注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

李双江之子为什么被收容教养  

2011-09-16 01:02:00|  分类: 料事如神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    李双江之子为什么被收容教养?
                          文/铁牛

李双江之子为什么被收容教养 - 马跃成 - 马跃成的博客

      备受关注的李双江之子李天一及苏楠二人打人事件,北京警方今天傍晚公布最新工作进展。目前,15岁的李天一因构成寻衅滋事罪被收容教养一年,已送交执行;苏楠则因同样罪名被依法提请逮捕,而苏楠的父亲苏文斌则因涉嫌伪造国家机关证件罪被刑事拘留。
       这样的决定应该让舆论无话可说,不管人们对李天一有多少不满,一个收容教养的处罚完全就可以容下一个15岁孩子犯下的所有罪过了。不敢说何况是李双江的儿子,因为一直备受人们尊敬的李双江,因为这事也成了被人们讥讽的负面典型。
        但是,李双江在这件事情的处理上还是比较稳妥的,毕竟是见过大世面的大人物,特别是在医院看望受害者的一番动情的表白,显得动情、诚恳,为老李赢的不少同情。比较气人的是派兵守护禁止记者采访。
        同时,北京警方在这次事件中处置的也不错,从第一时间出现场,到两次辟谣放人,再到这次对两位肇事者的处理,基本上都站在了法律的底线上。看起来既没有受到,名人效应的影响,也没有照顾山西警方的关系。而苏楠的父亲苏文斌,也因涉嫌伪造国家机关证件罪被公安机关刑事拘留。
        按照《中华人民共和国刑法》第十七条第四款:因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要时候,也可以由政府收容教养。但是,像李双江的儿子这样的情况是到了必须由政府教养的程度了吗?我本以为这样的处理还是重了点,李双江老师的家庭情况,完全有教育孩子的条件。
        但是,老李以前还说过,给予孩子的都是正面的东西,孩子是学不坏的。现在孩子偏偏学坏了。按说,一个正常的家庭,一般的家长都不会让自己的小孩子,随便开车出门,不要说是没有驾照,就是不带驾照也不能上路呀,北京这么复杂的交通,危险多大?家长都是很担心的。
        然而李天一就是在这样的情况下,出门上路了。当然,这不是第一次开车出门。可能是老年得子,让老李把孩子溺爱坏了。现在惹出这么大的篓子,老李恐怕只有寄希望孩子以后会变成一个好孩子吧。自己不好管,送到政府收养也不能说是一个不好的办法。
        其实,我不太赞成收容教养这样的办法来惩戒犯了事的孩子,对一个孩子的成长经历不是好事,除非自己的父母已经对孩子无所期望,只有推给社会去管理。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017