注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

海口叫停限购令是逼中央再亮剑  

2011-04-26 20:26:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              海口叫停限购令是逼中央再亮剑
                     文/马跃成

海口叫停限购令是逼中央再亮剑 - 马跃成 - 马跃成的博客
 北京驴友的胜地小五台

     今天有消息称,海口拟率先叫停房产限购令。4月20日,海口市长冀文林在海口市政府第75次常务会议上说,要“充分利用国务院给予海南的优惠政策,按照限价不限购的原则,积极出台相关实施细则。”这个限价不限购其实很好,但是限价标准是什么?与GDP同步增长就不行,如果限制在07年房价水平,十年不涨,我看就可以放开。
     这个消息来的有点突然,虽然大家都知道,限购令是套在当前楼市里的一个紧箍咒,没有一个地方政府不觉得这个东西太碍事。但是在中央督察组刚刚返回北京,各地尚未就调控目标做出调整之后,海口就急于再叫上一板,确实有点不可思议。
     其实,各地的调控目标已经把地方政府摆到了被调控的前台,海口政府何必如此不知趣?非要做个出头的鸟?海口的理由是楼市降入冰点,房地产相关收入快速下滑财政吃不消了。这个理由在任何一个城市都是存在的,莫非都要放开?谁敢开这个口子?你有限价措施了吗?
     海口市地税局数据显示,今年一季度,海口市土地使用税、城市维护建设税、土地增值税收入同比下降。3月份,建筑业营业税收入4425万元,同比下降33.1%;房地产业营业税收入5937万元,同比下降67.9%;一季度土地增值税收入14090万元,同比下降32.9%。
     据经济观察网记者了解,2010年,房地产业在海口财政收入中占比超过四分之一,增收额占比接近二分之一。3月份,海口商品住房销售套数仅为302套,同比下降90%。不过,海口房屋成交价仍保持原来水平,甚至有小幅上涨。
     要说下降的这些数字,北京比海口下降的多的多,北京的卖地收入已经连续两年达到千亿以上,与财政收入基本持平,北京时不把卖地款计入财政账的,如果算上房地产的税收,北京对房地产的依赖可想而知。但是,人家北京最近的消息就表示,北京的经济通过调整正在摆脱房地产和汽车的依赖,当然,以前也没有承认过对房地产的依赖,但是现在终于说实话了,这个倾向还是挺可喜的吧。
      国家已经批准海南岛建设国际旅游岛,这是个多大的事业呀?国际旅游岛要是建好了,害怕房子没有要?我们知道,海南岛很多楼盘的目标客户都是外地投资客,特别是海景房。分散的买房投资确实是个发展的思路,包括不少异地养老的楼盘,也能给海南带来资金。但是,国际旅游岛的对象不应该是针对更多的国外旅游者吗?都是中国人自己买房那算什么国际旅游岛?
     要说,海南的特殊情况和特殊政策,其他地方,或者说每个地方都有与其他地方不一样的特殊情况。
继去年4月史上最严厉的楼市调控开始,中央已接连掀起三轮房地产调控。在限购令、限价令、限贷令、加息、税收、行政等一系列政策作用下,近期多地房地产市场频频释放出房价松动信号。在这么个初现曙光的时候,海南的这一嗓子,着实吓了大家一跳。
     为确保调控目标和各项政策措施全面落实到位,4月上旬开始,国务院8个督察组在16省区市陆续开展房地产调控效果的督察和调研。国土资源部副部长贠小苏12日在浙江表示,“中央认为,以城市住房为主的问题已经影响到了全局,必须在控制通胀的同时下决心解决好房价问题。”
     国务院总理温家宝13日主持召开国务院常务会议,分析一季度经济形势,研究部署下一阶段经济工作。会议强调,巩固和扩大房地产市场调控成效。要坚持调控方向不动摇、调控力度不放松。严格控制投机投资性购房需求,努力增加市场供应,稳定市场预期,把房价控制在一个合理水平。
     从各方面来的消息证明,楼市调控已经到了强化执行的关键阶段。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017