注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

纠结的楼市期待加息快来  

2011-05-22 17:12:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   纠结的楼市期待加息快来
                     文/马跃成   原载5月20日生活新报

纠结的楼市期待加息快来 - 马跃成 - 马跃成的博客
      铁牛驴印:2011年5月武夷山风光

     在这轮的楼市调控一周年之际,不少人认为,调控还远未达到预期目标,可能落入越调越涨的怪圈。目前的楼市状态确实复杂,但是我不认为这次的调控还会失败,主要基于两点:一是我们已经伤不起了,以前反反复复的调控确实有过越调越涨的现象,但是房价上涨后对社会环境的伤害、对人们价值观的影响实在是太大了,历史不会再给我们机会了。二是这次调控的根本目标不是简单的“抑制房价怪快上涨”,也不仅仅是“让房价回归到合理价位”,而是要建立一个完整、稳定、可持续的新的住房制度。所以说,正是现实的社会要求和历史责任把我们推到了只能成功不能失败的单行道上。
     这似乎是给这次的调控找到了一个不得不成功的理由,也规定了一个必须实现的结果。如果我们沿着这两条线梳理这次调控的脉络,就会发现我们已经走上了成功的道路,曙光就在前方。前几天,央行再一次调高了存款准备金率,至此已经达到21%的历史最高点。对此周小川行长却表示:货币政策将持续收紧,准备金率不设上限。多高都不是上限?这样的调控是不是有点太疯狂了?从去年10月份开始的货币收紧政策以来,大概是每月两次调整,或者是加高存款准备金或者是加息,这样的调整密度也是历史上从来没有过的。
    即便如此,还有人不满意,著名房地产评论人牛刀在微博中写道:央行啊,小川哥,加息吧。加完这次息,起码可以在5个月内,不用再加息。石头落地,对遏制通胀有好处,对股市有好处,对促使房价下降有好处,还有什么好犹豫的?
     资深财经评论人叶檀也说:如果央行不加息,不上调存款准备金率,货币流动性会多到爆炸,通胀恶化到不可收拾的地步;而央行不断地上调存款准备金率,造成了资源的扭曲,银行的利率实际上升了一半左右,而影子银行的利率更是飙升到月息四、五分以上。她分析说,政府很有可能担心房地产资金链条崩断,不得不放松房地产公司在证券市场融资。实际上,这种担心的实质往往是,某些利益群体担心房地产利益链条崩断。
     同时,北师大教授董藩的担心到是让人觉得有点奇怪,他说:信贷政策走向——我预测下半年下半年存款准备金率和利率不会再提升,否则就业将出大问题,因为很多中小企业将停产、半停产,甚至倒闭;地下金融也会泛滥,捅出一些大篓子,如一根根钢针扎在政府脚上。企业无法融资,融到钱成本也在大量增加,税收也在大幅增加,企业不倒闭才怪!
     既要保持经济增长,又要遏制通货膨胀,这样的调控实在是两难呀!如果现在要把调控转向,谁都知道会是什么结果,房价不但会再次猛烈地暴涨,中国经济也会彻底崩盘。社会对立、民不聊生,以及两极分化的严峻形势将更加难以控制。那个时候,何止是一些小企业的倒闭关门?
     其实,大多数小企业贷款一直都是个难题,大多数小企业从来也没有享受过国家贷款的优惠,他们一直都在使用民间高息贷款在夹缝中求生存。也就是说,即使加息再多,对小企业来说和没有加息一样,他们的利息本来就很高。以小企业的名义对货币政策说三道四,其实就是拿小企业做挡箭牌。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017