注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

个税起征点并非越高越好  

2011-04-26 20:35:00|  分类: 经济管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                个税起征点并非越高越好
                       文/马跃成

个税起征点并非越高越好 - 马跃成 - 马跃成的博客
   梦想中的小五台

     个人所得税法修正案草案4月25日起向公众征求意见,意见征集截止日期为5月25日。据悉,上周个税法修正案草案提交全国人大常委会审议的过程中,参与审议讨论的委员对个税免征额调高至3000元是否合理、个税征收以家庭为单位是否更公平、级次级距调整是否加重中等收入人群负担、如何加强对高收入人群税收征管等问题存在争论。
   有委员认为,一审草案在降低中低收入者税负方面虽有所突破,但力度较轻,在加大调节贫富差距力度方面,草案还需进一步完善。有常务委员建议,将个人所得税免征额参考点定为4000元,各省市自治区可以根据本辖区财政实际情况,最多上下浮动1000元。这个听起来很好,实际未必行?是穷的地方高起步还是负的地方高起步?比方说,贵州5千起步可能没有几个需要纳税,北京3千起步,基本上都要纳税?要是北京5千起步,贵州3千起步,收入越低纳税越多,也不合理呀?
      还有人建议,将工资薪金所得减除费用标准(即个税免征额)改为以上一年全国社会平均工资为起点,同时应兼顾职工平均收入和通胀情况来确定个税免征额。调查显示,超半数受访者认为目前确定的3000元个税免征额仍比较低。另有学者认为,个税免征额至少提至5000元。
      一个简单的事情又搞复杂了,纳税本事每个公民的义务。现在我们遇事也总是要拿纳税人的钱说事,如果起征点太高了,可能绝大多数人都不用纳税了。那么在社会活动中的话语权是不是就被高收入者也一块拿走了?纳税是公民对国家义务和责任的象征。
      当然纳税额可多可少,这个是需要调整的。收入高的人就是要承担更多的义务和责任,收入低的人本来就要受到照顾。这个是可以调整的,调整的方式有多重,肯定不是只有调高起征点这一个办法。更主要的是调高起征点并没有让收入低的人受到更多的照顾,反而是让高收入人群享受到了更多的优惠,这有驳个税调整的初衷。
     美国没有个税起征点,基础税率为10%。也就是说,只要赚了钱,就 要 缴 纳1 0 %的 个 税 , 最 高 税 率35%。但是,美国有很多诸如孩子抚养费等免税政策,如果符合条件,到年终可获得一笔不小的退税。这就是说,是不是照顾低收入人群的利益,与个税起征点没有多大关系,关键是看结果是不是让人们得到了实惠。
      财政部、国家税务总局指出:根据前两次调整工薪所得减除费用标准的测算办法,此次调整仍然采用“城镇居民消费性支出”指标进行测算。该项指标既包括基本生活支出,也包括非基本生活必需品的其他支出;既包括价格上涨因素增加的支出,也包括因生活水平提高而增加的支出。
      这就是说,随着物价水平的上涨,适时调整个税起征点是非常必要的,但是,对税收这么个严肃的话题,经常变来变去也不合适,因此是当地具有一定的前瞻性也是必要的。个税的作用主要是积累财政收入和调节国民收入。因此,有专家提醒说,“不能光盯着扣除额”,个税征管模式逐步实现分类和综合相结合才是最重要的,这有利于进一步加强对高收入人群收入的调节力度。
     经济学家华生分析说,一般来说,提高个税起征点,会使中低收入者少缴税,当然高工薪阶层可能会少缴的更多些。根据国家统计局的数字,我国农民工在2009年的平均月工资只有1417元,考虑到统计低估的因素和去年以来的持续涨薪,平均工资应仍没有超过月薪2000元。我国有4.8亿在二、三产业就业的职工,其中仅农民工即约占2亿人,加上城镇低工资就业人口,应税月薪不足2000元的职工约占4.8亿的50%左右。这就是说是调到3000元或者是5000元对这大部分低收入人群一点作用也没有。
     华生的分析指出,起征点上调的不同幅度,对不同收入层次的人也是相当不一样的。如个税起征点调至3000元,则原3000元应税工资额的人节省个税75元,5000元的人省150元,2万元的人省200元,8万元的人省350元;起征点提高到5000元,则3000元工薪的人仍省75元,5000元工薪省325元,2万元工薪则可省1625元,8万工薪的人可省2800元;提到8000元,原3000元工资的人们仍省75元,5000元应税工资的人也仍省325元,如此等等。从此可以看出一个规律,就是起征点调得越高,对较低收入的人就开始失去意义。从此可见,起征点上调一定有度,绝对不是越高越好,否则它就确实只对高收入的人有好处了。
      即便是为了解决中等收入夹心层的问题,同时又不扩大收入分配差距的办法也有很多。这主要不是提高个人所得税起征点,而是简化和降低中等及中等偏低收入工薪阶层适用的个人所得税税率。逐步建立一个低端有返还,中低端有减税,高端税收负担适当增加,即使个税起征点变动不大,中端、低端收入者也会得到实惠,这样更有利于调节不同阶层之间的收入差距。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017