注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

开发中的旧城保护与文化思考  

2011-06-19 22:36:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  开发中的旧城保护与文化思考 - 马跃成 - 马跃成的博客

 

     建筑是凝固的艺术,古城是历史的记忆。一个城市最值得炫耀的恐怕就是这座城市的历史了,古城正在成为人们出游最向往的地方。一座古城的价值已经无法用数字来表示,这是一个连孩子们都知道的道理。然而在官员们的政绩面前,在经济利益的驱动下,在中国大地上已经或正在上演着一场浩浩荡荡的拆城运动,城市的历史正在消失,城市的文化正在被摧毁。
      这些年,房地产行业的发展世人瞩目,但是,城市也越来越没有特点了,玻璃建筑、摩天大楼、差不多的广场,甚至路灯、栏杆、出租车在全国几乎都像是一个模子里刻出来的一样。即使有点特色的建筑,也是不伦不类的模仿和欧式风格的滥用。某个城市能留下点自己的痕迹已属不易,要是整片的古城已经很难见到了。
      都知道四合院、窄胡同、斜街、过街楼、老槐树是老北京的标志,然而现再找这种原装的京腔京韵的地方不容易了。拆掉老城都是有各种各样的理由,危改和发展是最理直气壮的理由,所谓的危改究竟给谁改?还有的拆迁是以修的名义,但是新修的老城总是显得不伦不类,更是很难聚集起过去的人气,像北京的前门大街即使是把当当车再请回来,也只是一个摆设,把老字号留下不久也难摆脱歇业的窘境。
      北京的金融街是在西城最著名的一片老城区建起来的,大片的老房子被拆后,只在二环边上翻建了一处王府风格的院落,让人们知道这里曾经是北京老城。金融街最早的动议可能是受到纽约华尔街的启发,华尔街(Wall Street)是纽约市曼哈顿区南部一条大街的名字,长不超过一英里,宽仅11米。两旁很早就已是摩天大楼竖立,街道如同峡谷,抬头只能望见一线天。
      华尔街自18世纪末成为美国的金融大街以来,经历了多次大起大落。人们对华尔街的爱恨情仇交替出现,不断循环,过去是如此,现在是如此,将来也还是如此。华尔街历经200多年风风雨雨,是一部沧桑巨变的美国金融史、经济史,也是美国政治史的重要组成部分,是纽约的城市记忆。
      人们提到华尔街想到是这里的人文、历史、指数和美元,而建在北京西二环边上的金融街就不一样了,它是在大规模地拆除了老北京的胡同之后,平地崛起的座座摩天大楼。如果能够亲历金融街走一走,人们的感觉也只是摩天大楼而已,虽然像华尔街一样金融街每天也是成千上万的白领涌到这里上班。但是这里从来不会像华尔街那样辉煌夺目、人声鼎沸,甚至连个游客也没有。
     金融街既没有历史,也没有文化,虽然有着几十栋大楼和漂亮的街景,但相互之间却没有太多的联系。现在的金融街位于西二环主干道东侧,西扩后的金融街将跨过二环路向西发展,这样让已经成为北京最堵路段的西二环从金融街穿过。金融街西扩的月坛地区是比较成熟的一片城区,既靠近多家国家部委的办公楼,也有不少部队大院和休养所,北京儿童医院以及月坛公园、月坛体育馆也在其中,还有很多是五、六十年代的干部宿舍和八、九十年代建设的高层住宅楼,可以说月坛地区已经形成了自己独特的区域文化和人脉环境。
      我一直没有明白,人家纽约的金融街怎么不西扩,美国为什么不多建几个华尔街?而咱们不但金融街西扩了,还要搞丽泽金融街、通州金融街,上海、武汉、深圳、天津还都要搞国际金融中心。
     历史和文化不是建起来的,更不是拆出来的,是自然生长起来的。因此即使北京的金融街比华尔街的楼房更高,规模更大,金融街也永远成不了华尔街。
