注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

十潘应该是调控底线的三个理由  

2011-10-26 22:40:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                十潘应该是调控底线的三个理由
                          文/马跃成

十潘应该是调控底线的三个理由 - 马跃成 - 马跃成的博客
    铁牛驴印:2011年10月莫尔道嘎

      目前的房价下降已经成为不争的事实,下降的趋势已经基本确定,对于这点业内外已经形成共识。大家对国家政策的认识也普遍觉得不会说变就变了,虽然这两天温总在地方视察时说过,要把握好宏观调控的方向、力度和节奏,更加注重政策的针对性、灵活性和前瞻性,以适应形势的变化。但这些应该与楼市没关系,温总主要还是针对最近在实体经济有些行业的危机所讲的对策,这些话在前段时间去温州时已经有所表示。
      目前,楼市调控的不断加压已经导致开发商放弃了死扛硬顶的战略,房价下降让一些炒房的老业主hold不住了,纷纷上街游行,打砸售楼处。但是,这些改变不了楼市的基本方向,更不能改变政府重塑中国住房政策的决心,
      楼市调控已经快两年了,人们都在思考,楼市调控什么时候是个头?房价下降吗?下降到什么时候呢?货币政策还会放松吗?
      我觉得,楼市调控应该没头没了了,不是一波一波的变来变去了,但是有些政策会改变的,但是制度性的东西会更多,对楼市、对购房人、对开发商的约束只能更多,更严格。房价在这样一个越来越严密的环境下焉有不降之理?
      很多人都在问,房价降到什么时候见底呢?有没有一个底线呢?这个问题不好回答,就像股市一样,任何分析都只能是大趋势,过程会有波折。不过,关于房价的大致分析,我觉得北京的房价十潘应该是北京政府的一个大概底线,但这也不一定就是目标,底线和目标是不一样的。
      当然,十潘不是说北京的所有房价都是十潘,应该是新盘的平均房价。这里自然有新盘基本上都在五环附近的理由,即便是这样,受外围房价的影响,市中心的房价也会大幅度降低。房价下降没有安全岛,除非那些符号意义特别高的房子。
      以前写过几篇文章,认为,两限房是个怪胎,但是两限房是政策房,又不是福利房,后来也归入保障房。两限房是有盈利的,是没有政府财政补贴的,只是限定了开发商的利润率。这对开发商的暴利是个沉重打击,所以,任志强以前都认为保障房只应该国企去做,民营企业不能干。
      说房价下降到十潘政府应该是可以接受的,主要理由是:
一、最近北京一个最贵的限价房项目报出9800元/平米的最高价,以前的房价基本上在6潘到8潘之间。这样房价限制在十潘左右是可行的,也是可能的。
     二、另外,有消息说,北京通州核心区新盘房价跌破12潘。而通州最高房价时的报价是26潘,房价下降了五成以上,这和我们在调控之初时的预计差不多。有人说房价下降一成就差不多了,这是对房价结构的不了解。
    三、从人们的收入来看,按照北京平均每人五千的工资收入看,全家收入月入万元一套80平米的房子,就是89万元,收入房价比达到1:8的水平。这就基本合理了,虽然比国外的比例还高点,但是这个是符合中国国情的。
      所以,我一直认为两限房的房价是比较合理的,房地产作为民生产业只应该是微利行业。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017