注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产调控到了必须讲真话的时候  

2011-10-17 10:10:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               房地产调控到了必须讲真话的时候
                            文/马跃成

                                         原文发2011年10月14日生活新报

房地产调控到了必须讲真话的时候 - 马跃成 - 马跃成的博客
    铁牛驴印:2011年十月额尔古纳恩和俄罗斯乡

     十月十日,在纪念辛亥革命100周年的重要日子里,由安家传媒集团、房讯网、京华时报、中体地产等十家知名企业联合主办的主题为“10×10:十年风云感恩有你”房地产10大企业10周年联庆活动在北京九华山庄隆重举办。
      过去的十年,对于中国经济尤其是中国房地产行业而言,无疑是值得深刻纪念的十年,有太多值得回忆和反思的事件值得去总结与回顾。十年,我们见证了地产从健康走向疯狂,也见证了豪杰的崛起和巨星的殒落。我们看到了城市的巨变,也目睹了拆迁血案。十年,多少个企业芸花一现,多少个创业者如过江之卿。
      据说,中国的企业活过三年的不到5%,而挺过十年就更加不容易了。因此,作为联庆的重要一环,“‘10+10’巅峰对话:地产江湖这十年”可谓倍受瞩目。人们想知道,这十年他们是怎么走过来的,也想了解下他们一个十年该往何处去?
      《安家》董事长刘文斌在慷慨陈词十年创业中的机会、坚持、创新、包容,以及业内支持等成功秘诀,并忠告青年人没有想好莫创业,创业不是人干的活之后,今典集团董事长张宝全对此进行了点评,他说,刘文斌所谓的秘诀都是假的,其对青年的忠告到是真的。张宝全以自己对刘文斌的了解说,刘文斌在业内起家,根本不是什么机会和创新,靠得是说真话。他说,大概十年前,开发商大话、假话、空话、骗人的话横行,刘文斌以犀利的文章揭露地产真相在业内奠定了坚实的走向成功的基础。
      这其实是一个很简单的道理,但是今天听起来却觉得有点震撼。难道开发商没有说真话吗?难道中国的楼市是在一个骗局中过来的?现在房价开始下降了,一些开发商已经撑不住了,如果我们回头想一想,欺诈、忽悠还真是这些年楼市里一个常见的现象,房价一步一步地上涨,是建立在房价还要再涨20年的理论之上的,人们挤破头也要卖房子是因为有人说,中国的房价只会涨不会跌,一线城市涨了二三线城市也会涨。这些不都是混账话吗?但是人们又不能不跟着跑,隔着上了贼船。
      中国的楼市泡沫已经吹得很大很大了,一年的功夫房价就可能翻一番,甚至更高,即便如此,还有人说房价没有泡沫,即便有人承认了泡沫,还要补充说,有泡沫也不会破裂,他们不是说中国楼市的泡沫很小很小,就说中国的泡沫是钢制的。就是这样的谎言充斥着楼市,被一些开发商的代表人物,甚至被一些专家学者奉为经典到处传播。
      今天再看这些谎言已经显得那么可笑,但是这些谎言却把很多投机者骗进了楼市,当然也有盲目的购房人跟着上当了。在今年上海的国庆房展会上,就有不少温州的炒房团急售套现房源,而在北京通州等地则出现了好几次老业主抗议开发商降价的事件。假话骗人呀,但是,这又有什么办法呢?在北京因为房价下降闹事的只是少数人,他们破坏社会诚信的行为被人们所不齿。但在上海,温州投资客急于卖房套现,并非个别现象,这些房源较市场价低了数十万乃至几百万元不等。
      随着调控政策效果的显现,市场成交速度持续放缓,主要城市存货积累逐渐增加,买方市场的特征日益明显,开发商遇到的资金压力也凸显出来,一些开发商企图通过高利贷渡过难关的希望开始破灭。这个时候,对任何一家开发商来说,都是一个生死攸关的关键时刻,面对现实、实事求是的面向市场决策已经时不我待。
     地产老大万科已经表示,面对拿地诱惑,只有坚持“宁可错过,绝不拿错”的态度,未来也才有信心继续跑赢大市。其实,扼住拿地的冲动并不容易,特别是上市公司,还要靠土地增量填补销售不足的业绩缺陷。另一方面,老老实实地通过降价换销量才是走出困境的唯一出路,
    朱镕基总理当年给国家会计学院的题词就是,不做假账,房地产今后能不能健康发展,其实关键还是看开发商能不能讲真话,能不能不再忽悠人,耍小聪明害人最后也害自己。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017