注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

孔庆东粗口背后有玄机  

2012-01-21 22:55:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                孔庆东粗口背后有玄机

                             文/马跃成

孔庆东粗口背后有玄机 - 马跃成 - 马跃成的博客

     北京大学教授孔庆东19日于内地“第一视频”网络电视台《孔和尚有话说》节目,评论内地儿童于香港港铁车厢食面事件,大骂“香港人是狗”,又指“用法治维持秩序的地方就证明人没有素质”。

我认真地看了这段网传的视频,按照一个内地人的正常思维,孔教授的分析不能说有啥不对,我不知道境外的人们怎么认识这个问题。一个孩子吗,又是初到香港,在地铁里吃零食,肯定是无意之为。因为内地的地铁以前是没有这个限制的,更何况这个孩子可能很少做地铁,甚至没有坐过地铁。就像孔教授讲的,只要和气地劝导孩子一下,完全可以把这个问题处理的很好。

昨天,在微博上看到一个财经记者编发了一个上海地铁的真实故事,和这个差不多,一个乘客下车,外地夫妇准备占这个座,结果被一个本地人抢先了,于是外地夫妇不愿意了,但是遭到旁边一个上海人的痛骂,而又使用的全是上海话骂人,周围还有跟着起哄的。这说明一个问题,就是本地人潜意识的劣根性无论是在香港,还是在上海都有,当然其他地方也有。

一个人出门了就是外地人,现代社会,任何人都可能有出门在外的时候。如果真的有人从不出门,从生到死在一个地方不动窝,那么这个人更没有理由指责别人,因为别人能从外地到此地,从这点上来看,就比你强了很多。

据说,新加坡执法特别严格,到新加坡的人只能带不满一盒的香烟,如果要是被发现带了成条的香烟,将要被处以数千元的罚款,可能比机票还贵。我们确实无法想象,一个文明社会,却允许鞭刑的存在,甚至对外国人也不放过。我想说的是,即使是,香港地铁对在地铁内饮食有法律规定,那么,这个香港人完全可以举报到地铁部门,而不应该对一个外地孩子动粗口。

当然,孔教授就这么一件事,硬要把他延伸到殖民地统治那里去,特别是还要和汉奸狗腿子挂上钩,我是不能同意的,这样的说法太牵强了。如果说香港人是殖民地奴性,那么上海人怎么也有这样的问题?

不过有的评论说,孔和尚强调说普通话的人没有义务去学习其它方言,不会说普通话的是“王八蛋”。那也是断章取义,应该完整地看完视频,不要拿其中的一句话进行评论。

孔庆东的言论在香港和内地掀起一片倒孔声,但是,我们知道,这已不是老孔第一次因口惹火烧身。上一次,对要求采访的南方系记者,他就造出了一个排比句,去你妈的,滚你妈的,操你妈的。一个堂堂的北大教授,如此粗口,实在不能容忍,这哪像一个北大教授?哪像一个教授?哪像一个文化人?

但是,我们对照一下现实的这个社会,发生了多少奇怪的事情?有多少奇怪的事情还在发生?大学已经不再是一块净土,校长也是有级别的官员,老师的工作不但与利益相关,而且好多都是牟利行为。在大学有了职位就有了一切,不是教授的就能评教授了,想当院士的就有人推荐了,搞项目挣大钱就有渠道了。

但是,还有一些教授不甘心就在三尺讲台上度余生,想在社会的大风大浪里翻腾出出几个浪花出来。怎么办?那就要没事找事,找什么事效果最好,就是找挨骂的事最能引起轰动。有轰动效应了,这事就有影响了,事有影响还不行,主要的是人还要有影响。人有影响力的以后,利益就来了。

走这条道路出来的已经不是一个两个明星了,芙蓉姐姐算是最成功的一个,以前那种被人耻笑的丑态在央视的屏幕上,已经蜕变为励志女神,据说手下的公司生意火爆的很。任志强早年被骂到被人扔鞋子的程度,如今已经走上了人生导师的位置,不但忙于全国各地赶场子出台,而据本人透露其出场费收入远高于在公司拿到的700万元年薪,这就难怪人家只讲地产从不讲公司发展的道理了。

目前在这条路上还在顽强拼搏的还有一个叫凤姐的姑娘,如果说有一天,凤姐被某电视台授予“励志公主”的封号,我们千万不要觉得奇怪,因为这似乎已经成为一种规律。这些年,我们经常能看到某些人发表一些不着调的言论,人们不但不解,还以为是世道变了。其实,人家这叫策划,我们看到的只是开场白,后面的系怎么唱,人家还没有透出来呢。

孔庆东是北大教授,我们可以肯定,孔和尚的水平和文化绝对不是我们看到的这么一点点,如果就这样态度和语言肯定是登不上北大的讲台的。可以肯定的是,无论过去、现在和将来,孔教授绝对不会和学生们讲这些挨骂的逻辑和故事。

这个人除了在大学讲课,在第一视频做节目,他还在干什么?我们必须认真观察。他后面还要干什么呢?我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017