注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

连夜叫停限购放宽令说明楼市真乱  

2011-10-12 23:02:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               连夜叫停限购放宽令说明楼市真乱
                           文/马跃成

连夜叫停限购放宽令说明楼市真乱 - 马跃成 - 马跃成的博客
            铁牛驴印:2011年10月国庆节额尔古纳太平川 

       11日上午,佛山市住建局发布《关于进一步加强我市房地产市场调控有关问题的通知》,规定于10月12日起放宽限购条件。我认真研读了每条政策,发现不算是调控政策的根本性放松,只是放松了部分居民的购房限制,房贷政策都没有变化,也没有给炒房行为开口子。其实这是一个规范居民持有房屋的政策。
       这个政策出台不到一天,尚未执行一下就被叫停。11日23时24分,佛山市住建局网站上发布了《关于暂缓执行〈关于进一步加强我市房地产市场调控有关问题的通知〉的通知》,对出台松绑政策作出了说明。对放松7500元/平方米的商品房限购的说明为:“引导市场的合理结构,引导市民理性消费,鼓励中低价位产品推出市场。”另外,“基于全市的一、二手商品住房市场结构考虑,促进办理房地产权证5年以上的二手房流通,合理引导市场梯度消费。”但“为进一步征询社会各界意见,并综合评估政策影响,我局决定暂缓执行”该通知。
       但是这个政策在这个时候推出来,确实也不是时候,虽然佛山的这个限制以后再看肯定会放开,但是现在这个时候会容易给别人一个错误的信号。比如引进人才可以买一套房,不受限购政策限制,其实确实没有多大的限制意义,因为按照佛山的限购政策,只要一年的社保、或税收记录就可以买房,这对引进人才根本不算什么。
     如果引进的紧缺人才都不能得到买房的优先,甚至没有优惠,怎么引进人才?以前深圳等地引进人才还是免费提供住房的,现在买套房都不行,这对小城市引进人才极为不利,这样的限购就有了负面影响。
      说句说实话,我是支持限购政策的,但是我认为这是一个短期政策。虽然是短期政策,但是我也反对以后人们可以无限制的购房。那么怎样保证限购呢?就是要从制度上让人们没有超购的冲动。这可以从税收上下手,比如出台房产税、遗产税,加大持有多余房屋环节的税收,加大交易环节的税收。
      房子本来就是住人的嘛,非要让一部分人通过炒卖炒买房屋挣大钱,太不人道了。因为有人炒房挣钱,就一定有人因为炒房买不起房,让一部分人挣钱,却要剥夺另一部分人住房的权利,这怎么能允许吗?我一直不明白为什么总有一些专家学者跟着开发商大佬一起推高房地产投资功能。
在传统的“金九银十”遭遇惨淡的黄金周楼市后,包括房企、地方政府在内的各相关方都感觉到了形势严峻。在国务院以及住建部负责人多次明确“限购政策短期不会放松”的背景下,广东省佛山市住房和城乡建设管理局宣布有限度地放松了之前定下的“限购政策”,从而佛山市也成为限购政策实施以来首个宣布放松限购政策的城市。
     有人说,这次佛山松绑政策被叫停是有上层领导的连夜指示。这是可能的,如果佛山自己估计不会有这样的觉悟。这次松绑政策被叫停我认为,不是政策本身的问题,而是因为佛山开创了一个不好的先例。结合上边的分析,我觉得佛山松绑的这些政策,应该在出台了相关税收制度之后再执行,我们一定要相信,以后绝对不能再让楼市无限制的炒来炒去了,未来一定要建立一个稳定、均衡、人人能买房的市场。
      这次的政策没有过夜就被废止,让我想起2007年住建部也有过一次政策出台一天就被废的先例。2007年1月9日,建设部网站公布《90平方米以下住宅设计要点》(征求意见稿),在这份旨在贯彻落实90平方米以下中小套型住宅政策的文件中,部分地区的小户型面积标准在乘以相应的系数后,有所放宽,最高可达90平方米的1.19倍,约107平方米。
      90平方米等于107平方米,正当房产商们连声叫好,专家们众说纷纭,百姓则困惑不解的时候,1月10日下午,建设部新闻发言人宣布废除原意见稿。二十四小时之内建设部就否决了原来的文件,这样的速度令人大跌眼镜。
       类似的例子还有一次是,关于第二套房的认定标准的。2007年9月27日夜,中国人民银行网站发布重要公告,央行联合银监会发布“关于加强商业性房地产信贷管理的通知”。10月12日央行、银监会等监管部门就“第二套住房”的认定标准达成共识。据称,监管层定下的“三点基调”分别是:一、公积金贷款不列入认定是否为第二套住房的参考项。二、已结清借款的购房者仍可算作第一套住房贷款者。三、夫妻双方只要有一方仍有房贷未结清的,再贷款购房需算作第二套住房。
      但是两个月之后,12月11日,央行、银监会联合又发布了《关于加强商业性房地产信贷管理的补充通知》,《补充通知》对“二套房”的判定给与了一个明确的标准,即“第二套房贷”指的是在央行征信系统中有过一次房贷记录的购房者再次贷款购房的行为,而并不是此前一部分人理解的“在同一家银行办理两次购房贷款”,也就意味着绝对不会出现贷款人在工行买“第一套”,又在中行再买一个“第一套”。同时确定“第二套房贷”是以家庭为单位记数的,而不是像以前各个商业银行确定的那样以人为单位,比如以夫妻、子女名义购房都不算第二套房。
      当然,这方面的例子我们还可以找出很多,那些政令不通,各地对抗中央政策的事情还有很多,比如关于各地上报限制房价的问题,当时70多个城市不但即使上报的没有几个,而且上报的也罢限制房价目标搞成了涨价目标。而上个月要求二三线城市出台限购政策的通知,但今天也没有几个城市上报出来。
      楼市之乱可见一斑,路漫漫其修远兮。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017