注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

不能让房价调控目标走过场  

2011-04-27 12:16:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  不能让房价调控目标走过场

                        文/马跃成                    原载生活新报2011.4.22

不能让房价调控目标走过场 - 马跃成 - 马跃成的博客
        铁牛驴印:  2007年8月贵州镇远古镇

      据各地住房城乡建设部门上报汇总,截至“国八条”要求的最后期限,全国657(包括287个设区城市、370个县级市)个城市中,有608个城市公布年度新建住房价格控制目标,占92.5%。还有49个城市没能按期完成公布调控目标,按照“国八条”的要求,将对相关负责人进行问责。

      制定并公布房价调控目标可以说是中央政府调控楼市最有力的手段之一,过去我们也一直认为房价预期决定着房价的走势,现在把房价调控目标公之于众,本应该对购房者有个非常明确的导向作用。但是现在从各地公布的房价调控目标来看,绝大多数城市都把房价涨幅和GDP挂起钩来了,这么一折腾降价目标成了涨价目标。这在激起群众强烈不满的同时,也在专业遭到激烈的批判。

     这些政策表明,房地产调控不是为了降价,而是限制房价涨幅。这等于向公众传达一个非常错误的信息,而且可能引起更糟糕的后果。这也表明地方政府仍然预计房价还要大幅上涨而不得不加以适当抑制,由于地方政府的意志几乎可以决定房地产市场走向,所以,这个信息将可能刺激更多的购买者涌入市场。

     根据这种情况,住建部要求各地在本地区内听取社会的意见,使各地调控目标的制定科学合理,并取得社会的认同和支持。并根据听取意见的情况,酌情调整已发布的调控目标。这个事情就弄复杂了?看来房价控制目标也不能一锤定音,还必须有调整的空间和可能,中央的调控不继续发力也不行。

     虽然“国八条”对房价调控目标设立了要和人均可支配收入增幅挂钩的条件,但是目前公布的房价目标中除了北京表示房价稳中有降以及长春提出挂钩房价收入比以外,其他城市均未表示和人们收入相关的意思,几乎其他所有城市都将房价涨幅与当地GDP幅度大致在10%左右。因此如何“酌情调整已发布的调控目标”,仍是一个未知数。

     据媒体报道,广州市国土资源和房屋管理局房地产市场管理处处长陈大旺已经表示,广州的调控目标已经充分考虑到社会的意见,以后将按照既定目标将房价控制在合理水平,年内将不会再次调整目标。广州3月29日公布的房价控制目标是新建住房价格涨幅要低于全市GDP增幅和城市居民人均可支配收入增幅,具体数值预计在11%左右。

      广州的表态基本上能代表各地的态度,既然已经出台的政策,未曾出征身先死,那个地方政府愿意?这不但影响了政府的公信力,也把地方政府这只房价上涨的最后推手暴露在了光天化日之下。正是房价控制目标的制定,将中央政府的目标与地方政府利益诉求的对立完全表现出来,地方与中央的博弈已经走向公开化。看来中央和地方政府在调控上的较量还要继续一段时间,地方政府重新根据民意调整目标的可能性并不乐观,住建部一个通知解决不了什么问题。

      从各地三言两语的调控房价公告中,以及各地目标基本上如出一辙来看,不少城市的调控目标多是在例行公事,还真不能当真。现在中央政府一纸通知要求地方政府再调整目标,等于是又给地方出了道难题。如果继续博弈下去,中央政府再次出台新一轮调控政策就显得日益紧迫了。

      北京大学公共经济研究中心研究院韩世同透露:“住建部在新国八条出台后曾召集18个城市研究如何制定房价调控目标,最后确定按不超过GDP和人均收入增长水平来制定。这是住建部窗口指导的结果。”现在住建部要求各地调整房价目标,是又提了个乌龙球,还是一个假动作?这就让问题变得更加复杂化了。同时,地方政府对土地财政的依赖,是房价目标最终异化为“涨幅目标”最重要的原因。只要土地财政不改变,地方政府一定是房地产泡沫最大的受益者。此外,货币流动性加剧、土地有效供给不足这些促使房价上涨的关键因素,地方政府并不能掌控,现在让地方政府去控制房价,也确实有点赶鸭子上架。

     这个现象值得重视,也给调控增加了难度。从4月上旬开始,国务院派出8个督查组,对16个省(区、市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督查。据了解,督查组将深入社区听取基层群众意见,深入住房建设项目现场,实地查看商品房价格、销量,保障房建设质量和运营管理情况。对落实房地产市场调控政策措施有偏差、不到位的,督查组将督促进行整改。

     其中房价控制目标修正了没有,肯定也是最主要的督查内容之一,要不其他各项内容也就毫无意义了。 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017