注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

任志强的转变是楼市调控的小胜利  

2011-05-11 23:32:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                任志强的转变是楼市调控的小胜利
                         文/马跃成         生活新报  5月8日

任志强的转变是楼市调控的小胜利 - 马跃成 - 马跃成的博客
     铁牛驴印:2011年5月北京郊区

      任志强最近谈人生、谈教育比说楼市的话题多了,关注楼市的人,特别是关注房地产调控的人不可能不关注任志强的言论,评论或者说议论楼市这点事,必然也要谈到任志强的观点。
      任志强从“人民公敌”成为人生导师,这里完全是微博的巨大功劳。对任志强的人生轨迹,我们这些普普通通的草根都非常赞赏,任总的才智胆魄在地产圈里举世公认,其成功也是不可否认的。但是其关于楼市的观点我们这些工薪阶层,实在不敢苟同,他说的这些实实在在地让我们离住房梦想越来越远呀!
      其实刚有博客的时候,任总就提出过一个“房价还要再涨20年”的著名观点,当时我也反驳过一个“再涨20年就要天崩地裂”的激情文章。现在才过去5年时间,楼市怎么样了呢?还能继续涨下去吗?我们还可以从社会的各个方面和几年前比较一下,包括道德观、价值观、社会风气方面的变化,从血色拆迁、非法征地、违章建筑、小产权房的泛滥、拆迁暴富后的扭曲心态,我们都应该有个自己的判断。
      任志强一直是房价只涨不跌的鼓吹者,所以很多人认为任总说的对,听任总的准没错。房价,其实任何物价一样,都有一个稳步上涨的过程,成本在增加、收入在增加、社会在进步,物价都会上涨。但是这里说的价格上涨与有些人认为的投机性上涨是完全不同的,今天的房价不可能回到上个世纪的水平了,不但房价,就是火柴的价格也不会回到80年代2分钱一盒的时候了。
      我们要分析的是价格的合理性,对普通商品来说是要研究居民生活的基本需要和负担能力,对房价来说就是要让房价和人们的收入在一定的比例关系下增长。有人说1980年代那会儿官方媒体指责千元的房价是天价太可笑,还有人说,千元的时候就让你买房不买,3千元的时候还不买,5千元的时候说房价高,1万的时候还说高,现在3万了还高不高?
      我们只能说高,我国的房价一直是高的,上世纪1980年代的时候,人们收入不足百元,千元房价难道不是天价吗?那个时候万元户其实就是富翁的代名词。房价越来越高不可怕,可怕的是30年房价的上涨,让我们一直迈不过楼市的门槛。
     如果我们的收入增长的水平让买房的希望越来越近,谁还怕房价是不是上涨?我们承认房价上涨有成本增加、有品质提高、有环境改善的因素,这也是我们社会整体生活水平提高的标志和需要,这些因素推动房价上涨无可厚非。我们愤怒的是房价脱离了民生的基本功能成了某些利益集团暴利、投资的工具。
     这轮调控以来,任志强的观点也有了很大的改变,去年在9月份的博鳌论坛上,他就讲过,我都从了,你们也从了吧。在岁末年初的房地产年会上,任志强虽然多次对房产税大加指责,但是其后,再也没有为房价上涨找出什么理由来。
     5月2日,曾经放炮说“傻瓜才期待房价下跌”的任志终于改口当了傻瓜,他在接受经济之声记者独家专访时预判认为,5月房价稳中有降。任志强说,简单的来说应该是稳中有降,但是真正的好房子还是降不下去,真正的好房子好地段还是降不下去,因为供求的关系在这里摆着呢,硬性需求还是有,刚性需求还是存在,然后呢就是看地段了,好的地段土地还是稀缺资源。
     这点我们也同意,好地段的豪宅别墅就让它涨去吧,那是富人们的游戏。我们希望的老百姓们能够住得上房,我想有个家,有个不需要太大的地方。而不是像现在这样整天望房兴叹,让那些炒房客把房子当成赚钱的工具炒来炒去。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017