注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市调控难的二个主要原因  

2011-04-18 00:28:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      楼市调控难的二个主要原因
                             文/马跃成

楼市调控难的二个主要原因 - 马跃成 - 马跃成的博客


     4月14日温家宝总理在同国务院参事和中央文史研究馆馆员座谈时说,我仍旧要强调讲真话。讲真话,就要有听真话的条件。我早在给已逝的老参事吕德润先生写信时引用了“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”这句名言。在上次座谈会上,我又强调“知无不言,言无不尽;言者无罪,闻者足戒”。我今天还想讲,要创造条件让人们讲真话,让参事、馆员讲真话,“贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞”。古语说:“大智兴邦,不过集众思”。朱熹说:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。
      在这个座谈会上,温总理又谈到楼市调控的难度,为什么这么难呢?我觉得主要有两个原因:
      第一个是,政策不能得到有效的、及时的贯彻。有句话说国务院调控令出不了中南海,这个意思就是在北京发挥不了作用。这话也不能说没有道理,因为确实,北京作为一线城市的领头羊,一直在调控中飞涨,连续两年买低收入率先突破千亿大关。北京这次在公布调控房价指标时唯一地搞了个“稳中有降”的指标,虽然还不算很清晰,但是也算是调整了方向了吧。相比其他城市,直到国务院督察组都进驻城市了,还没有一个城市对住建部要求听取民意,调整房价指标的通知正面回应。
     这个其实不难理解,因为中国的楼市基本上就是一个政策市,但是政策总是不能到楼盘就散了,自然也就不能在实际调控中发挥作用了。也就是说行动上不能统一步调。以前有句老话是,步调一致才能得胜利,现在这种情况是司令部的命令就执行不了,怎么能有效?
      第二个就是,调控的舆论首先败下阵来。我们除了看到几篇新华社、人民日报的评论员文章外,几乎看不到什么为调控摇旗呐喊的有分量的文章。即使是博客圈子里,为调控鼓掌叫好的也不多了。反倒是那些一直在叫喊房价上涨,为炒房找理由的声音有市场。媒体可能也是要吃地产这碗饭,所以看起来,舆论上是反调控的声音大。并且,这种人还越来越红了,或者从臭变红了。把一种劫持楼市、房价的行为,当成是说准了、猜到了的理由。
      你说你的我做我的已经成了地方政府对抗中央调控的最常用,最有效的手段。如果,我们认真回忆一下就会知道,地方政府通常不大会对楼市调控表态。政府官员集中表态的时候,主要是在全国两会上,即使是在地方两会上,地方领导也是不大说楼市的。他们知道说这个容易招人骂,另一方面他们愿意说的又不能说。每个市长都愿意说,自己的城市房价上涨快,投资机会多。因为推高房价是土地财政增收最快的手段,这个心里话要是说出来,这要是乌纱帽不保了咋办?

      中国的房价走向主要是人们的预期决定的,不要说房价下降,就是预期房价不涨,也就没有那么多人买房投资了。刚需自住推涨房价从来都是一个借口。
     专家、教授不论出身,也有些人多多少少缺少了道德的良心。一直以来楼市都在信奉一种,谎话说一万遍就是真理的理论。有些专家、学者也是四处奔波,马停蹄,成了利益集团的代言人。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017