注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

为40平米保障房叫好  

2011-09-20 22:39:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   为40平米保障房叫好

                         文/马跃成

     最近看了一些别墅项目,特别是广东那边的楼盘都是几十层高的公寓与小别墅合建的模式,让我感到以后住别墅的人们会越来越多。虽然中国人多地少的国情,不允许我们占用太多的土地。但是,为了能多见一些别墅,现在的技术可以把另外一些房子建的更高,多高算高?北京最近开工的中国墫高达510米。不过这肯定不是极限,以后会有更高的楼房用于住宅建设。
     别墅是住宅大家族的极品,但是,这对就饿大多数人来说无论如何都是可望而不可及的。要为40平米的保障房叫好,非要先借助别墅亮亮嗓子,主要是想说明,本人也愿意看到房子愈来愈大,条件愈来愈好。
      记得回龙观经济适用房小区开建的时候,那是北京当时最大的经济适用房小区,北京天鸿的李姓老总就说,回龙观就是要建200多平米的经济适用房,给老百姓建房子也要一步到位。结果,200多平米的经济适用房是建起来了不少,却没有一个普通老百姓能住进去,开宝马的、坐大奔的都进回龙观了。
      这么多年来,我们建设的保障房可是不算少,存量房中保障房的数量应该大大高于商品房数量,但是,中低收入老百姓的住房问题始终不能解决。为什么呢?就是因为分配问题不能解决的那么合理,保障房甚至成了腐败的温床,成了权贵们掠夺社会资源的大本营。
      几年前,我就提出过,保障房需要解决“严进、宽出、禁租”的问题,但是一人几套保障房的问题,始终没有解决,不该进来的挤进来了,保障房能进不能出也从潜规则变成明规则,拿下保障房就出租的情况就更普遍了,转手倒卖的情况也不少。
     解决保障房问题的最好办法就是制定相关法律,把通过欺骗、歪门邪道、强取豪夺方式取得保障房的全部以抢劫罪、诈骗罪处以徒刑,没收非法所得,并罚款数倍于收益。这不是本人的异想天开,而是国外一些国家的成功经验,没有任何人可以持有两套保障房,有了商品房自动退出保障房。
     建40平米的保障房,是个没有办法的办法,原来200多平米的保障房,这下就可以建设5套保障房,以前只能让一个富人住的房子,现在可以安排5户穷人住了,效率明显提高好几倍。
      40平米虽小,但是能解决保障问题,对40平米感兴趣的人才是真能需要保障的人,目前还有很多人的住房问题不及40平米。很多人以为有了一个带卫生间、厨房、小客厅的单元房就相当不错了,很多人目前还租住在地下室、农民房、城里人搭建的棚子,还有的很多人挤在一间屋子里。如果让这些人都住进40平米得单元楼里,那是何等的改善?
       19日的国务院常务会议要求,公租房面向城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员,以小户型为主,单套建筑面积以40平方米为主。40平米还不如有钱人别墅的车库大,这样的房子能比较好地改善很多低保户的生活问题,这样的房子应该不会再有人贪污、抢占、窃为己有吧。
      豫北焦作有个老太太叫晋菊清,他的儿子叫周志勇。他们是共和国开国总理周恩来的直系亲属,现居河南焦作,“过着比普通人还普通的生活”。年7月5日,在建党90周年的日子里,科技日报报道了这一家人的生活状况和良好家风,引起了广泛的社会反响。
     “我上个星期已经搬进了新房。”晋菊清高兴地告诉我,“这是市里专门为困难家庭建的廉租房。46平方米,有水、有电,有厨房、有卫生间,还很便宜,每平方米每月只用交一块钱。”“不小不小了。”晋菊清连连说,“我楼上也是这么大的房子,人家一家7口人都住了。我一个人就住这么大的房子,比他们好多了。”
    周总理的家风让人感动!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017