注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

反房地产暴利是一面调控大旗  

2011-05-27 21:22:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       反房地产暴利是一面调控大旗
                         文/马跃成    5月27日  生活新报

 反房地产暴利是一面调控大旗 - 马跃成 - 马跃成的博客
        铁牛驴印:2011年5月武夷山

 

     新一轮调控措施又在呼之欲出,最近就有消息说,发改委正研究在商品住房领域实施“反暴利规定”。这个措施依然针对开发商下手,好像有点狠,其实,最近开发商挺老实的,任志强的言论基本上都在说别的问题了,要做人生导师,还在大谈教育制度等。不老实的是地方政府,不但房价调控目标没有几个过关的,直到现在和没有几个城市公开调整房价目标,前段时间有消息说,海口要解除限购令,这几天河北香河县非法圈地几千亩卖给开发商的问题有被揭露出来。
     本来房地产调控的对象应该是开发商,调控的主体应该是地方政府,但是现在的情况有点复杂,好多时候地方政府走到了开发商的前台。这让中央的调控难度陡增不少,一方面是调控主体站到了调控对象那边;二是调控的内容不得不重新调整,当然方向和目标不能改变。
      对地方政府的调控主要有加强保障房建设的考核和对土地违法圈占问题的检查和处理。而对开发商的调控还是在房价上面,5月1日起实施的一房一价政策,目的还是要让房价回归到合理范围,当然这也是实施反暴利法规定是最重要的措施之一。
      今年3月,国家发改委颁布了《商品房销售明码标价规定》,要求商品房销售明码标价,并不得随意涨价。该规定的出台,是为了加强房地产市场价格监管,着力解决商品房销售中存在的标价混乱、信息不透明、价格欺诈等问题,以维护房地产市场的正常价格秩序,保护消费者合法权益。
      但是,以为实行“一房一价”就能让房价降下来,还是太幼稚了。有房地产开发商就称,可能会通过提高申报价格的方式,规避《商品房销售明码标价规定》。对此,有管部门表示,包括实施反暴利法在内的一系列规范房地产行业价格行为的政策措施将陆续出台。在商品住房领域实施反暴利的初衷和政策目标,就是要使商品住房价格能够保持在一个合理水平,包括合理的成本、合理的利润和合理的价格。
     有关部门领导表示,“我们希望能够通过不断完善房地产价格政策,使房地产领域没有欺诈,没有暴利,以切实维护消费者的合法权益,促进房地产市场健康有序发展。” 他强调,商品住房的价格直接关系民生,政府一定会坚定不移地搞好房地产市场调控,支持居民合理住房消费。
     关于开发商暴利的问题,早些年也进行过讨论。任志强当时说过,房地产就是应该暴利。但是,他也讲过,房地产的利润不倒7%。对于人们要求开发商公开成本的意见,任志强又说,让开发商公开成本,就如同让开发商公开自己老婆的胸部有多大。这次反暴利的消息一经披露,众多开发商在微博上喊冤,称并未获取暴利。任志强在微博中回应称,“这个好。可以让全社会公正的了解谁是暴利。”
     其实,从富豪榜的名单看,从一期一期往上涨的房价看,房地产的暴利毋庸置疑的。这些年来,许多其它行业的企业,包括海尔、雅戈尔等制造业行业老大企业,甚至包括像联想这样的高科技企业,也纷纷投身这个市场,也为“房产暴利”提供了佐证。
     但是,我们也应当看到,由于房地产行业属于资本密集型产业,也由于对土地的依赖,在调控压力越来越大的时候,开发商的资金链确实也面临断裂的危机,而一些“地王”项目在开发中出现的进退两难现象,也让开发商感到不知所措。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017