注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

货币政策调整与楼市调控方向无关  

2011-10-20 00:45:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   货币政策调整与楼市调控方向无关
                           文/马跃成

货币政策调整与楼市调控方向无关 - 马跃成 - 马跃成的博客
     铁牛驴印:2011年十一国门机场

     以往货币政策收紧,楼市是受影响最大的一个产业,货币政策放松,楼市立马活跃起来。但是,实行了十几个月紧缩调控的货币政策在国际、国内经济形势的压力下,将不得不进行适当调整。不过,这都不会改变楼市调控方向。
     货币政策调整的主要原因:一是,世界上多数经济体体启动宽松的货币政策的影响;二是国内中小企业资金链断裂,影响到宏观经济的运行;三是四季度GDP增速下降的9%以下,通货膨胀压力也相应减小。
   9月以来,存款加速流出银行体系。前15日,工行、农行、中行、建行四大国有商业银行存款出现罕见天量负增长。更让商业银行着急的是,央行和银监会要求商业银行可以向地方融资平台输血,以支持保障房建设,但8月存款出现大幅度下降,加之央行再度上调准备金率,各家银行没有力量对保障房项目增加贷款。
      加息等货币紧缩政策并未能有效吸附存款,据统计,仅9月上半月,工、农、中、建四大银行的存款额,就较8月末减少了4200亿元左右。存款额度的急剧减少,令人怀疑持续紧缩的货币政策,就吸附市场流动性而言已经失效。
    国际经济环境的风云变幻给中国的经济发展带来巨大压力,尤其是此前的宽松货币政策带来的通胀问题。中国银行的报告称,如果全球经济滑坡和中国经济放缓同时发生,中国应调整或扭转某些政策立场,例如应下调银行存款准备金率。但短期内中国将维持稳健的货币政策以及针对地产行业的调控措施。中行分析认为,受全球经济负面冲击和国内政策持续收紧等因素的影响,第四季度中国宏观经济景气将继续回落,三大需求将呈不同程度的放缓,经济“失速”的风险加大。
     看空已经成为主流,前期紧缩的货币政策正受到挑战。去年下半年以来的货币紧缩力度,可谓历年罕见。8月末,中国M2余额为78.07万亿元,同比增长仅13.5%,M2增速连续五个月保持在16%以下。M2的如此低速增长,仅为中国改革32年来M2平均增速的一半,国内稳健货币政策的效力已达顶点。
     市场普遍认为,中国维持了一年左右的货币紧缩政策周期基本已经结束,接下来新的宏观经济政策会出现一轮局部松动但整体基本稳定的走势。主要原因在于国内通胀水平呈现逐步回落的态势。2011年9月份,全国居民消费价格总水平同比上涨6.1,但是环比回落已经形成大的格局,未来几个月会看到更明显的通胀回落态势。
     实体经济货币政策放松,楼市继续加压,主要是我国开始建立更加严格的住房政策体系,让住房回归到民生的本来位置。另外,房价停止上涨后,大量炒房资金开始从楼市流出,一些炒房者开始抛售房源,银行房贷危险加大。同时,由于加息的影响,部分优惠房贷利率让银行背上了包袱,减少优惠利率成了银行维护正常经营目标的唯一选择。
     从限购、限贷等措施出台后交易量大幅下降可以判断,楼市投机成分正逐渐被挤出市场,楼市拐点正逐步确立。最近多个地方的工、农、中、建等国有商业银行降低了首套房贷优惠利率。
     所谓的宏观政策局部松动主要是针对中小企业资金紧张问题给予更多的信贷支持,实体经济货币政策放松,楼市继续加压,主要是我国开始建立更加严格的住房政策体系,让住房回归到民生的本来位置。另外,房价停止上涨后,大量炒房资金开始从楼市流出,一些炒房者开始抛售房源,银行房贷危险加大。同时,由于加息的影响,部分优惠房贷利率让银行背上了包袱,减少优惠利率成了银行维护正常经营目标的唯一选择。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017