注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

房产税是取消限购的前提条件  

2011-10-28 12:38:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                姜维新:房产税是取消限购的前提条件
                           文/马跃成
   房产税是取消限购的前提条件 - 马跃成 - 马跃成的博客
        今年各地出台的城市限价目标最终成了涨价目标


      昨天住建部领导接受人大质询,传出了多项关于楼市调控走向的信息,最主要的,也是人们当前最关注的问题,就是关于限购何时取消的问题。
     今天“限购令取消”甚嚣尘上,做梦呢?还是别有用心?据说股市地产股还因此大涨了,今天的疯狂,明天的杯具!
     其实,姜维新部长对此的说法是,住房信息系统完善后将取消限购。但是什么时候信息系统能够完善,以及什么样的系统就算完善了,这点姜部长并没有谈到。我们估计这个过程也不是三两年就能完成的。
    但是我现在也不理解为什么说信息系统建立后取消限购?按说信息系统只是手段,限购不限购主要是对房地产投资而言的,那么说信息系统完善了,就能放开楼市投资了?就可以不加限制地买房了?恐怕不行吧。
     人大常委会委员吴晓灵提出,长期采取限购政策与市场配置资源的原则相悖,应该更多地运用税收手段调节。对此,姜伟新回应称,楼市限购政策是行政办法,是不得已而采取的办法。

     他表示,住建部正努力建设城镇个人住房信息系统,准备先在40个城市进行试点,“先把这40个城市个人的住房信息收集起来,然后尽快实行全国的联网。目前这两个步骤进展得都不是很顺利。”“如果这个信息系统将来建起来了,加上银行系统、财政系统、税务系统的信息,再加上公安的信息系统,如果能统一到一个平台上,就不必再采取限购这种行政色彩浓厚的办法。”
    一般认为,姜伟新这句话的潜台词是,只有个人信息系统完善后,才能在全国范围内查询某人房子总套数,增加税收手段代替限购手段。是的,这套系统全国联网没几年的时间是完不成的,所以限购还会持续下去,他们的话被某些别有用意的人给歪曲利用了。姜伟新绝对不是说信息系统建立起来了,就可以随便买房子了,这与之前,我一直认为的这次调控不会半途而废,只能被制度所替代的意见是一致的。
     限购政策取消一定在房产税、交易环节税的基础上才能实行起来。因此,下一阶段将加快推进房产税的实施,以使它进一步发挥调控房地产市场的作用。在这样的制度下,持有多套住房是不可能的,也是没有投资价值的。
     姜伟新在回答委员询问时表示,从制度上和方向上,对住房保障应该是以廉租住房为主和货币补贴为主,这样可以避免很多不必要的问题产生。“就像有委员说的,有些享受了补贴的人比那些靠自己努力打拼的人住房条件还要好。我们初步设想,两三年以后,恐怕就要逐步转到货币补贴为主。”

     我们的住房制度从纯福利房到经济适用房,再到后来的部分人员走向市场,备受高房价的煎熬,而一部分人继续享受福利房的温暖。再到现在的,拆迁致富、复建大量保障房,重走实物分房旧道。有保障房的人有住房津贴和公积金,什么也没有的人就是去了住房的机会。这样的住房制度让货币补贴如何走下去?
     姜伟新说,“买了经适房,五年内不能上市,只能自己住,五年后允许上市,但是还有两条非常严格的规定,第一是只能卖给政府,或者优先卖给政府,第二是土地增值那部分的80%至90%必须由政府收回,这在很大程度上限制了那些借经适房来谋取很大利益的情况发生。”这个政策很好嘛?但是这个政策也不是什么新玩意呀。   

     刚开始启动经济适用房实施时,不就是这么规定的吗?但是后来呢?大家都知道,现在旧话重提,是纠结?还是无奈?谁会相信以后就真的走上正道了?
     目前好多人都建议取消经济适用房、两限房这类不伦不类的保障政策房,因为这些房多是腐败的温床和打着公平的幌子制造更大的不公平的根源。
     住建部副部长齐骥表示:造成分配不公,更大的缺失是在立法层面。下一步主要有四个方面工作要做:一是关于住房保障制度的公开问题,包括保障条件、保障计划、分配程序、分配结果都要公开。二要严格审核程序,完善退出机制。三是健全纠错机制。四是处罚违规违纪公职人员,特别严重的还要移交司法。
      这些制度性的东西难道以前都是空白的吗?以前没有退出机制吗?以前对违纪人员不予追究吗?姜伟新承认,有关住房公平的问题主要分为两个层次:第一是保障率。第二是执行当中的个人财产的占有,也就是说会不会有人借这个机会谋取利益。姜伟新说,这方面做得还不够好,主要集中在如何解决可以出售的房子将来在销售上牟利的问题。
      明年将会有大批的保障性住房进入到分配环节,因此这类由政府出资或主导建设的保障性住房的分配公平问题已经摆在面前。怎样把房子分配好,比现在的建设还重要,重要的多!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017