注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

潘石屹网上卖房首开先河?  

2011-04-26 10:57:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  潘石屹网上卖房首开先河?
                           文/马跃成
潘石屹网上卖房首开先河? - 马跃成 - 马跃成的博客

      在华远集团董事长任志强高调宣布退休之后,万通地产第五届董事会公布决议,原万通地产总经理许立担任新一届董事会董事长,至此冯仑开始淡出万通管理层。而早在2011年春节前夕,王石就宣布将赴美国哈佛大学游学。至此,地产界四个符号性代表人物中的三个算是开始逐步退隐,只有潘石屹还在继续冲浪。
      潘石屹的SOHO中国项目主要是商业地产,在这轮主要针对住宅产业的调控中,本来不应受到多大伤害,应当成为地产转型的典型才对。我们知道商业地产一直是房地产业中的弱项,但是由于中国人追风的习惯,以及大批地产企业转型商业地产,早几年起步的潘石屹日子并不好过。在日趋严厉的房地产调控中,哪里才是一条冲出重围的突破口?最近潘石屹找到的答案竟然是网上卖房。
     当然,以前潘石屹的销售也与大多数企业铺天盖地的广告轰炸不同,这次他又要另辟蹊径,确实值得关注。以前他走的基本上是品牌销售的道路,他的品牌有两个,一个是“SOHO中国”,另一个就是“潘石屹”,这也是潘石屹总是高调亮相,常有新闻的原因。这次的网上销售又究竟是个什么东西呢?
     近日,SOHO中国联合新浪乐居进行中国旗下两处商业地产拍卖活动。潘石屹在个人博客上称,这一做法是借鉴了微博的经验,是为了对“定价权”放手。他认为,微博之所以能够能有如此发展,是因为它代表了社会进步的方向,给草根群体提供了发言和表达的平台和机会。在此基础上,潘石屹开始思考房地产业如何才能同社会发展趋势保持一致。
     潘石屹认为微博的成功经验中有两点可以借鉴:一是引入新的技术到房地产行业;二是把“定价权”交给客户。在潘石屹看来,只有把定价权交给市场和客户,进而赢得客户的信任,企业才会有未来。
     潘石屹设想把房子的房价格从零开始让客户报价,最高报到发改委批准的房价价位。通过互联网将房价等买房信息透明化,改变交易模式,不再让销售员去推销,也不去与客户讨价还价,而是让购房者从零开始自己决定房子的价格,这种做法或许就是未来房屋销售的方向。
     潘石屹说:“在网上销售房子,大家的热情远远地高出我们的想像。”据了解,潘石屹的公司已经正式筹划房地产电子商务,以后的房子都能够到网上去销售,这样既可以解决公开、透明的问题,对每个客户也都是公平的。看来,同新浪乐居展开全程在互联网上进行的银河SOHO商铺无底价拍卖,这可以说是SOHO中国试水房地产电子商务的第一步。
     网上卖房其实不是潘石屹首开先河,但是,对开发商来说,把销售的主战场搬到网上来,并且提出客户定价的思想,这还是挺新鲜的。以往潘石屹与任志强的二人转为楼市增添了不少的快乐,也让潘石屹的项目不愁卖,现在调控到了深水区,潘石屹想再浮出水面,也不得不另辟蹊径了。
     任志强退休了,也不大谈地产这点事了,最近人家开始折腾清华了,还折腾的真不轻,这对楼市是好事,可以安静地干点正事了,创新不是核心竞争力吗?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017