注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产调控已成中国经济关键点  

2011-05-29 00:26:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              房地产调控已成中国经济关键点
                     文/马跃成
 房地产调控已成中国经济关键点 - 马跃成 - 马跃成的博客
      铁牛驴印:2011年4月北京南海子


      最近看了几个经济学家的文章,有阐述市场经济的,有分析楼市投资的。原以为教授们写的文章多深奥呢,原来这些经济文章很好懂,特别通俗,就和街头老大爷、股市里的大妈们说的差不多。这让我感到一身的轻松,博士、教授不过如此。但是,想想国际经济危机下,美国总统对华尔街高管的控制、对流动性的调节,西方多国楼市出现的萧条和动荡,让我也感到,如果真按照他们的观点搞下去,中国的情况可能更糟。
      比如他们说市场经济的价格,就应该由企业自由决定,国家对楼市的调控必须全部取消。他们举例为证,这么多年来,投资楼市的人发了大财了。他们以此标榜自己是伟大的预言家,说房价上涨吧,这几年都涨了好几倍吗?
      但是,他们有一个重要的事实没有预见到,就是中央的调控,他们没有想到中央会如此这么大力度地进行调控。为什么要调控?不正是因为房价这么多年一直在上涨吗?这种上涨导致了太多的社会问题,恰恰说明楼市走上了一条邪路吗?这种预测楼市往邪路上走的预测有什么值得炫耀的?
      目前这种情况下,调控与反调控的斗争依然比较激烈,要争取调控的胜利,坚持是必须的,但是能不能坚持下来,还要看人们对调控有没有信心。近日房价是否将迎来拐点又成为媒体讨论的焦点,独立财经观察家侯宁与亚太城市发展研究会房地产分会会长陈宝存,就“2012年底北京五环内平均房价跌50%”设下“赌局”。
     在侯宁看来,目前的房地产市场基本是一个投资市场,而在一个投资市场中,价格的走势往往由预期决定。房地产市场经过多轮调控下,人们对房价下行的心理预期正在加强。陈宝存则认为房价不会下降,原因就是住房是建立在稀缺的土地资源上的,而中国城市化的城市化历程才刚刚起步,目前中国的居住水平还很低,这些都决定了中国的房地产市场还有长期的发展空间。
     最近,很多经济学家都在辩论房价会不会大跌、暴跌。甚至有人预测,在宏观经济可能出现滞涨的威胁下,货币政策有可能会出现轻微反弹。但还没有几个人分析,暴跌的结果会是什么,房价不大幅度下跌会出现什么情况?房价如果再次反弹对社会的影响会到什么程度?房地产调控往何处去,目前就是中国经济的关键点。
     有人认为,中国目前不是房子太少,而是太多。很多城市住房的空置率也太高了。即使没有更严厉的限价令、限购令,这么高的库存也需要调整消化,而更严厉的政策则可能导致“去库存”一下子变成“抛库存”。
     我们不希望楼市出现急剧的下跌,但是如果不急剧下降,就总有人认为房价还会再涨上来。不是不希望房价软着陆,是软着陆确实有点难。今天的楼市就这么僵持着,中国经济就无从恢复元气。
     虽然我们正在试图改变房地产在经济发展中的支柱地位,这主要是调整宏观经济对房地产投资的依赖,或者说是改变房地产绑架中国经济的现状。但是,谁也不能否认房地产业发展对经济的带动作用。
     僵持就是意味着停滞,停滞怎么带动经济发展?目前大力建设保障房实际也有试图以保障房替代商品房交易量下降对相关产业的影响。房地产需要绝地逢生,这是中国民生的需要,也是中国经济发展的需要,千万不要以为楼市调控是对经济的伤害,楼市调控好了,经济才能起飞。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017