注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产问题的根源在于住宅的彻底商品化  

2011-07-14 16:57:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             房地产问题的根源在于住宅的彻底商品化
                         文/马跃成

房地产问题的根源在于住宅的彻底商品化 - 马跃成 - 马跃成的博客
        铁牛驴印:2008年8月江西婺源

      是商品就有价值和使用价值,有保质期,也就有过期的时候。是商品也就有涨价和跌价的时候。业内普遍认为,今年下半年房价下跌的趋势将会加速。这个时候分析住宅市场的走向有现实意义。
从宏观的角度来分析中国楼市的问题并不难,包括政府、政策、规划、社会、发展、经济、产业等等方面,房地产业就和通货膨胀成了孪生兄弟,靠增发流动性维持营养,又被紧缩政策抑制其发展。
      前几年的宽松货币政策、土地政策、市场体系,让中国的房地产业走上了一条疯狂发展的道路。在这条路上持续飞奔下去,肯定就是一条不归途。
住宅具有一定的商品属性,这是毋庸置疑的。但是把住宅当成完全的商品就彻底脱离了住宅的基本属性。住宅本来是用来住人的,但是这些年,大多数的住宅都是要投资的,投资住宅就可以成了富翁,投资实体经济生产的却面临危机的困扰,更没有发展可言。
      住宅彻底商品化了,地方政府就有了吃土地财政的机会,倒买倒卖住房也就成了人们发财致富的捷径。如果住房是用来住的话,可能一家有一套也就差不多了,但是如果是用来投资的话,那么只要有钱,储存个十套八套也不多呀!这样本来不稀缺的资源也就打上了稀缺的标签。供不应求的局面越炒越严重。
     计划经济时代,实行平均主义的福利分房,但是虽说是平均主义,但是也不是公平合理。那个时候的问题,有那个时代的特征,今天的市场存在的问题,也不是要回到过去那个时代。
   在住宅市场化后带来城市蓬勃发展的同时,也因为资源丰富带来了巨大的社会问题。  由于住宅市场化是以拉动经济为基本取,在带动中国经济快速发展、快速积累财富的同时,也让我们的经济社会在多个方面失去了均衡。
     首先,住宅属于人们基本生活条件,但是由于房价持续大幅度上涨,住房成了民不聊生的根源,成为民怨的主要原因。
     第二,住房商品化,土地价值被挖掘出来,利益集团打着危改、民生、城市建设的名义把城市毁灭性拆建,无数古城几年间就成了混凝土丛林。不用太久,再过5年、10年,这些所谓的高档社区就是垃圾场。回头看看,前几年的房子,有几个还让人觉得依然美丽?
     第三,十八亿亩红线基本上成了一个符号,北京在石景山、丰台等城区已经彻底退出农业生产之后,大兴、通州、顺义等原来的远郊区县,现在也已经按照城市规划在田间修起了城市主干道,目前正在轰轰烈烈地搞撤村上楼工程。
     第四, 在城市经济快速发展、住宅市场昂奋、城市基础设施快速投入的背景下,土地价格必然走高。房地产价格升高成为地方GDP增长的主要因素,一个经济体主要靠房地产推动,把中国经济拖进了一个小胡同。
     都说房地产的问题症结在供求关系不平衡,但是只要投资和投机存在,在一定时期内就有推高房价的强大动力存在。这个时候,即使盖再多的房子,这个问题还会不断产生,就是说,一点也没有解决。
     解决住房供求关系的途径,应当是让那些拥有多套住房的人,主动地退出来,把空置的房屋拿出来让没有房子的人住。过去在革命年代,“要实现这一点,就必须剥夺现在的房主,让没有房子住或现在住的很挤的工人搬到这些住宅里去。”这是恩格斯语。但是现在是社会主义市场经济下的体制,就要通过经济手段实现这个目标。
     事实反复证明,完全的市场化解决不了住房问题。这一点,不但被我们这些年的房地产运动所证实。其实,早就被西方发达国家的经验证明,无拘无束的自由竞争并不会自动带来社会福利的最大化,在住房市场利润的驱动下,住房的供给与需求并不会自动地调节达到某种合意的均衡。
     这些年,房地产作为国民经济的支柱产业,被很多地方政府发挥到了“极致”,甚至出现了设法抬高房价、地价,最大限度地利用房地产行业刺激当地经济增长的现象。强大的利益驱动,使得住房的功能由“居住”沦为各利益集团寻租的“工具”。难怪有些人,面对与当地人均收入水平极不相称、严重超高的房市,他们表现出来的不是对泡沫一旦破灭的忧虑,而是对热钱、投机资本的极度羡慕和渴望。
  住房市场从来不是完全竞争市场,各国政府对住房市场都采取了强有力的干预,我们不能再忽视那些具有稳定市场基础的国家的住房经验了,利益集团主导中国楼市的状况可以休矣!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017