注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

西安的调整目标依然是欲盖弥彰  

2011-04-21 09:28:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              西安的调整目标依然是欲盖弥彰

                     文/马跃成

西安的调整目标依然是欲盖弥彰 - 马跃成 - 马跃成的博客
        山区的春天来的晚些,也还是来了。

     本月中旬,国务院派出8个督察组,对京沪等16个省份开展房市调控政策落实情况专项督察。
     对于选择这16个省区市进行督察,住建部政策研究中心副主任王珏林认为,这并非是因为这些城市的房价上升较快。“其实目前,房地产市场还是处于一个观望的阶段,买方和卖方都在观望,大部分城市的房价趋稳,一些城市的房价正在出现下降。”
    但是有一个事实是,这次得督察组下去,是在各地公布房价调控目标不久后,并且这些个调控目标普遍没有得到广大群众认可,遭到舆论一致的批判,同时也让中央政府很生气之后,才派下去的。
     并且这个督察组的作用和任务显然和检查组不一样。人们自然地就会把督察组和对房价调控目标的督察联系起来,之前住建部明确要求各地重新根据人民群众的意见修改,并重新公布房价调控目标。现在督察组就要回京了,人们自然关心各地是不是要重新公布房价调控目标了?这个很自然,也不奇怪。
     据媒体报道,4月11日至14日,由住建部部长姜伟新牵头的督察组在西安调研时表示,希望西安加大商品房价格调控力度,尽快对近期提出的新建住房价格控制目标征求各界建议、意见,修改完善调控措施。
  4月14日,《西安晚报》报道称,当地政府确定了今年房价控制目标是:新建住房价格增长幅度低于当年城镇人均可支配收入增长幅度3.5个百分点。据了解,此前,西安确定的15%房价调控目标被住建部认为偏高。
     专家认为,此次督察组对于各地的督察,将使得不少城市已经公布的房价控制目标将面临重新调整和修改。
     从西安公布的目标来看,咋看挺诱惑人的,下降的幅度还不少,但是仔细研究,就发现,收入增长的比例能和房价增长的比例相提并论吗?2万元/平米的房价增长10%就是2000元/平米,一套100平米的房子就是增加20万元。而人们的收入增长,每月5000元的工资,增加10%也就是500元,一年下来不过增加6000元,要抵掉房价增加的20万元需要干30多年。
     最近,不断有消息说,国家准备实施国民收入倍增计划,人保部副部长证实,十二五期间,人们的工资收入有望翻番,这确实是个好消息。但是,那个时候,如果房价也跟着翻番的话,或者说虽然没有翻番,但是有个较大的增长,对广大的工薪阶层来说,也是个灾难呀!
     房价和GDP的增长挂钩也好,和人们的收入增长挂钩也好,都没有科学性可言。目前的情况看,如果人们的收入倍增,而房价不涨,也就是说房价零增长,才会有改善人们住房承受能力的实际意义,只要有点增长都是对人们实际生活质量的伤害,都会让人们的负担更重。
     房价只有和人们的绝对收入挂钩,才会有意义,房价和收入比是衡量房价高低的唯一正确和可靠的指标。并且这个比指标在6左右是合理的,这也应当是各地制定房价调控目标的指标。如果各地实在不会制定这样的指标,建议国家政府制定统一的指标,这其实也是因地制宜。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017