注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

父亲,您好!  

2011-06-20 09:26:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        父亲,您好!
                           文/马跃成

父亲,您好! - 马跃成 - 马跃成的博客
             
     晚上看中央13频道的“夜线”节目,是张越主持的,谈的主题是父亲,因为今天是父亲节吗?一直看着嘉宾讲述泪流的故事。也抑制不住感情的喷发,在父亲节这天最后3分钟开始下笔,写点文字。
    看了节目中嘉宾的故事,和节目连线场外观众的谈话,大多数儿女与父亲的关系好像都不如与母亲那么紧密,但在父亲节这天,孩子们都对着镜头说出了内心的表白,心底下对父母的爱是一样一样的。
今天是周末,几个老朋友小聚一下,从议论房价开始,说到孩子的教育,以及儿女的责任。
    儿子已经长大,就要踏上新的征程了,赶了一天的火车去看望爷爷奶奶。又是别人的儿子,又是儿子的父亲的自己这是最开心的事情了。
     血脉相传,虽然目前这个时代,老人已经没可能尽享儿孙满堂颐养天年的生活,甚至一年见到孙子的时候都很少。恐怕只有像我们这个身份的自己才知道,爷爷奶奶的思念!
     孙子还要远行,爷爷奶奶送出的重礼让儿子有点受不了,该不该接受,儿子不敢擅作主张。我说,拿上吧!儿子发自内心的一句话让我也感到欣慰,他说,爷爷奶奶,等我孝敬您吧。其实我想,让孩子知道的是,咱们的,也是爷爷奶奶的。
     80岁的老爸,虽然几十年都在恶性环境工作,但是脱离了那个环境后,身体还一直不错。老爸对过去工作过的地方和当年的同事、故事记忆清晰,虽然有的人、有的事已经讲过多次,但是,我还是喜欢听听!我知道,这是老爸知道有人在听,是很高兴的事情。
    这次,和老爸见面,老爸说,我这不算糊涂。我说,是,您不算糊涂。老爸这几年,的记忆力明显下降,但是也仅是对当前的事情容易忘了。忘事,不能算糊涂!谁不忘事?
     和老爸在一起,我最愿意干的事,就是陪着老爸到外面走走、坐坐。我知道,老爸每天早晚都要自己出去走两趟,我要看看老爸独自一个人走过的路线。老爸每天都有固定的休息地点,有一些聊天的伙伴。
     知道老爸每天都是带个自己做的马扎出门,我说下次带个折叠凳子的过来。老爸说,不用,马扎很好,我不知道天天坐马扎是不是很累?
     这次回去,给老爸带了件圆领衫和一双布鞋,都是很便宜的那种,圆领衫是在户外店买的,穿起来是很舒服的。以前从来没有给老人买过衣服,后来老婆给老爸老妈买衣服后,看到老人实在是高兴,就有了当儿子的是不是也应该有点意思?
     前天晚上,是国安和鲁能在工体的比赛,儿子约我到工体现场看比赛,知道现场只能从黄牛那里买票,就多带了点钱。还在二号地铁就碰到了穿着夸张标语的球迷一堆球迷,到了工体门口,我在广告牌下等着,儿子出去淘票。好家伙!一张票都涨了10倍的价钱!比赛快开场了,工体门口还是人山人海,儿子转了几圈后,回来说,咱们撤吧!我问:为啥?儿子说,没票了!
     我和儿子往东走,到德云社听相声去!以前儿子都是和同学、朋友出来看比赛、看演出。这次是我们爷俩,在三里屯的摊上吃夜宵,听相声。这个地方以前还真没来过,一切全靠儿子招呼。
     以前,很少有自己的感情流露,这次就记下来了。以前,从来不过洋节的,这次巧了,过了一个难忘的父亲节!
    最后,不再说父爱如山高,也不再说父爱似海深,就说一句:父亲!您好!就像节目中嘉宾说的,您好好地活着,等我陪您。
    

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017