注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年楼市开始软着陆  

2012-01-19 13:31:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               2012年楼市开始软着陆

                        文/马跃成

2012年楼市开始软着陆 - 马跃成 - 马跃成的博客
             铁牛驴印:2007年8月黔东南

以前都说楼市有唱涨派和唱跌派之别,也有人把唱涨派说成是春天派,把唱跌派说成是冬天派。当时都认为,唱跌派是毁楼市的,是要摧毁房地产业。而唱涨派是房地产业发展的主要力量,唱涨让购房人一夜成为百万富翁,唱衰把人们投进了望房兴叹的队伍,我们不能不说这是个悲剧。

社会发展的规律难道真是这样的吗?中国经济难道真的能这样发展下去吗?2011年关于中国楼市中央政府终于找到了一个可以重新定位的罗盘,并且坚定不移地坚持下来了,对中国的房地产调控来说,坚持比开始要难的多,坚持半年容易,坚持一年难,现在坚持一年半了真不容易。从最近召开的中央经济工作会议上和各地的两会来看,房地产调控还没有松下来的迹象。

这么坚持下去是对了路子,房价飞涨的结果是通货膨胀的泡沫越吹越大,各行各业都投身房地产开发让中国的实体经济备受摧残,楼市投资和投机行为在造就众多百万、千万富翁的同时,也让社会的价值观发生了深刻的变化。

2011年房价在调控中开始下降了,投资者开始撤出楼市了,开发商也由冲动变的冷静下来了,一些人唱涨房价的目的和危害也被人们看的越来越清楚了。唱衰房价的实质就是要拯救中国的经济和房地产业,这点正在被调控的结果所证实。

可以说唱涨房价是为投机者的投机牟利服务的,唱衰房价是为了社会的安定和经济的稳定制造舆论的。这么说唱衰是民生的观点,才是楼市真正的春天派。

最近调控房价已经下来了,一些唱涨的人一方面说要从了吧,一方面又激烈地进行攻击,把调控后的楼市说成糟的很。他们说,一方面说,调控下去,开发商就不盖房了,开发商就没法活了。一方面又说,开发商不差钱,又说要死也是银行先死,中国经济离开房地产的支柱将彻底崩盘。

关于中国楼市一直有崩盘论一说,还有人把日本1990年代的楼市崩盘过程和中国当今的楼市走向一一对应分析。我认为虽然有危机,但是鉴于日本和中国的市场不一样,政府的调控能力也不一样,我相信中国政府有能力挽救楼市。

前段时间有机构认为2012年上半年见底,下半年房价回涨。这个我认为是别有用心的,从各方面的信息分析,还没有看到房价有回涨的可能性。政府方面正通过房产税、保障房、信贷等政策继续给楼市施加压力,楼市泡沫正在一步一步地变小。去年泡沫大,压力也大,房价下降的比较有点急速,从今年地方政府释放的信息来看,可能在限购、限贷、购房人区分方面会有所放松,但这不是楼市调控转向的标志。

中国楼市这么多年一直处在危险的发展之中,2008年救市行动,实际上是把房价救起来了,把楼市推向了崩盘的边缘。下一步的问题是怎样让楼市逐步回归理性,在房价下降到成本线附近之后,让房价回归到正常的增长过程中。当然,这个下降也可能变的很突然,也可能会触破底线。但是我们一定要保证楼市软着陆,硬着陆伤不起,老百姓伤不起,政府也伤不起。

最近发布的统计数据显示,由于全球动荡和抑制高通胀的举措限制了增长,2011年中国经济增长9.2%,相比2010年有所放缓,这个指标在2012年还会进一步下调。即使是8%左右的增长速度,依然不算慢速度,逐步减速表明中国经济正在从粗放型向效率性转规。

中国经济不会出现许多人担心的硬着陆,才能保证楼市软着陆。

按照开发商说的要死银行先死,那么经济危机就出现了,楼市也将被迫硬着陆。但是,我们没有看到中国银行要垮台的迹象。银行不垮,政府就能对楼市进行或松或紧的调控。从这一轮的调控目标来看,与往次也不大一样,从限贷、限购方面可以清楚地看出,这次调控的标的物是需求。但是,从需求来看,中国的需求空间很大,现在限制的目标是投机和投资需求,对自主需求不应该限制,也不能限制。因此,在需求能保证的条件下,楼市崩盘是不大可能的,试想一下,房价最高的时候,房子依然有需求。但这个是投机需求,他们期望房价更高,才有利益可获得。但是房价落下来了,自住需求就释放出来了。所以不用太担心,崩盘,这就像以前人们讲的,谁也不会住到马路上去。

让房地产软着陆既是调控的目标之一,也是中国经济平稳、可持续发展的需要。

  评论这张
 
阅读(21837)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017