注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

玻璃幕墙是震后二次伤害元凶  

2011-07-20 13:16:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 玻璃幕墙是震后二次伤害元凶
                           文/马跃成

      玻璃幕墙是震后二次伤害元凶 - 马跃成 - 马跃成的博客玻璃幕墙是震后二次伤害元凶 - 马跃成 - 马跃成的博客

     各地暴雨成灾,城市看海成一景。这也暴露出城市建设过程中存在的结构性缺陷,重景观、轻市政,盲目扩大城市规模,基础设施不能同步进行。排水不畅其实只是目前暴露出来的城市病问题之一,就是在城市景观正发挥领头雁作用的玻璃幕墙,其实也是悬在城市上空的一个个定时炸弹。
      我们知道,“地震时杀人的不是地震,而是建筑。”因此现在建筑物的抗震按照“小震不妨,中震可修,大震不倒”的原则设计。但是现在的建筑物都好几百米高,全楼上下不是玻璃幕墙就是势头幕墙,即使是建筑物不倒,但是大楼一晃悠变形,玻璃、石块还不如雨而下。大楼里的人即使你可以跑的出来,但是你躲得过玻璃雨吗?
      玻璃幕墙时兴起来已经有十几年了,有些隐患开始暴露出来了。
    7月18日下午,上海浦东陆家嘴银城中路的时代金融中心大厦43楼发生玻璃破碎;两个月前,该大厦46楼一块面积约4平方米的钢化玻璃幕墙突然爆裂。今年入夏以来,高层住宅幕墙玻璃爆裂事件已发生至少5起。明亮气派的幕墙玻璃就像悬在头顶上的达摩克利斯之剑,让不少市民忧心忡忡。
    据悉,全世界有三分之二的玻璃幕墙工程在中国建造,而上海是国内拥有玻璃幕墙建筑最多的城市,目前已有玻璃幕墙建筑4000至5000幢。上海的玻璃幕墙密度高、临街近,可能成为“高空炸弹”,北京的情况也差不多。
     2006年5月上海发生第一次玻璃幕墙事故,淮海路某知名商厦的一块玻璃出现自动粉碎现象,从23楼径直坠下,所幸砸在大厦裙房楼顶。这几年事故频发,看来是到了事故隐患爆发的时候了。
今年4月25日上午11点10分,国定路四平路口的富庆国定大厦,1103室靠南侧一面玻璃幕墙玻璃突然整块下坠,砸落至四楼女儿墙平台。玻璃成颗粒状散落,其实部分砸至楼下丰收日大酒店门口,砸中了两辆车辆,本田飞度天窗受损,别克商务车前挡风玻璃破裂。
   7月10日上午9点30分左右,曹杨路710弄中关村小区18号楼15楼居民的转角景观窗玻璃突然爆裂,玻璃碎片从15楼坠下,将楼下停放的5辆汽车砸得面目全非。几乎与葛先生家发生事故的同一时间,铜川路2655弄一户7楼居民家中的阳台玻璃脱落,一名6岁男童随玻璃坠下重伤。
        今年4月,北京“微软亚太研究中心”办公楼南门外拉起警戒线,据悉是“微软大楼”一块窗户玻璃从高空坠落,要求楼内员工从大楼撤离。去年4月,在海淀区清河的一百货商场前,一大型玻璃从一栋20多层的楼上掉落,将一名路过楼下的老太当场砸死。海淀安监表示,经过调查,确认此事非安全事故,而是因大风引发的意外。当时,朝阳区也发生一次类似事件,潘家园名镜苑眼镜城正门前,一块近10平米的钢化玻璃突然脱落,导致停在门前的两辆轿车车顶被划,所幸无人受伤。
     现代城市建设中,为了时尚,为了美观,玻璃已被大面积地使用与建筑物的各个层面与立面,举头望去,城市内外到处斑驳迷离。玻璃,真的不是那么安全。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017