    新中国成立初期,当北京城的城墙、城楼、牌楼都完整存在的时候,建筑学家梁思成就竭力主张:要完整保留北京古城。但是有人就认为完整保留北京太过保守,该保留的保留,不该保留的就应摒弃。对待遗产应区别精华与糟粕,如(故宫)三大殿和颐和园等是精华应该保存,而砖土堆成的城墙则不能与颐和园同日而语。
      城市土地以“实现最大经济利益”为目标,结果必然是既浪费资源又浪费生存空间的重复建设。原住民大规模向外迁徙,城市就像摊大饼一样,一环一环地往外扩张,城区形成一个又一个的中心,造成非常集中的定时、定向交通流量,结果是早也堵、晚也堵,城外变睡城,城区中心成鬼城。
     前年北京曾搞过一次四合院的拍卖会,本是为了保护古建筑而出台的一种保护措施,可是最后竟然全部流拍,拍卖前很多人都现场勘察了标底建筑,参加拍卖会的竟买者也不少,甚至还有老外的身影。据说流拍的原因不是因为价格太高,也不是因为标底建筑不中人意,而是因为人们担心花高价买来的房子说不定什么时候会被当作危房给拆掉,他们不敢买呀!
这样的理由实在是令人感到意外。
     中国的城市过分追求国际化,以为高楼大厦就好,但这让很多历史文化名城失去记忆。一个城市记忆有助传承文化,为新的思考提供参考背景,最终建立具人文气息、文化品位、具有归属感的城市。
     河北省2008年初毅然提出“一年一大步、三年大变样”的奋斗目标,推进全省城建史上“具有里程碑意义”的大手笔建设工程。正定是一个有着千年历史的古城,古城墙巍峨耸立,是正定城的标志,目前“正定城”正申报全国重点文物保护单位,还将投资70亿元恢复古郡神韵。然而,一些开发商受利益驱使,毁坏、侵占古城墙的行为屡屡重演。
       最近成都拆除了三年前耗资四千万建成的仿古街区,宽窄巷子、文殊院、大慈寺、水井坊,是成都市城市总体规划中要保护的四个历史文化街区。然而在2008年建成的大慈寺历史文化街区一期工程,总面积近万平方米的仿古建筑,几乎没有使用过,就在今年三四月被拆除了。
       从建成到拆除的三年里,这些仿古建筑几乎没有使用过。对此,成都方面的解释是:“建出来的感觉跟政府对这个片区发展预想的要求,和这个片区自身发展的客观要求相比,还达不到这些要求和效果。”据说,在大慈寺之前,成都市已经建成了宽窄巷子和文殊院两个历史文化街区,从游客、学者和政府的角度来看,都是宽窄巷子更胜一筹。政府官员和专家也都坦承,宽窄巷子的水平和效果很难超越。城市文化突击出来的呀!
      数年前,长沙曾花费数亿元对全市500多条背街小巷进行改造以保护文物。然而,近日,长沙又做出一个大胆的决策,拟拆迁大片的文物保护建筑。长沙是座有2000多年历史的古城,在背街小巷改造中要保护文物,保护小街的文化底蕴是非常必要的,不但彰显历史特色,还是长沙文化脉络的延续。但仅仅数年,当年费心保护、花费巨资的一些街巷、公馆又在“旧城改造”中拆损殆尽。
 “如果再不制止拆除老公馆的行为,长沙的历史文化名城称谓将虚有其名。”一些文史专家指出,如火如荼的房地产开发后面,是地方GDP冲动和房地产商的暴利追求。据悉,为平众怒,长沙市有关方面决定对游击坪4号公馆采取异地重建的方式还原。马路边一位小商铺的店主就表示:为何一边花费巨款修建仿古建筑,一边有天然历史文化韵味的古建筑,却要被拆迁征收?
    确实是不明白,不明白的还有一个政府、一个市长不如一个小贩懂事。
    “下一棒,请全经联常务理事、德懋堂投资公司董事长卢强先生,谈谈房子与家”
     感谢 @杨_超 特别制作的精美题图。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017