注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

违法建设触目惊心之后的思考  

2011-06-06 16:51:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 违法建设触目惊心之后的思考
                           文/马跃成

违法建设触目惊心之后的思考 - 马跃成 - 马跃成的博客
       
     香港特首曾荫权因为封了个阳台,被追究、被曝光。这点事在内地看来实在是鸡毛蒜皮的小事,谁家没有封阳台?就是在房顶上露台搭建铁皮房子的哪里没有?
     内地的“违法建设”以前叫“违章建筑”,违章建筑泛滥开来是在1960年代开始的,那个时候,人口暴增,而住宅建筑缓慢,家家户户搭棚子、建小屋解决燃眉之急。看了些资料,在民国时期,北京城里的四合院、小胡同还是比较规矩的。
     违章建筑越建越凶是最近这十几年的事情,因为有了个违章建筑被拆补偿的新政策,一些人家搭建一间的违章房,要是被拆迁就能补给一套房,即使是搭建一个煤棚子,也能两居换三居。有这样的好政策,谁还会甘于寂寞?
     后来违章建筑问题日趋严重,感觉有上升到法律的高度的必要了,以为改“违章建筑”为“违法建筑”之后,问题就该解决了。这个时候,我们还能看到一个现象的变化,就是城管也由“监察”的身份,变身“执法”者了,这从城管车上的字能够看的很清楚。
     但是,让我们感到可怕的是,从此之后,执法程度好像和严厉了,但是,违法建筑无论从范围、性质、还是规模上都不断晋级,执法难度越来越大。最典型的就是小产权房的发展,如雨后春笋般茁壮成长。
     违法建筑让政府很尴尬,准确地说是让中央政府很尴尬。地方政府其实很得意,好多作品就是地方政府一手操办起来的。有法不依、知法犯法,地方政府起坏的带头作用,已经成为影响社会稳定的一个重要因素。
     对违法建筑处理不及时、不彻底,鞭子高高举起,又轻轻放下,指标不治本的示范作用,影响到的不仅仅是对这个事件的处理,甚至会影响到政府的公信力,成为社会不稳定的根源。
     乱世用重典好像都知道这个道理,如果能够对违法建筑一概没收,让违法者付出倾家荡产的损失,你还用担心有什么问题解决不了吗?
     可以看看香港的例子吧:
     对香港官员来说,封了个阳台,就被舆论形容为“港府官员涉嫌违建问题愈演愈烈”。继教育局局长孙明扬家有违建被曝光后,特首曾荫权也被指所持有的物业内有违建。5月31日,据香港媒体报道,曾荫权及妻子名下的一个住宅单位有违建,据称该栋住宅原本是开放式的阳台,被加建了大型玻璃,变相将露台变成了室内空间。31日一上班,曾荫权就召开记者会,对涉嫌违建向外界作出澄清。
     2006年6月22日,屋宇署发出通知,要求单位业主——即曾荫权所拥有的公司——拆除单位抽气扇上一个小棚子及外墙的花架。曾荫权说,在收到有关通知后,他立即进行了拆除。而后屋宇署也回信,确认曾荫权已经遵守了有关拆除命令。
     再看看,内地违法建筑何其胆大包天:
     一、杭州西溪湿地别墅集体违建,官员称执行难。在杭州一高档别墅区,俨然已成“城中村”,擅自翻建、扩建、改建等情况非常严重。更有甚者,面对政府相关部门的强制拆除令却依旧开工。
     实地调查发现,多幢相邻别墅之间已经墙壁挨着墙壁,完全没有绿化面积;而一些别墅看上去明显比周边别墅大出许多。不少别墅外裹着铁皮、塑料膜,正紧锣密鼓地进行改建。大片绿地有的拔地而起成了房子,有的还成了“开心农场”。
     其实不但是拆改扩建违法,以前还报道过,当地政府在西溪湿地违法建筑名人别墅的情况,当时政府回应说是出租给部分名人,算是一种招商引资项目。
