注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

限价令脱离了新一轮限购令的轨道  

2011-09-19 23:35:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            限价令脱离了新一轮限购令的轨道

                           文/马跃成

限价令脱离了新一轮限购令的轨道 - 马跃成 - 马跃成的博客

     到8月20日住建部要求各地自报是否限购,就大限已至。现在过去一个月了,也没有听到几个二三线城市主动申报限购计划。这已不是住建部令第一次失灵,上次住建部要求各地出台限价措施,就遭到地方政府的抵制,当时除了北京提出了个逐步下降的控价目标外,各地的限价计划几乎成了涨价令。
     从一线城市的限购措施来看,这个调控措施效果还是比较明显的,在交易量明显下降的情况下,北京的房屋库存量增长到11万套,有的楼盘甚至推出了折半房价的房源。根据资金的流动性原理,在一线城市遭到严厉打压之后,资本必然向二三线城市流动。限价也好、调控也好,只在几个一线城市动作是不行的。因此调控政策必须全国一盘棋,限购必须在全国全面实行起来才能真正发挥控制房价的作用。
     二三线城市限购的风声同样也在在呼声较高的秦皇岛、烟台、昆山等城市,房地产市场观望气氛浓厚。二、三线城市也将会步一线城市“量价齐跌”的后尘,让“金九银十”变成“铜九铁十”。
     对二三线城市限购令反映最快的要数河北香河县,这个本来没有什么名气的农业小县后来因为搞了个家具城在京津地区就出名了,而在北京限购之后,有几个大房地产商与当地政府非法合作征地,就把香河的房地产搞起来了,香河就俨然成了北京和天津的中心城市。
      但是,香河自觉自己无论如何既不是北京的后花园,也不是天津的前哨战,房价跟着北京跑,甚至要超过天津市没有道理的。因此,香河第一个在二三线城市公布了限价令,香河的限价是7000元/平米。
     香河是廊坊市的北三县之中的一个小县,三河(燕郊)、大厂、香河三县算是河北省的一块飞地,这块飞地被北京和天津所包围,廊坊市在香河公布限价令之后,也公布了个类似的限价令,不过房价限高是9000元/平米。
     香河和廊坊限的什么价?这个价格比现在最高价还要高,这不又是一个涨价令吗?直接限价本来没有错,因为调控的目的就是要调整房价,让房价回到合理位置。如果地方政府能够直接把房价控制到合理位置,自然是个甚好的事情。
     但是,你弄这么一个摸不着的房价当成限价,这不是骗人吗?廊坊地区各县,虽然还不算环北京贫困带最困难的地方,但是也不是富裕区,与北京的郊县比起来差距还是不小的,现在的房价却直追北京郊区房价,实在是没有道理。
      什么是房价的合理价位?简单地说就是绝大多数人能买得起房的价格,就是合理的了。不过这个东西也不抽象,在国外一般把房价和家庭的收入比定在3:1—6:1的范围呢。北京市的人均年收入是4万左右,按照夫妻双方的收入这算,北京的房价应该在50万元以下才对。而香河的房价定在了70万,廊坊定在了90万,这就比北京的合理房价还要高出去很多,显然就不合理了。
      因此,如果真要忧心定限价政策,就按照房价收入比来进行测算和空置,这次是真正意义上的限价令,其他的都是假的,是别有用心的。
     浙江省台州市8月25日发布楼市限购措施,浙江省二三线城市限购由此拉开序幕。台州市发布的通知强调,全市市域(含所辖县〈市、区〉)范围内的家庭和市域范围外能提供自购房之日起前2年内在本市累计缴纳1年以上个人所得税证明或社会保险缴纳证明的家庭,可在市区购买1套新建商品住房。
     2011年9月11日继台州出台全国首个二、三线城市“限购令”后,同处浙江的衢州市日前发布在全市市域范围内进行“限购”。与此前台州的“限购令”相比,此次衢州房产新政策,对本地人限购的条件更为宽松。简单来说,在市区有3套或3套以上房子的本地人不能在市区买房了,在市区有1套及以上住房的外地人也不能在衢州买房了,在衢州没有缴税或社保未满1年的外地人也不能在衢州买房。
     限购在地方已经变成为一个噱头,或者是挡箭牌,其实限购的目标在哪里都不知道,或者s是,知道就是不说。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017