注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

让土地风暴再来的更猛烈些吧  

2011-07-10 20:45:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             让土地风暴再来的更猛烈些吧
                   文/马跃成

让土地风暴再来的更猛烈些吧 - 马跃成 - 马跃成的博客
       铁牛驴印:2011年7月河北赤城,感谢为保护北京环境做出贡献的当地人民。

      史上最严的调控之后,前几天史上最严的土地问责也落下帷幕。7月7日,土地问责结果终于公布,31县市44名政府负责人因违法违规用地被追究责任。一些县级以上政府主要负责人受到警告、记过、记大过、降级直至撤职的处分。这次问责多少让人感到有点房产税试点的意思,标志作用大大高于实际施压作用。
      现在的干部谁会在乎一个警告处分?何况还是为了地方经济的理由?但是这也算是给了公众一个答复,土地风暴刮了一阵又一阵,在人们就好失去信心的时候,问责下来了。问责虽然有点虎头蛇尾,但是还算是是动了真格的。
      这次问责了,谁也不会相信,从此土地市场就安定了,以后就没有违法问题了。这次好像没有触动一线城市,也没有触动真正制造土地违法案件的系统基础。甚至连控制土地要无偿税后这样的问题都一个也没有解决。
      土地上市后有两年的开工时间,投标之前开发商就有了土地开发的规划,按说两年内开工是没有问题的。如果两年之内不开工,浪费国家土地,是要承担责任的。但是,后来招拍挂的土地好多都不是用来盖房子了,成了倒买倒卖的标的物。倒卖土地比盖房子挣钱,所以就倒地卖,这种严重违法的事情,竟然可以堂而皇之地被舆论炒来炒去,当成成功经营的诀窍,这是为什么?
      对地方政府问责,好像根本没有考虑这个问题,为什么没有土地监管部门的相关责任人受到处理?地方政府也没有人因此受到处分。土地卖出去,应该有人监督土地的流向,和土地的用途,政府官员应当坚守国家《土地法》的权威,不能把国家法律当成挡箭牌,需要时就拿出来吓唬一下老百姓,而对于真正违法的土地持有者,却总是把利益放到法律的前面。
      已经有评论说,仅仅把问责对象局限在少数地区的市县政府负责人层面,而未能向更高层级的权力延伸;仅仅将问责力度停留在行政问责层面,而没有对违法违规使用土地者加以法律问责,这是土地问责不可能有什么作为的根本原因。
     我们看到过土地风暴的风起云涌,希望这次的问责不能闯到码头车到站,国土部不是很强大吗?徐绍史部长不是说过三个月降房价吗?希望国土部排除干扰,坚定信心,大胆地往前走。
      2010年的一次统计显示,全国初步查出1457宗闲置土地案件,很多房地产开发商的财富是让土地闲着放着,放出来的。这种在闲置中增值的财富,可能数以千亿万亿计。这些年, “囤地”和“炒房”成为这个房地产行业的两个基本特征。前者坐收土地升值,后者拉抬房子升值。民生惟艰,实业劳动者多忧虑,虚业投机者多聚财。社会分配关系严重倒置,人们的价值观和取向被扭曲。
     那些闲置的土地本应无偿收回,怎能成为一些人财富的骄傲?此次调控正在关键时刻,央行的货币政策还在继续加压。如果国土部门能够在这个时候,把土地市场规范起来,把闲置的土地开发出来,其实即使没有土地入市,也足够解决这两年保障房的用地问题了。
     人们呼唤土地风暴来的更猛烈些吧!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017