注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

海口叫停限购令为啥一石激起千层浪  

2011-05-02 23:13:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               海口叫停限购令为啥一石激起千层浪 

                      文/马跃成            原载  4月29日《生活新报》

海口叫停限购令为啥一石激起千层浪 - 马跃成 - 马跃成的博客
        铁牛驴印: 这个五一节的十渡山水

 

    在关于海口叫停限购令的消息传出一天之后,在26日海口市有关负责人接受记者采访时称,25日有媒体报道海口市“拟废限购令”的报道不属实,海口将继续执行限购和限价等房地产调控政策,该市今年一季度财政收入仍保持正常健康态势。
     海口市有关部门紧急辟谣,否认这则消息的真实性。那么是媒体无中生有,还是海口是当局反应过敏?其中的奥妙可能只有当事人才知道。不过,海口市有关部门负责人表示:海口市在考虑将国际旅游岛战略和限购政策结合起来,对住房进行分类,实行差别化管理。海南将积极引导和发展与旅游业相适应的房地产业,对房地产产品进行分类管理,调整产品结构,把产权式酒店、酒店式公寓、度假村等经营性旅游地产从普通商品住房中分离开,作为旅游地产来管理和销售,不纳入限购的范围。
    其实,究竟什么是旅游地产?什么是商业地产?什么是养老地产?虽然没有人能够分得清楚,但是在很多地方都在挖掘其中的资源潜力,有很多人都在试图把一些项目包装销售。海口的叫停令只不过是把这个问题推到了风口浪尖上。
     据报道,海口市拟停止执行楼市“限购令”,这在已经出台限购政策的城市中是第一个。让海口不得不废弃“限购令”的原因是,房地产相关收入的快速下滑。4月20日,海口市长冀文林在海口市政府第75次常务会议上说,要“充分利用国务院给予海南的优惠政策,按照限价不限购的原则,积极出台相关实施细则”。
  海口市地税局数据显示,今年一季度,海口市土地使用税、城市维护建设税、土地增值税收入同比下降。3月份,建筑业营业税收入4425万元,同比下降33.1%;房地产业营业税收入5937万元,同比下降67.9%;一季度土地增值税收入14090万元,同比下降32.9%。
     据经济观察网记者了解,2010年,房地产业在海口财政收入中占比超过四分之一,增收额占比接近二分之一。3月份,海口商品住房销售套数仅为302套,同比下降90%。不过,海口房屋成交价仍保持原来水平,甚至有小幅上涨。
     海口的这些情况,其实只是全国整体楼市状况的一个缩影,关于房屋成交量的下降和土地收入、税收的下降情况各地也都是大同小异。所以说海口市叫停“限购令”肯定对全国的调控是个严峻的挑战。大家都知道,限购令是套在当前楼市里的一个紧箍咒,没有一个地方政府不觉得这个东西太碍事。但是在中央督察组刚刚返回北京,各地尚未就调控目标做出调整之后,海口就急于再叫上一板,确实有点不可思议。
     其实,各地的调控目标已经把地方政府摆到了被调控的前台,海口政府何必如此不知趣?非要做个出头的鸟?要说,海南的特殊情况和特殊政策,其他地方,或者说每个地方都有与其他地方不一样的特殊情况。所谓的共性孕育在个性之中吗?
     继去年4月史上最严厉的楼市调控开始,中央已接连掀起三轮房地产调控。在限购令、限价令、限贷令、加息、税收、行政等一系列政策作用下,近期多地房地产市场频频释放出房价松动信号。在这么个初现曙光的时候,海南的这一嗓子,着实吓了大家一跳。
     为确保调控目标和各项政策措施全面落实到位,4月上旬开始,国务院8个督察组在16省区市陆续开展房地产调控效果的督察和调研。国土资源部副部长贠小苏12日在浙江表示,“中央认为,以城市住房为主的问题已经影响到了全局,必须在控制通胀的同时下决心解决好房价问题。”
     国务院总理温家宝13日主持召开国务院常务会议,分析一季度经济形势,研究部署下一阶段经济工作。会议强调,巩固和扩大房地产市场调控成效。要坚持调控方向不动摇、调控力度不放松。严格控制投机投资性购房需求,努力增加市场供应,稳定市场预期,把房价控制在一个合理水平。
     从各方面来的消息证明,有一个不容否认的事实就是,海口叫停限购令真是有点一石激起千层浪,这充分说明限购令作为当下比较有效的调控手段得到了社会的广泛支持,如果叫停限购令无疑就是在给紧绷的楼市开闸放水,威胁到的是国家宏观调控的大局。楼市调控已经到了强化执行的关键阶段。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017