注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市民生派和投资派之争  

2011-08-31 23:17:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      楼市民生派和投资派之争

                           文/马跃成

   楼市民生派和投资派之争 - 马跃成 - 马跃成的博客
             铁牛驴印:2007年8月黔东南千户苗寨

     有人把楼市评论界分成看空派和看涨派,也有人说是唱涨派和唱衰派,也有人把房价上涨说成是春天派。但是,这都是表面现象,楼市里真正较量的是民生派和投资派或者说是投机派。仔细看看就能发现,没有人愿意看到楼市一直跌到深渊里去,也没有认真的认为房价就一直能涨到天上去。
     但是,确实有人再喊还加还要涨20年、30年,也有人痛心疾首地说,楼市就要崩盘了。这些都是一种情绪的宣泄。一直说房价要涨的代表人物最近就说过,房价下降了。总是说房价要降的代表人物,也说过,今年调控没有希望了,房价还会继续涨。
     为什么会出现两派相反的判断呢?依据不同呀,对调控政策效果的判断呗。对调控有了信心,就会相信房价一定会降下来,房价降下来,对民生派来说,那样的感觉是回归理性的必然结果。而对投机派来说,只能认为楼市投资尚不是时候。
     投资派认为,房地产就是一个市场,房地产带动60多个产业的发展,既是国家经济的支柱产业,也给人们留出了投资的空间。这些年中国的实际情况,也是在房价年年上涨的轨迹下,好多中国人都因为买房发了财,成了百万富翁。而当初没有能力买房的人就永远跟不上来了。房价越涨,买不上房的人离房子就越远。
      一个现象,也会有不同的看法,民生派承认房价不断上涨这个事实,但是他们担心一些人因为房价上涨,获得巨额财财富增加,造成两极分化,同时,房价有涨有跌,当房价下跌的时候,当楼市崩盘的时候,受损失最大的也是当初在楼市斩获最多的那些人,这样的楼市伤不起,每个人都伤不起,进来的人伤不起,进不来的更伤不起。
     同时,由于房价上涨,造成房地产暴利,让很多实体经济体也跻身楼市翻江倒海,对整体经济的危害实在是太大了。同样的道理,各类炒房团,到处在全国各地哄抬房价获利,然后抽走资金,制造楼市危机,这样的投资根本不可能长久。
     有专家认为,房地产商以前赚太多,现在少赚了一点,出来混总是要还的,现在就是要还的时候了。但在大的游戏规则没发生变化之前,中国房价很难下跌50%以上。预计在行业长远局势不变的情况下,从现在到明年三四月份的政策性淡市,就是普通市民买房的绝佳时机。这就是投机派的言论,房价下降一半了,还有人在寻找投资的机会。
    2011年的调控,让中国房地产从经济支柱产业开始向“民生”转轨,成思危曾经表示,房地产的支柱产业地位不容否认,但它同时表示,房地产的问题不仅是个经济问题,而且是个社会问题、政治问题。房地产涉及了一个最根本的问题就是它是人们的必需品,应居有其所。
  调控表面上看是政府在用“有形的手”调控一种商品的价格和市场,实际上,是政府通过一系列有效措施,让更多人能通过市场这种效率更高的手段解决住房问题,是为民生谋福利。房地产调控的根本目的也正在于此——通过增加供应、抑制投机、去除泡沫,使房价逐渐回到合理水平,让更多老百姓通过自己的努力,能够在市场上买得起房,改善家庭的住房条件,提高生活水平。
      切实加强保障房建设,同时大力发展商品房市场恐怕应该是今后我国的住宅产业政策,商品房的基本属性是“住房”,然后才是资本属性。既然房子是用来住的,要让更多普通人买得起、住得上。同时要弱化其“商品”属性、尤其是投资品属性,不能让住房成为炒作、赚取暴利的工具,那样的话,盖多少房子都是不够的。
     现在政府为了抑制房价,用限制买房的方法,如提高首付比例,提高房贷利息,不许买第二套房,以及用户口和社保限制外地人购房,但是这不是根本解决问题的办法。建立一个稳定的法律框架下的住房制度才是根本办法。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017