,因为人家有两套房。”他说“这样房价怎么跌?”

我说,这些农村老太太们街头巷议的理由,让经济学家说出来,怎么都感到不像那么回事。房价一直往下跌着呢?他却睁眼说瞎话,我也没办法。

著名经济学家谢国忠接表示,中国房价平均会降价50%,中国的房价降低可能会分三年跌,中国在2014年能调整完事不错的。中国主要是一手房市场,所以开发商这边是泡沫爆破的主要的地方。他用一个字概况了2012年中国房地产:“垮”。

我的点评是,谢国忠语不惊人誓不休的风格没有改变,谢国忠唱跌多年了,这次这么说并不奇怪。

财经女侠评论人叶檀发表专栏文章称,2012年,房地产依然不会迎来春天,更别说艳阳天。叶檀在文中指出,托上半年房地产销量的福,2011年房地产企业可以维持全年业绩,但2012年冰山融化将使其无法容身。她预言,2012年将延续2011年趋势,房地产企业将进行一次大洗牌,企业分化趋势更为明显,进入“大鱼吃小鱼”时代,也即进入房地产企业产权并购重组高峰期。

我的点评是,项目公司的倒闭不算,绿城这样的大公司去年就有消息说撑不住了,如果今年真要倒掉几个这样的大企业,当然不是说绿城要倒掉,中国的开发商就长记性了,要不他们总是说,开发商不差钱,其实谁都知道房地产企业的负债率是最高的。最近有消息说金融国资委就要揭牌了,银行比开发商先死可能吗?

据说,去年限购的城市中,只有不到三分之一的城市宣称继续限购,而住建部强调明年限购一个不能放松,开发商在寻找机会,中央调控面临诸多压力。不管怎么说,2012年的楼市不会安宁。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017