   二、长春“最夸张违建”被拆后旁边崛起违建群。被广大网民称为“最夸张违章建筑”的长春中海莱茵东郡D6栋28层楼上的违章建筑房屋,5月20日在长春净月开发区行政执法局净月中队工作人员的监督下,开始被拆除。然而,令人没想到的是,就在拆除工作过半之际,在这座大楼附近的一个小区短短几天竟然冒出了7处新的违章建筑。当地执法部门表示,这些“违章建筑群”也必须拆除,并于日前采取了行动。
     在离“最夸张违章建筑”约500米的范围内,很多联排别墅的业主们纷纷在两栋房子之间的空地上打起了地基,有的已经向地下挖了近两米深,并铺上了水泥地面。据介绍,这些人家的工作速度特别快,仅两天时间,已经有7户打好了地基,“他们什么现代化工具都有,干活快得不可思议。”
     三、五星级酒店也是违法建筑,“悬空”执法酿恶果。十多层高的大楼、五星级酒店以及公共海滩上五光十色的附属设施……这些都是违法建筑。今年以来,海口市开展了力度空前的拆除违法建筑行动。从海口市不久前发布限期拆除违法建筑通告列举的案例看,违建可谓触目惊心。
      海口市有史以来最大单体违建――高达17层、总建筑面积3.27万平方米的亿城家园,4月21日被列入海口市城市环境综合整治“五大工程”领导小组办公室公布将拆除的第一批违建。调查发现,亿城家园并非海口高层违建的个案,海口市4个区分布着许多“疯长”的高层违建。在海口城中村龙华区山高村,十层以上的高层违建比比皆是。
     海口市西海岸旅游度假区也查出违法建筑58处、1.4万余平方米,一些违法建筑公然侵占公共海滩。在西海岸沿线违建业主“黑名单”中,喜来登酒店、新国宾馆等五星级酒店赫然在列。海南新国宾馆有限公司在没有办理规划报建手续的情况下擅自加建“海岛海鲜舫”38间包厢、西餐厅、海边房子等;喜来登酒店加建了亭子、库房等;西海岸假日海滩的违建多达11处。
      据当地部门统计,目前海口市主城区和城乡接合部共有违建1440宗、建筑面积近58万平方米。
     四、史上最牛违规建筑:租金一亿的北京盘古大观违建。位于水立方西侧的盘古大观空中四合院,是在距地平面85米以上的楼顶加建12组四合院建筑,共增加违法建筑面积11297.62平方米。据售楼人员称空中四合院只租不售,租金为一天一百万、一年一个亿。上万平方米的违建,每平方米罚款1700元,大概不到2000万元。看起来,这笔罚款像个啥?
     根据市规划委公示的信息,北京盘古氏投资有限公司未经规划许可,擅自在公寓、酒店、商业3座楼顶部加建2层坡屋顶复合式四合院建筑12组。共增加违法建筑面积11297.62平方米。
     如此短的时间里集中地出现了这么多违章建筑,有专家指出,违章建筑长期存在的根源是违建的成本太低。很多违章建筑的建造者认为,只要既成事实,政府部门就难以强拆,相比得到的利益,他们即使缴点罚款也很划算。与此同时,违法建筑还产生于“循序渐进”,在政府保持高压态势的同时,仍有一些基层干部存在观念淡漠和认识偏差现象,一些人甚至还暗中庇护。
     专家指出,解决违章建筑,难就难在违建者花费了一定的人力、物力和财力,在强制拆除这些违章建筑时,也不得不投入大量的人、物、财力,不仅浪费了大量社会资源,而且增加了工作难度。尽管如此,对违章建筑不能视若无睹,否则会形成一种逆向刺激,助长很多不法者的投机心态。

     杜绝违章建筑现象不能仅靠“被动监督”,对于违章建筑的查处,关键是要让那些进行违建的人得不偿失,铲除其背后的利益链条,特别是对违章建筑的非法收益,应全额收缴,同时还应按其收益额处以高罚款。这其中,相关部门应当依法走向前台。


违法建设触目惊心之后的思考 - 马跃成 - 马跃成的博客

违法建设触目惊心之后的思考 - 马跃成 - 马跃成的博客

违法建设触目惊心之后的思考 - 马跃成 - 马跃成的博客

违法建设触目惊心之后的思考 - 马跃成 - 马跃成的博客

违法建设触目惊心之后的思考 - 马跃成 - 马跃成的博客

违法建设触目惊心之后的思考 - 马跃成 - 马跃成的博客

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017