注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市大变局让涨价阴谋水落石出  

2011-06-12 23:03:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           楼市大变局让涨价阴谋水落石出

                                    文/马跃成

     楼市大变局让涨价阴谋水落石出 - 马跃成 - 马跃成的博客

      住建部负责人6月9日表示,各地要公开保障性安居工程建设信息,11月末以前必须全面开工。既然住建部提出这个要求,肯定说明一些地方存在开不了工的可能性。有消息说,到目前为止,千万套保障房开工不足3成,土地与资金短缺成制约的主要因素。
     年初的时候,中央政府与省级政府就各省保障房建设签订了“军令状”,省政府也以“军令状”形式,与市、县二级政府签订了保障性安居工程目标责任书。这个事情的发展过程正说明了楼市调控的复杂性和困难之所在,同时也表明了中央坚决调控楼市的决心。
     关于楼市调控一直都是困难重重,步履维艰,每一个政策出台都要面对风言风语、冷嘲热讽。关于房产税问题,任志强就说过这事昙花一现;关于楼市调控他还提出过“短命论”,其佐证的基础是开发商不差钱;关于千万保障房的困难,好多人都认为是不可能完成的事情。
     在这种舆论环境下,期待楼市回暖、调控转向、房价反弹的人还真是不少。中央政府在宏观经济环境下,确实面临抑制通货膨胀和保证经济增长的双重任务,其实更是两难选择。
     按照以前的规律,看目前的经济状况,确实该是放宽政策的时候了,所以好多人在等待一年之后,还在等着楼市报复性反弹呢!但是,这次等来的是一个比一个更严厉的调控压力。
     前几天,大院的鱼坑里总有死鱼飘上来,有人说,这是由于坑底的毒性太大,需要清坑了,就是把水全部放掉,把鱼坑的坑底彻底暴晒上十天半个月的。这让我联想起,楼市这么污浊的是非不清,是不是也需要晾下坑底?
     前几天社科院的曹建海教授说,北京房价将在一年内下降50%,之前侯宁也和陈宝存打赌说,房价下降50%。但是房价下降50%是个什么概念?按照现在开发商的开盘价算,即使是下降50%,也还是比2009年的房价高出不少,而比2007年的房价还是要高出一倍的样子。如果与人们的工资收入或者与大多数人的可支付能力比差距就更大了。
     最近,本已退休的某开发商代言人任志强再度蹿红网络,火得不得了。不过已经不大谈楼市了,开始大谈人生了。但是人们对任总的了解还是其对楼市的几次预言和敢于对政府政策的挑战和批评。
     好多人都说,听任总的挣钱了,任总每次都说房价上涨,房价就涨了。任总确实说过,房价再涨20年,楼市永远都是春天。楼市就这么涨了十来年,但是楼市走到今天这个悬崖边上,是不是房价上涨造成的?一步一步地把人们引导到一个悬崖边上,还是人生导师?
     预言房价上涨的有好几个地产明星,但是有谁预见到调控来了,有谁预见到这次的调控如此的力度?
既然有人说,房价上涨是绝对不能改变的事情,那为什么国家还要制定一个让房价回归理性的政策?中央政府难道是和经济规律背道而驰?房价从长远看上涨是没错的,一是因为物价水平在上涨、人们收入在增加、社会在进步,这是房价长期看涨的根本原因。
     但是,房价怎么涨也不能脱离人们收入水平这个杠杆。所谓的供求关系、土地稀有、城市化,都不能成为房价上涨的主要推动力。因为这些东西都是可以调整的,使人们可以控制的,任何一个国家的政府都知道,这些东西要是成为房价上涨的推动因素,那么就一定是脱缰的野马,是社会不稳定的动因。
       房价上涨到今天这个样子,炒房人、开发商、地方政府是最大利益获得者。但是也成为最危险的分子。
     从这轮调控下来,我们可以发现楼市唱涨、唱衰的两个代表人物,任志强和牛刀都在变,都在向相反的方向变。牛刀说,房价还会涨,知道崩盘的那一天,可以看出牛刀对楼市调控的悲观情绪。任志强说,房价要下降,下降10%是有可能的,任志强的目的是赶在政府更严厉政策前,先服软,然后再伺机报复性反弹。
       多次调控以来,每次出台政策,都要被任志强戏弄一番,比如刚开始他就一直不认为房产税真的会出台,房产税出台后,他又认为是昙花一现,现在又要全国推广了,他现在是哑口无言了。他能预测房价上涨,却不能预测调控政策,这确实是有点意思?什么政策他都反对,那么难道都是政府错了?总理真的不如总经理有权威?
      其实对房价上涨的预测都是和开发商的利益挂钩的,但是也不是所有的开发商都愿意房价这么邪涨。他们也知道疯涨的结果就是暴跌,这是不可避免的,是规律使然,暴跌可能来的早点,或者晚点。
      等房价暴跌的时刻,楼市的大戏才会真正拉开大幕,把楼市里所有的内幕、黑幕、阴谋暴露出来。当然也会精彩绝伦、惊心动魄,让被人们迷信多年的地产神话彻底破灭。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017