注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产调控任重道远  

2011-04-08 22:39:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       房地产调控任重道远
                              文/马跃成

房地产调控任重道远 - 马跃成 - 马跃成的博客
     2011年4月北京的春天

     据报道,从4月上旬开始,国务院派出8个督查组,对16个省(区、市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督查。
  去年以来,为遏制部分城市房地产市场过热和房价上涨过快的势头,国务院出台了一系列加强房地产市场调控的政策措施。为确保调控目标和各项政策措施全面落实到位,及时发现和解决实施中的问题,国务院部署了这次督促检查。
  督查组将深入社区听取基层群众意见,深入住房建设项目现场,实地查看商品房价格、销量,保障房建设质量和运营管理情况。对落实房地产市场调控政策措施有偏差、不到位的,督查组将督促进行整改
    上个月底,是国八条规定的各地上报房价调控目标的最后期限。在已经公布调控目标的几十个城市中,北京是唯一明确提出房价要比去年下降的城市,长春是为一个提出房价和人们收入比挂钩的城市。而其他城市提出2011年全市新建住房价格指数的涨幅低于全市本年度GDP和常住人口人均可支配收入的增长速度。把最重要的人们是不是买的起房放到了一边,调控房价下降目标实实在在地成了与GDP同涨的涨价目标。
     不过,知道这个情况后,住房和城乡建设部也发出通知,要求各地在确定年度新建住房价格控制目标时,要在本地区内听取社会的意见,使各地调控目标的制定科学合理,并取得社会的认同和支持。已经公布本地区年度新建住房价格控制目标的城市,也要以适当的方式听取社会的意见,并根据听取意见的情况,酌情调整已发布的调控目标。
    但是时至今日,10天过去了,还没有一个城市对调整目标发表意见,倒是广州市住建委的一个处长,在通知之后的第二天就直接了当地回绝了住建部的调整通知。这个处长强硬地表示,既然已经研究确定的政策,就不能说改就改。
  看来,中央政府与地方政府的调控之争远远不是一个通知就能解决的。但是,住建部的表态意味着民众的不满或已传至高层,不排除今后各城市调整调控目标。
     全国两会前夕,温总理与网友在线交流时表示,政府调控房价“我还有信心”。在2010年的访谈中,温家宝表示有决心在本届政府任期内把这件事情管好,使房地产市场健康发展,使房价能够保持在一个合理的价位。他提出,要抑制投机性和投资性的住房,主要是采取经济和法律手段,政府有责任管好房地产市场,要依法对那些圈地不用、捂盘惜售、哄抬房价的违法违规行为进行惩处。
     去年,4月和9月国务院发动了两轮的调控攻势,但是情况并没有按照总理期望的那个方向发展。今年,再谈楼市,温家宝总理信心依然,他说:“我还有信心。如果我没有信心,不去努力,那就是失职,就是对人民的不负责。我不仅要做这样的表态,而且要付出实际行动。”
     面对今年2月的所谓史上最严“限购”令,开发商将会采取怎样的应对措施?对开发商究竟有多大影响?全国政协委员、广州星河湾地产控股有限公司董事长黄文仔表示“鸭梨”很大,不仅广州,包括北京、上海等城市今年成交量至少会下滑60%以上,“卖不出去,肯定要降价”,黄文仔预测,希望今年楼市“回落20%”。
     这次的楼市调控与以前大有不同,似乎有点势不可挡。而且从去年4月的第一轮调控开始,在地产界就引起了普遍的深刻的反省。表示从了的不只是任志强一个人,这从岁末年初的年会、论坛就可以看的很清楚。整个地产界都很悲观,基本上没有了往年兴奋地踪影。
     最近楼市大炮的声音已经很少,业内开始配合调控的呼声很强,开发商圈里也有不少人对限购政策表示了赞同的意见,积极投身保障房建设的就更多了。种种迹象表明,楼市向反方向转弯的可能性已经不容置疑。不过房价要下降,只能等交易量下降到一定程度并且比较长时间没有回暖的迹象出现之后了。
     这样的楼市就像凤凰一样涅磐了。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017