注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

高房价是通货膨胀重要因素  

2011-06-23 13:16:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 高房价是通货膨胀重要因素

                          马跃成

高房价是通货膨胀重要因素 - 马跃成 - 马跃成的博客

     原来写过一篇文章,题目是“警惕通货膨胀预期成为高房价的推手”?现在CPI连续突破警戒线,甚至达到5.5%的高位,最近有关机构预期6月份的CPI将超过5月份。通货膨胀真的来了吗?不管你相信不相信,现在存款负利率的现实正在逼着人们寻找投资保值的机会。
    有个小故事说,一个人拿了个“我要加薪”的杯子,每次开会都把杯子对着老板,好长时间,把老板气的鼓鼓的。后来,老板也弄了个杯子过来,上面写着:滚蛋!要加薪过分吗?北京的生活成本已经高到没有3000元工资无法生存的程度。“不涨工资行吗?房价这么高?”已经成为人们的口头禅,但是3000元工资连买房的边都靠不上呀!所以追求万元高薪,已经不再是高管们的目标,好多技术岗位的、中层岗位的人员都开始提出这样的要求,他们说,和房价比,这样的要求算不算太高?
    什么都和房价比,房价就成了推涨物价的动力和理由。记得1989年通货膨胀那会,人们主要是通过购买家电保值,结果很多人倾家荡产般往家里搬电视、冰箱。似乎是一夜之间,大小商店里的电冰箱、彩电就被一抢而空了,有些人甚至把样品、有缺陷的产品也搬回家了。后来经济形势好转了,自己却损失惨重。回顾全球三次楼市崩盘:无数人瞬间一贫如洗。20世纪是世界经济快速发展的100年,在一些国家和地区曾出现过可怕的房地产泡沫,结果使无数投资者转瞬间一贫如洗。
    通货膨胀危害极大,高房价成为最大推手理应坚决遏制。中国的房价上涨,有多种因素,不同的人有不同的解读。又说需求推动的,也有说地价推涨的,还有说是开发商垄断造成的,不让别人盖房吗?
     关于通货膨胀,原因也不少,目前通常认为是输入性因素的影响比较大。但是,货币超发也是重要原因之一,而与货币政策联系最紧密的房价的不断攀高,肯定也是推动通货膨胀的重要因素。
     这么看来,治理通货膨胀,就不能不从降低房价下手。在央行每月一增加存款准备金率之后,加息的声音一个月比一个月强烈。当加息加到购房者不可承受之重时,就可能出现房地产成交下降,价格下降的情况。这个月的北京存量房数字还在大幅度增加,对开发商来说,成交的压力还很大。
     最近,从香河县传来的消息称,政府开始直接限定最高售价,这个措施很厉害,意义重大,是行政措施走上前台的重要转折点。
     通胀是一种货币现象,房地产也是一种货币现象吗。同时,通货膨胀是泡沫,房地产的泡沫也到了极点。说到底泡沫也是一种货币现象,如果没有宽松的货币政策,泡沫是不可能产生的。超额货币会支撑泡沫发展,当压制通胀的短期手段被用尽以后,泡沫也就难以支撑下去了,因为资金被吸走了。
     据报道,美国房地产市场再次跳水。约有四分之一的美国业主的房产价值为负值。在快速复苏无望的情况下,他们更愿意将房产交给抵押贷款银行,卸下一身的债务。银行收回的房产越来越多,由于害怕银行抛售所持有的房源,房地产市场不断下滑。
     中国经济增长的瓶颈已经成为严重遏制国家发展战略的实施。比如,能源短缺、交通运输、资源环境的形势已经非常严重。有专家预测,如果中国放弃抑制通胀,再次刺激经济增长,那么能源短缺将有可能成为一场严重危机。尽管人们对泡沫的争议还很大,但人们对未来经济的担忧还是有共识的,这样经济增长是不可持续的,这一点几乎得到了所有人的认可。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017