注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

驳斥2011博鳌房地产论坛观点  

2011-08-25 14:52:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         驳斥2011博鳌房地产论坛观点
                文/马跃成
驳斥2011博鳌房地产论坛观点 - 马跃成 - 马跃成的博客
       铁牛驴印:北京的仿江南水乡。

      在前几天“2011博鳌房地产论坛”上,经济学和地产商代表发生一场有意思的论战,有些开发商代表意气风发、信心百倍,而部分经济学家忧心忡忡、多有不安。
      陈淮认为,政府能做到的是,可以熨平房地产市场的波动。我看未必是这样,房价这么高,不波动就能解决问题了?何况政府做不到这一点,房价不是大涨就是大跌,这是谁也可控制不了的,因为中国的楼市一方面是政策市,另一方面又是投资市场,这是资本的流动性决定的。所以,樊纲认为,“房地产市场涉及税收改革的问题,如果税收收入没有增加,这个货币(的流动性)是回不来的。”
    而任志强认为不解决户籍制度问题和土地制度问题的话,住房价格不能达到平稳。任志强把中国房价收入比过大的原因归结到中国急于收税的心情太重。他强调,全世界没有一个国家可以让房价低到使所有人都买得起房子,更重要的是我们要让收入增加速度高于房价增长速度,这是可以做的,只要减点税就可以了。
    这个观点很难搞懂,中国目前的情况确实是房价收入比太大,但人们普遍认为这主要是房价太高造成的,收入虽然也在增加,但是远远赶不上房价的上涨。个税起征点最近也从2000元提高到了3500元,但不会有任何人会认为这样的税收调整会对改善房价收入比有多大影响,更不会有人认为这么以调整,从此买房就轻松容易了。
     世联地产董事长陈劲松表示,虽然今年市场的发展有一些结构性变化,但是市场依然是非常强劲。他认为,在调控的压力下,市场有如此的表现意味着这次所谓房地产周期完全是政策造成的。这话怎么理不顺呀?怎么好像是说市场强劲是政策造成的?这怎么可能呢?政策一直是在打压楼市投机呀!如果现在的市场进入调整期,那还算符合逻辑。看来是陈董事长对形势的判断出了问题。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017